fbpx
淳心淳意

中醫美容教你從氣、血、津液喚起美麗能量,做個氧氣美人

「哇~你本人也好美阿」這句話,現在聽來那絕對是對女人的最高讚譽了,在不用濾鏡,沒有美拍的情況下,還能美的自然,挑不出瑕疵,是每個女人保養的終極目標。

但根據抽樣統計,有高達65%的女人沒有勇氣在沒有美拍的情況下特寫入鏡,就算沒有痘痘、斑點等大問題,臉色臘黃、黑眼圈等瑕疵,就足以讓妳鏡頭前後判若兩人。不想做一個見光死,就要由身體的氣、血、水三元素來鞏固起,提升自己的素顏戰鬥力!

氣、血、津液是人體的組成三要素,也是健康美肌的秘密

在中醫裡強調人體的三大基礎物質,氣、血、津液,三者不但是人體的物質基礎,也是構成人體生命的能量,也是開啟健康美肌的秘密泉源,三者的關係是:氣帶著血在身體裡運行,血又能將能量轉為氣,就是中醫裡講得「氣為血之帥,血為氣之母」,氣行則血行,氣滯則血瘀,而水就是穿行於組織細胞間的液體物質。如果身體有任何氣血津液的虧虛或亢盛就會導致陰陽不平衡,虛、實的症狀出現。一旦氣、血、津液出現陰陽不平衡,就會導致無法正常的代謝,因而讓身體囤積毒素。

美不美的關鍵在手足太陰經

我們知道,手太陰肺經和足太陰脾經是人體中的兩條太陰經脈。太陰是陰氣的一種狀態,陰氣從小到老要經歷3個階段,即少陰、太陰、厥陰。如果拿人來比喻,太陰就像家庭主婦,家庭主婦的責任是把飯菜做好供全家人食用,太陰的作用就是把氣血或水谷精微散發到全身。脾能夠把精微供應到肌肉,脾氣健運的人多肌肉豐滿;肺的位置比脾要高,也可以說比較表淺,所以它供應的部位也表淺,可以供應到皮毛,肺氣充足的人,皮膚潤澤光滑。

既然肺主皮毛,兩者在患病時經常“不約而同”,互相牽扯。體表的皮毛受寒邪侵襲,就會影響肺氣宣發肅降,導致咳嗽、咯痰;同樣,肺氣虧虛也會導致皮毛抵抗外邪的能力下降,表現為自汗、害怕風寒、易患感冒等。有些女性朋友會出現臉色蒼白,或萎黃憔悴沒有光澤,或色素沉著、早生皺紋等,就是由肺氣虛、津血不能滋潤充養肌膚導致的。如果人的肺氣足,皮膚就滋潤光滑、有彈性。

知道了肺和皮毛的關係,在養生保健中就要從兩個方面注意。肺不好、常年咳喘的病人,除了要注意戒煙,少到空氣污染的地方活動,還要給皮膚保暖等。皮膚不好、枯黃又無光澤的人,不能僅做表面文章,把精力都用在挑選化妝品上。如果肺氣不充足,皮膚得不到滋養,塗抹再高級的化妝品也是徒勞。

那麼,怎樣才能補肺呢?首先,人們可以多吃一些甘淡質脆的食物,如百合、雪梨、白木耳、白蘿蔔、白菜等;也可以在做粥時加入一些清肺養陰的中藥,如麥門冬、天門冬、沙參、玉竹等。

其次,在中醫看來,健脾胃也可以達到補肺的目的。肺和脾都屬於太陰,二者是密切相關的,通過補脾的經典方(如四君子湯、參苓白朮散等)可以使肺氣充足,就是中醫常說的“培土生金法”。平時,人們要注意挺胸抬頭,或多做一些擴胸運動,使肺氣充分地打開。

面色有沒有瑕疵看肝、腎經

氣血能不能上榮於面,除了看心血之外,還得看一個人的肝腎經。當肝、腎經出現肝腎陰虛或肝腎陽虛,因為血虛,精虧血少,氣血不榮於面,就會出現兩頰的黧黑斑點,這也是許多在四十五歲以上的女性特別容易出現臉色暗陳,乾燥,及斑點的困擾。此外血不養肝,還會出現肝氣鬱滯,則表現胸脅漲痛;因為肝開竅於目,肝血不足,還會表現為眼睛黃濁,視物模糊;甚而引起衝任空虛,以致月經少色淡,甚或經枯經閉。

所以想要美,從氣血水做起,鞏固肺、脾、肝、腎經,除了飲食和運動外,人們還要保持積極樂觀的心情,才能養好我們的皮膚。

以下你也來檢視妳最近一個月的身體狀況,任一項目只要超過三個症狀符合就得小心,說名它正是妳破壞你美麗肌膚的元兇。

【氣滯】

  • 總覺得喉嚨有東西卡著?
  • 一緊張或是公開講話時特別容易卡咳,
  • 比較怕冷、覺得頭暈?
  • 失眠、常睡到一半清醒?
  • 腹脹、常打嗝,或放屁?
  • 失眠、大半夜總是突然清醒就再也睡不著?

診斷:這些情況,大多有氣行不暢的問題,也就是氣流在你體內運行不通暢,可能會伴隨有體內瘀血的現象,有此情況,可以多利用時間快步走,運動到核心肌群,並調整妳的作息和呼吸,才能變身氧氣美人。

【瘀血】

  • 黑眼圈呈現青紫色?
  • 容易瘀青或長出黑斑?
  • 腳上出現靜脈瘤?
  • 舌頭有青紫色斑點?
  • 突然出現生理痛、經血量變多?

診斷:血液在你體內流動太慢,傷口不容易好,兩頰容易長斑,可能都是這個原因!可以透過運動,泡腳、或半身浴,來促進血行暢通。

【陰虛】

  • 口乾舌燥、出現口臭?
  • 眼睛凹陷,眼下顏色較深?
  • 尿液顏色變深?
  • 體溫升降變化快?
  • 最近比較常中暑?

診斷:妳的水份攝取量不夠!老舊廢物排不出去,會間接造成許多肌膚問題,請慢慢增加水分攝取量,並適時幫肌膚補充水分。

一按、二呼、三睡眠 給肌膚深呼吸

日常活動時,身體會一點一滴的耗氧,在吃東西、休息睡覺時再補回來,學會呼吸和指壓的方式就能幫助體內氣暢通,所謂的「氧氣美人」,就是這個意思!

【香氣美容覺】

利用香味啟動氣血,就會越睡越美麗! 晚上11點到凌晨3點是肝臟休息的時間,就算睡不著也得躺著休息,在枕頭或抱枕上滴入B被動安眠精油四滴,或喝點帶玫瑰或洋甘菊的花茶,都能幫助體內產生良好的新氣,一覺醒來一定會發現肌膚超有光澤。

【暖暖石溫灸】

利用經絡及穴位,打通氣血循環,中醫認為穴道就是「氣流通道」,只要持續刺激脾胃經脈和肺經脈,以及與臉部相關的穴位,就能改善氣滯及血瘀造成的皮膚暗陳與斑點的問題,但每個人穴道的位置都不太一樣,最好的方式就是仔細按壓穴道周圍,如果按下去覺得特別痛或特別舒服,那就對了!按壓時一定要用指腹分散壓力,才不會讓皮膚受傷喔。

臉部按摩溫灸怎麼做
以下用薰衣草乳香臉部嫩白按摩油+暖暖石(綠燈)按摩

  1. 無名指、中指指腹由嘴角往太陽穴畫6圈。
  2. 由眼頭出發,順著眼周按摩3圈,動作越輕柔、越慢越好。
  3. 沿著眼頭→額頭→太陽穴方向滑動,重複3次。
  4. 由太陽穴順著臉頰往下引流至鎖骨,在鎖骨凹下處按壓3下。

     肌膚疲累無血色時,步驟1~4可重複5遍。

【氧氣美人】

深呼吸是隨時隨地變美的秘密! 醫學研究發現,氣長的人代謝率較高,皮膚也比一般人更好,氣的長短可以由呼吸方式訓練,先用鼻子吸氣,感受到腹部充滿空氣後,憋氣,默數5秒,再從鼻子緩緩呼出,吐納的時間可隨著練習慢慢增長,只要習慣以後,每口呼吸都是妳變美的能量!

按摩、泡澡雙管齊下 打造紅潤好氣色!

為增加血液循環最有效的方法就是運動,但如果工作忙碌沒時間,利用泡澡或足浴讓體溫上升,並且在泡後按摩腿外側的胃經脈,及腿內側的脾經脈,都是也是改善寒凝血瘀的體質的好方法!再搭配上述臉部按摩,更能恢復臉部肌膚的健康紅潤喔!

 

延伸閱讀

中醫美容觀點:臉要窮養,身要富養,心要修養

刮痧的體質應用與補瀉法

跟著李淳廉博士一起學中醫芳療(名額有限)

什麼是女人味?女人味如何養成?

 

One Comment

發表迴響

%d 位部落客按了讚: