fbpx
淳心淳意

秋冬防疫,提升你的免疫力

每到秋冬天天氣變寒,人體免疫力下降,最容易受到寒邪侵襲的肺,就成了病毒傳播的破口,這時也是每年呼吸道感染的高發期,這兩年在全球肆虐的新冠肺炎,就是一種完美的冠狀病毒,傳染力極強,感染者可能由一傳百,甚至一傳染千人,並且發病到死亡快速,令人聞之喪膽。在各國嚴密防疫的措施下,病毒雖然被控制了,但死亡人數仍大於第二次世界大戰的七千萬人,對於全球經濟卻帶來衝擊更是巨大。然而在這樣的呼吸道病毒環伺下,也不是每一個罹患者都是重症,有的人可能在還沒檢測前就已經由陽轉陰了,基本上發不發病,與重病與否,有很大的因素取決於每個人的免疫力。

冠狀病毒都是好發的天冷時,所以當秋冬來臨時,不免又想到去年的冬天各國都在為新冠肺炎的疫情膠著,現在冬天又到了,雖然現在的疫苗接種的普及率已經超過七、八成,但是仍有地區出現接種二劑仍然感染的案例,為了怕這類RNA病毒的變種,又重新披個外衣來騙過你的免疫系統,在這個寒冬來臨前,該如何提高我們個人的免疫力尤為重要。

今天我針對飲食,飲水以及穴位按摩溫灸三個方面,和大家簡單的分享一

我也希望大家用最簡單易行的方式,做好自我的防護工作。

首先,病毒非常的智慧,他會想辦法散播在人口稠密的地方,藉由飛沫去幫它傳遞,所以若要真正的安全就儘量少去人多密集的場所。

另外,在冬天裡你想要提高個人免疫能力,那麼接下來我就從喝水,飲食以及經絡按摩和穴位溫灸三個方面和大家簡單的分享。

第一、多喝水有講究

都說水是最便宜的養生飲料,沒錯,多喝水可以起到稀釋血液中的濃度,促進血液的循環與代謝,順便帶走血中的毒素,所以多喝水可以說是大家一致認同的養生法,感冒了,多喝水;喉痛聲啞多喝水;頭痛發燒,多喝水,疲勞酸痛,多喝水,有事沒事多喝水。但是我們也要避免掉入喝水的誤區。一是我們要在對的時間喝對的水,喝水最大的誤區就是”一天八杯水”這個理論。畢竟,每個人對於喝水的需求量是不一樣的,比如說腰腹肥胖的人,多半屬於是痰濕體質,體內多痰多濕氣,此類人群本身,它的體內水濕之氣就比較重,水濕排都排不完,這個時候你還要求他大量喝水。這不就淹起來了嗎?所以,建議你口渴就喝水,不口渴時就小啜當品茶一般,沒有必要強迫自己一天非要喝八大杯水。

那麼喝水的時間段,在中醫裡確實有講究。第一個時間段,就是我們早上起床之後,這時候你可以喝一杯溫度略微高一些的溫開水,因為人體它經過一晚上的睡眠之後,清晨的溫熱開水,可以在人體血液中起到沖刷的作用,並且在冬天裡也可以刺激交感神經讓身體週身暖起來,避免早起時的寒氣入侵,第二個時間段是在每天傍晚三點到五點膀胱經當令的時段,此時,也是人體一天當中水分帶謝最旺盛的階段,這時也是歐美國家的下午茶時段,歐美此時以紅茶這種幫助代謝的茶飲,也是很好的可以多喝水

第二、辛溫食物暖脾胃

冬天裡我們盡可能的可以吃一些產熱驅寒的食物,來對抗疫情。而辛溫的食物,廚房之中最為常見的就是蔥薑蒜,除此之外,也可以考慮早上來一杯薑棗茶來驅寒除濕氣。但是,大家要注意熱性體質,比如說容易燥熱上火,口臭便秘的朋友,就不要喝薑棗茶,可能會加重你體內的熱邪。同時,滋養脾胃的食物也要多吃一些小米粥,紅豆薏仁,因為中醫認為脾胃是後天之本,所以養脾胃就等於養免疫力,中醫認為黃色食物入脾,那麼除了小米粥之外呢,黃色的玉米,地瓜,還有甘甜的南瓜,它都有一些健脾和胃的功效。

第三、脾腎經絡按摩

冬天主守藏,在五行中屬水、對應到腎,腎主藏精、主納氣。冬天增強抵抗力主要在固守腎經,冬天裡要把自己的腎經固守起來,讓腎水得溫,只要針對小腿內側脾、腎二經脈的按摩,由腳底沿著小腿內側向上按摩至大腿,或睡前泡腳,就可以溫熱腎經,一來讓自己睡的好,避免因為睡眠不好消耗元氣,因腎氣不固,出現腰膝酸軟、畏寒肢冷、神疲、鼻塞打噴嚏等的表現。

第四、氣血雙補的穴位按壓與溫灸

我們先按摩及溫灸一個健脾胃,提高免疫力的大穴位叫做足三裡穴。在剛剛談及飲食的情況時候,我們提及了「脾胃乃是後天之本」它呢,可以提高我們的免疫力。

足三里穴

足三里穴,它歸屬于足陽明胃經,而胃經的特點就是多氣多血,所以說調節氣血,首選「足三裡穴」。

以暖暖石溫灸足三里穴,它特別適用於那些氣虛乏力的患者,那麼氣為誰所主呢?是「肺」,因為中醫認為肺主氣,故而溫灸足三里穴,它同時也能增強肺的功能。再加上中醫經常說肺主皮毛,我們的皮膚毛髮,它是對抗外邪入侵的人體的第一道防線,所以在溫灸足三里穴,身體的氣血被調動起來,同時肺的功能強健了,我們的皮膚緊密了,外邪就不容易侵入我們的體表及肺衛。

那麼足三里穴在哪裡呢?先找到膝蓋骨外側有一個凹陷,從這個凹陷向下三寸的位置就是足三里穴。一次按壓3-5秒,按壓100次,或用暖暖石溫熱該部位一次10分鐘,每天早晚兩次。以上就是我們今天針對冬天防疫及疫情來襲時我們應有的防護措施與強健抵抗力的最有效又簡單的方式。

%d 位部落客按了讚: