fbpx
淳心淳意

寒咳還是燥咳?咳嗽咳痰怎麼辨寒熱?穴位溫灸怎麼做?

老慢支,慢性支氣管炎屬於中醫裡”咳嗽”,”痰飲”,”咳喘”的範疇,是一種外邪犯肺,阻塞肺氣,久而久之導致脾、腎虧損。

對於咳嗽問題而言,中醫有這樣一句話叫做:「五臟六腑皆令人咳」說明咳嗽它不一定只是肺的問題。在中醫裡認為:肺為儲痰之器,脾為生痰之源,腎與肺為母子之臟,肺氣的肅降,需要腎氣的攝納,腎與脾為先後天之臟,若因痰致咳,不僅要運後天之脾,還需固先天之腎,因此,老慢支,慢性支氣管炎牽涉到肺、脾、腎三臟,由於老慢支長年臟器虛損,病程又長,治療上補虛不忘祛邪,祛邪勿忘扶正,清熱不能傷陽,溫陽不可傷陰。

慢性支氣管炎的化痰、止咳、祛濕濁

很多上了年紀的人整天都在咳,只要一咳就會有痰,這種在老年人非常普遍的老慢支,又稱慢性阻塞性肺疾病COPD。一般老年患者,經常出現經常咳,有一口痰卡在肺,難以吐出的粘痰,咳的時候帶有厚厚的水聲,感覺粘痰過多卡肺,今天就來和大家談一個化痰祛濁的方法。

日前一位朋友,在訊息裡給我留言,他說:「我父親今年65歲了,基本上每年冬天他都有老慢支的問題出現,每次病症發作的時候。他自己的嗓子和肺部都有白色粘稠狀的痰卡在那裏,導致一直喘,一直咳,直到吐出一大口痰之後,症狀情況就緩解了。但是有個小問題,就是我爸爸不喜歡吃藥,無論是西藥還是中藥都不喜歡吃,尤其是在病症稍微緩解之後,那就更加不喜歡吃藥了,這麼多年也沒有太好的方法來解決這個問題。

首先,我們先來分析一下這位朋友父親的情況,病症表現的非常突出,就是有白色的粘稠狀的痰卡在嗓子不容易吐出來,所以,就導致了慢性支氣管炎的哮喘以及咳痰的問題,所以歸根結底,還是要解決”痰”的一個問題,他的痰粘稠質白,這實際上是典型的寒痰的症狀,也就是說寒痰凝結在肺,導致肺部感染和支氣管炎。

今天的話我教大家利用辛夷按摩油的祛濕散寒,在辨別通過咳嗽的排出物,也就是痰的形態來判斷。痰的情況來判斷咳嗽的原因,從而找出正確的穴位,加以穴位按摩油的塗抹與暖暖石的溫灸法一起起到止咳祛痰的效果。

如何通過辨別痰的顏色和性狀來分寒熱

第一、白痰:

也就是我們吐出來的痰,它屬於是白色清稀狀的,那麼此類問題他一般表明你的咳嗽,屬於是風寒類型的居多,

這對此類咳嗽問題呢?我們一般是需要扶陽氣,祛寒邪,從而起到宣肺散寒的效果。

中醫認爲人體的背部爲陽,腹部爲陰,所以背部的穴位,它大多數都有補陽氣的作用,所以,想要扶陽氣,驅散寒邪,我們首先主要是以背部的穴位爲主,一個叫做肺俞穴,另外一個叫做合谷穴。

第一是肺俞穴,它是背部的穴位,它是在背部第三胸椎棘突下,左側和右側各旁開1.5寸的地方。溫灸此穴肯定可以補陽氣,其次呢,肺俞穴它作爲肺的背俞穴,本身就可以起到一個調節肺的功能,有止咳的效果,再加上中醫經常說肺爲儲痰之器,我們的痰它儲藏在肺部,所以呢,溫灸此穴,它可以把肺部的痰盡可能的全部排出。

第二是合谷穴。它就是人手背虎口的位置,這個穴位呢,它作爲大腸經的原穴。主要的功能,它是調節大腸的一個功能,但是大腸和肺互爲表裏關系,簡單的說就是一榮俱榮,一損俱損,一旦肺受到寒邪的入侵,我們大腸也會受到影響,也就是當風寒感冒的時候,個人的排便功能,往往會受到一定的影響,那麼這個時候呢,我們溫灸合谷穴調節大腸,實際上也屬於是變相的調肺,可以起到驅邪解表的效果。

第二、黃痰:

如果說白色的痰,它以清晰狀居多,而黃色的痰,多半就是以粘稠狀居多。白痰我們可以簡單的理解爲寒,那麼黃痰,我們可以理解爲熱。

所以說,針對黃色粘稠狀的咳痰情況,我們多半要以清熱爲主要手段,解決體內的一個肺熱虛火問題。我們一般是用大椎穴和曲池穴居多。

曲池穴:非常好找,我們直接手肘關節屈成45度,在肘關節外側肘橫紋的盡頭就是曲池穴,曲池穴位在大腸經脈,它最重要的作用,就是清熱,可以清瀉肺熱,同時呢,你像我們日常生活中出現一些熱邪入侵所導致的身體瘙癢,我們針對曲池穴進行拍打、艾灸,它同樣都是有效的。包括我們發高燒的時候,也經常會用到曲池穴。

大椎穴:大椎穴,它是人體七條經脈的交會穴,人體有多條陽經交會於此,所以,大椎穴它肯定是一個扶陽氣的大穴位,比如說我們冬季人特別怕冷,尤其是脖子,特別怕受寒,那麼此時艾灸大椎穴就是一個非常好的選擇。但是呢,穴位在艾灸的過程中,它往往具有雙向調節的效果,一方面呢,可以補另外一方可以瀉。大椎穴就是一個非常典型的穴位,因爲我們溫灸大椎穴的時候呢,一方面可以扶陽氣,祛寒邪,同時呢,當我們需要清解人體多餘內熱的時候,用大椎穴同樣可以。

豐隆穴:另外,提醒大家一點,如果說你自己的痰特別多,無論你是寒、熱,都可以艾灸一個祛濕化痰的穴位,叫做豐隆穴。

第三、無痰:

無痰特別好理解,就是乾咳,沒有痰的出現,人體呢,正常健康狀態下是陰陽平衡的,如果說陰代表水,陽代表火,那麼體內火旺,陰液不足,就容易出現乾咳的情況。此類問題呢,我們是以滋陰爲主,我個人常用的穴位呢?

魚際穴,另外一個叫做太溪穴,魚際穴,它歸屬於肺經,是肺經的滎血。中醫經常說滎主身熱,它指的就是本經絡的營穴,它可以解決本經絡或者是本臟器所出現的熱性病症。簡單的說,我用肺經的滎穴魚際穴可以清肺熱,消滅肺火的情況。

太溪穴,它在足內踝尖兒和腳後跟。連線的1/2處,從五行的角度來看腎,它是五行屬水的,我們要把腎臟稱之爲水髒,再加上腎乃是先天之本,所以說腎水也就是我們全身陰液的根本,我們艾灸腎經的原穴太溪穴,它就有滋陰補腎的效果,那麼當我們艾灸太溪穴,滋補全身的陰液水液,就充足了,那麼火自然就被澆滅了,從而陰陽就趨於平衡,陰陽平衡,了無彈的情況自然就解決了好了,以上就是我們今天針對痰的情況,以及止咳的方法。

 

發表迴響

%d 位部落客按了讚: