fbpx
淳心淳意

那些怕冷體質的人,該怎麼過寒冬?

最近天冷,好多人在FB上都給我發了問題,問:「女生冬天手腳冰冷,到底要用銀杏按摩油?還是當歸益母草按摩油?到底那個適合?」首先大家當這樣問的時候我可能可以給大家一個籠統的概念,就是如果你現在還有月經的話,你的手腳冰冷我們從腹部任脈來溫陽滋陰,如果你現在已經過了更年期了,那麼你的手腳冰冷可能還伴隨著容易頭痛,喘息,心悸,記憶力減退,疲勞這樣的情況我會建議就用銀杏,這兩款都是補陽氣的,當歸益母草還有滋陰補養的作用,銀杏則比較偏向鞏固腎氣,可以針對你的膀胱經和督脈給予補補陽氣。過去在冬天裡一般塗抹皮膚的保濕,慢慢的都偏向了除了抹上去可以滋潤肌膚起到保濕防乾的作用,現在大家都跟著學先進了,還希望能夠兼具讓身體的也產生些能量,有滋陰行氣作用的按摩油,讓身體也一併注入些活力,同時保障了健康。

冬天主閉藏,能不能拔罐?

講到冬季養生,除了上述女人會遇到的選擇困難之外,還是有一些需要和大家系統的說一說的,很多人問我:「請問老師,冬季能不能拔罐?因為有人說冬季主閉藏,可是拔罐會散淤,也把體內的熱毒排出,這樣會影響自身的陽氣閉藏,所以不能在冬天拔罐』

對於這個說法,有幾個謬誤,需要解是一下,首先冬季陽氣內斂主閉藏,這是對的。但是能否拔罐,它其實不只取決於季節。還關係到拔罐的部位,拔罐施行的方式。比如在冬天最常見到的腳底冰冷,我就經常給人拔腳底及太膝穴,結果拔出來的腳底全是紫黑色的寒濕之氣,幾次拔完之後,塗抹天竺葵薑這款,很快的不但腳底不會冷,鞋子裡面不穿襪子也不會黏鞋底,也不腳臭了。其次,我們說的冬天主閉藏,冬天時我們的陽氣內斂,這實際上是為了讓來年春天陽氣可以有更足夠的陽氣可以更好地萌發。

陽氣不足時,即便冬天仍要補補陽,才能有所閉藏

如果我們冬季時,本身體質陽氣就不夠,在家上濕氣囤積體內,一陣雨一陣寒下來,自己本身的陽氣都不夠抵擋,冷得不行,自身陽氣根本不夠用,就相當於我們平時賺的錢,支應每月開支都不夠,還拿什麼餘錢存下來呢?這時,如果你想要有餘錢,並不是靠著省吃儉用就行了,而是要更多的去賺錢,才能有所積攢,那麼對於冬天也是一樣的,當陽氣不足時,我們先要去補陽氣,然後的話再考慮陽氣的儲藏閉藏的問題,這就是陽虛體質者應該要做的。

冬天裡除了補腎更要養心

大家都知道冬天對應到五行屬水,這時是補腎的時節,其實冬天裡除了大家熟知的補腎,我們還要注重養心,因為人的健康,它是建立在陰陽平衡的基礎上。從五行的角度來看,腎五行屬水,而心五行屬火,水為陰,火為陽。所以,此時補腎水顧心陽才能讓冬季我們的身體既有溫度,皮膚又不失潤澤。

中醫認為心主血脈,人體的血液和淋巴液以及各種血管微血管,循環、微循環,實際上都是歸心所管轄的。在冬季的發病率是特別高的也是心腦血管疾病,例如,很多人冬天從室內走出去一吹到冷風,感覺頭兩側的太陽穴就開始發痛發漲,走幾步路就開始出現心臟撲通撲通跳得特別快。

冬天裡最難熬的一群人-心陽虛

心陽虛指的是提供全身熱與活動來源的心陽不足時,所引發的手腳冰冷、莫名其妙出汗、胸痛、臉部浮腫等症狀。 心陽虛的人往往也會伴隨著心血虛的症狀是心血不足所引發的心悸症狀外,也很容易因為精神活動功能低下而出現失眠、經常做夢、健忘、過度不安、頭暈目眩等症狀,有的還伴隨著胸悶、盜汗等一系列問題。其實這就是我們的心臟再給你發出求救信號了。該如何如何養心呢?

心陽虛者防制心腦血管疾病怎麼自救

第一,拍打心經和心包經

心經,它的全名是「手少陰心經」,心包經的全名是「手厥陰心包經」,兩者都是手上的經脈,並且同為陰經,陰經,它就是在人體的陰面。所以說我們拍打手臂的內側,實際上就可以疏通我們這兩條養心的經脈。

具體的操作,就是從腋下開始,首先沿著我們手臂內側正中線的地方進行拍打,它是心包經的循行區域,而心經的循行區域在手臂最內側。大概就是我們小拇指向上到手臂延線的地方,那麼針對這些部位的拍打的過程中我們可能會遇到一些疼痛嚴重或出現青紫,出痧比較嚴重的地方,這些地方就要特別使用乳香田七按摩油塗抹因為痛則不通,經絡瘀阻,出現淤堵問題,我們按摩後給疏散瘀,堵環經絡一個暢通,這是拍打調節的方法。

第二,食療的調節法

這個就比較簡單了,含有薑,蔥的熱湯,冬天裡可以吃點薑湯,特別是紅糖薑湯+紅豆湯,既補血又可以可以因為薑中的薑辣素的辛辣勁而讓身體週身血管擴張,讓身體注入一股熱流,不管是燉湯煮肉食素食都可以加入薑暖身。另外冬季我們適合吃一些略微有些苦味的食物,比如說胡蘿ト可以煮些冬季當令的蔬菜如芥菜,蘿蔔,因為中醫認為苦味食物可以入心,有滋心陰的作用

第三,快速暖手腳補陽氣的陽池穴

冬季出現的身體怕冷,手腳冰冷的情況,主要是第一,自身的陽氣不夠,第二,是陽氣夠,但是運行不暢,氣血受到了阻礙。第三,是身體的手腳,位在我們四肢的末端,距離我們的心臟是最遠的地方,再加上冬季我們人體的陽氣處於一個內斂閉藏的狀態,此時就會出現陽氣內守不達四肢的情況。

所以這時候我們可以按揉一個穴位叫做「陽池穴」。陽池穴是我們手部的一個穴位,它位於手腕的一個背部橫紋1/2的地方,這個穴位它可以支配我們全身的血液循環。陽池穴可以迅速的暢通血液循環,暖和我們的身體,進而呢消散寒冷情況。以上就是關於冬天補腎強心預防寒冷,增強抵抗力。

延伸閱讀

跟著李淳廉博士一起學中醫芳療(名額有限)

2 Comments

發表迴響

%d 位部落客按了讚: