fbpx
植物活性研究

中醫五行音樂療法,用五音療五臟,一曲終了病去人安

在古代中國人講究七藝怡情(琴、棋、書、畫、詩、酒、香),真正好的中醫不用針灸或中藥,用音樂。一曲終了,病退人安。中醫的經典著作《黃帝內經》兩千多年前就提出了“五音療疾”的理論,《左傳》中更說,音樂像藥物一樣有味道,可以使人百病不生,健康長壽。古代貴族宮廷配備樂隊歌者,不純為了娛樂,還有一項重要作用是用音樂舒神靜性、頤養身心。音樂可以深入人心,在中醫心理學中,音樂可以感染、調理情緒,進而影響身體。在聆聽中讓曲調、情志、髒氣共鳴互動,達到動盪血脈、通暢精神和心脈的作用。生理學上,當音樂振動與人體內的生理振動(心率、心律、呼吸、血壓、脈搏等)相吻合時,就會產生生理共振、共鳴。這就是“五音療疾”的身心基礎。

百病生於氣,止於音,琴音伴香~病退人安樂

中醫認為「用樂如用藥」音樂可以舒體悅心,流通氣血,宣導經絡,與藥物治療一樣,對人體有調治的能力。音樂如同藥草,曲調中的抑揚頓挫,一樣有歸經、升降浮沉、寒熱溫涼,具有中草藥的各種特性。而且音樂需要炮製,同樣的樂曲,可以使用不同的配器、節奏、力度、和聲等等,彼此配伍,如同中藥處方中有君臣佐使的區別一樣。

用音樂治療,也有正治、反治。讓情緒興奮者聽平和憂傷的樂曲,是最常用的方法,還可以使樂曲與情緒同步,幫聽者宣洩過多的不良情緒,例如以如泣如訴的樂曲帶走悲傷、以快節奏的音樂發洩過度興奮的情緒。

以下用了古代的琵琶與古箏彈出的宮、商、角、徵、羽五音,也請了專業的音樂指導–趙崇佑,為我們讀者選了一些近代流行歌曲一樣對到中醫音療的這五音的曲目,歡迎大家一起來聽音樂療五臟。

一、心:五臟中的君主,徵音,熱烈歡快,具有“火”之特性

★心臟通常不會偷懶,它一刻不停的搏動完全符合屬於火的特性。心臟掌控著精神和血液的迴圈,然而,現實的生活和工作壓力、不斷在減少的睡眠、很少運動的身體……無一不在傷害我們的心,所以很容易心臟系統的不適。

★心常見不適:失眠、心慌、心胸憋悶、胸痛、煩躁、舌尖部潰瘍。

★屬心的音階:徵音,相當於簡譜中的“5”。徵調式樂曲:熱烈歡快,活潑輕鬆,構成層次分明,性情歡暢的氣氛,具有“火”之特性,可入心。

★最佳曲目:《紫竹調》。心氣需要平和,這首曲子中,運用屬於火的徵音和屬於水的羽音配合很獨特,補水可以使心火不至於過旺,補火又可使水氣不至於過涼,利於心臟的功能運轉。

★最佳中文曲目:張韶涵《隱形的翅膀》。在純淨無害的樂音中,彷彿看見水中最清澈的倒影,看見獨一無二的自己。

★最佳西洋曲目:Bruno Mars “Never Say You Can’t”∙透過一段勵志心靈的故事,提升自信,充實自我。

最佳欣賞時間:21:00-23:00。中醫最講究睡子午覺,所以一定要在子時之前就要讓心氣平和下來。

★伴茶:準備一杯紅茶,略加少量綠茶,可以補益心臟。

二、肝:五臟中的將軍,角音,有大地回春萬物萌生,有“木”之特性

★肝比較喜歡爽朗、豁達。我們如果長期被一些煩惱的事情所困擾,肝就會使我們體內的本該流動的氣處於停滯狀態,時間稍久,就會逐漸消耗肝的能量,產生種種不適。

★肝常見不適:抑鬱、易怒、乳房脹痛、口苦、痛經、舌邊部潰瘍、眼部乾澀、膽小、容易受驚嚇。

★屬肝的音階:角音,相當於簡譜中的“3”。角調式樂曲:有大地回春,萬物萌生,生機盎然的旋律,曲調親切爽朗,有“木”之特性,可入肝。

★最佳曲目:《胡笳十八拍》。肝順需要木氣練達,這首曲子中屬於金的商音元素稍重,剛好可以克制體內過多的木氣,同時曲中婉轉地配上了較為合適的屬於水的羽音,水又可以很好地滋養木氣,使之柔軟、順暢。

★最佳中文曲目:范瑋琪《黑白配》。以最溫暖療育的旋律,軟化自己的內心。放下一切身段,接納與自己互補的角色。

★最佳西洋曲目:Katy Perry “Teenage Dream”∙輕快的曲風,伴隨著爽朗的舞步,重返青春的花漾年華。

★最佳欣賞時間:19:00-23:00。這是一天中陰氣最重的時間,一來可以克制旺盛的肝氣,以免過多的肝氣演變成火,另外可以利用這個時間旺盛的陰氣來滋養肝,使之平衡、正常。

★伴茶:準備一杯咖啡,不加糖不加奶油球,以起到抒理肝氣的作用。

三、脾:五臟中的後勤部長,宮音,悠揚沉靜,淳厚莊重,有“土”的特質

★脾是我們身體裡的重要能量來源,身體活動所需要的能量,幾乎都來自脾胃,經過食物的消化吸收,才能轉化成能量供應給各個臟器。暴飲暴食、五味過重、思慮過度等都會讓我們的脾胃承擔過重的負擔,而停產。

★脾常見不適:腹脹、便稀、肥胖、口唇潰瘍、面黃、月經量少色淡、疲乏、胃或子宮下垂。

★屬脾的音階: 宮音,相當於簡譜中的“1”。宮調式樂曲風格悠揚沉靜,淳厚莊重,有如“土”般寬厚結實,可入脾。

★最佳曲目:《十面埋伏》。脾氣需要溫和,這首曲子中運用了比較頻促的徵音和宮音,能夠很好地刺激我們的脾胃,使之在樂曲的刺激下,有節奏的進行對食物的消化、吸收。

★最佳中文曲目:周興哲《永不失聯的愛》。表面的沉著,是最溫柔的陪伴。賜予內心恬靜的安全感。

★最佳西洋曲目:Shane Filan “Beautiful in White”∙本曲利用抒情濃厚的情感,唱出因著緣分,見證愛情的感動。

★最佳欣賞時間:在進餐時,以及餐後一小時內欣賞,效果比較好。

★伴茶:準備一杯水果茶,可以溫和的調節脾胃功能。

四、肺:五臟中的宰相 , 商音,高亢悲壯,鏗鏘雄偉,具有“金”之特性

★肺在身體裡是管理呼吸的器官,全身的血液裡攜帶的氧氣都要通過肺對外進行氣體交換,然後再輸送到全身各處。也正因為肺和外界接觸頻繁,所以污染的空氣、各種灰塵、致病細菌,會在你身體抵抗力稍低的一刹那,佔領你的肺。

★肺常見不適:咽部潰瘍疼痛、咳嗽、鼻塞、氣喘、容易感冒、易出汗。

★屬肺的音階: 商音,相當於簡譜中的“2”。商調式樂曲風格高亢悲壯,鏗鏘雄偉,具有“金”之特性,可入肺。

★最佳曲目:《陽春白雪》。肺氣需要滋潤,這首曲子曲調高昂,包括屬於土的宮音和屬於火的徵音,一個助長肺氣,一個平衡肺氣,再加上屬於肺的商音,可以通過音樂把你的肺從裡到外徹底梳理一遍。敬請各位愛好國學的朋友搜索公眾號”國學知音”品讀更多國學經典。

★最佳中文曲目:李榮浩《年少有為》。堅定的語氣,鏗鏘有力的詮釋遠大的理想與抱負。

★最佳西洋曲目:Taylor Swift “Bad Blood”∙熱血沸騰的音樂律動,喚起年青的荷爾蒙,表現精神飽滿的自己。

★最佳欣賞時間:15:00-19:00。太陽在這個時間段裡開始西下,歸於西方金氣最重的地方,體內的肺氣在這個時段是比較旺盛的,隨著曲子的旋律,一呼一吸之間,裡應外合,事半功倍。

★伴茶:準備一杯白茶,裡面少放一些紅茶和黃茶,以起到生補肺氣,同時清除肺中雜質的效果。

★腎在身體的五臟之中,被認為是人體的儲蓄機構,我們身體裡所有其他臟器產生的能量,在滿足日常消耗後,都會把多餘的能量轉存到腎中,將來身體裡的其他器官缺少足夠的能量時,通常會從腎中抽調。長此以往,腎中的能量總的來講還是處於一種匱乏狀態。

★腎常見不適:面色暗、尿頻、腰酸、性欲低、黎明時分腹瀉。

★屬肺的音階:羽音,相當於簡譜中的“6”。羽調式樂曲:風格清純,淒切哀怨,蒼涼柔潤,如天垂晶幕,行雲流水,具有“水”之特性,可入腎。

★最佳曲目:《梅花三弄》。腎氣需要蘊藏,這首曲子中舒緩合宜的五音搭配,不經意間運用了五行互生的原理,反復的、逐一的將產生的能量源源不斷輸送到腎中。一曲聽罷,神清氣爽,倍感輕鬆。

★最佳中文曲目:張杰《三生三世》。淒美的意境,寫下扣人心弦的滄桑。

★張碧晨《涼涼》。旋律如畫;歌詞如詩;人生如夢。就好比綿延不絕的相思,在胭紅的桃花淚下,刻畫最美的光景。

★最佳西洋曲目:Bette Midler “From a Distance”∙隨著悠然的歌聲響起,來自遠方的美好,綻放在眼前的香格里拉。

★最佳欣賞時間:7:00-11:00。這段時間在一天裡是氣溫持續走高的一個過程,人和大自然是相互影響的,在這個時間段,太陽在逐漸高升,體內的腎氣也蠢蠢欲動地受著外界的感召,如果此時能夠用屬於金性質的商音和屬於水性質的羽音搭配比較融洽的曲子來促使腎中精氣的隆盛。

★伴茶:準備一杯黑茶,裡面少放一些白茶,以起到五行相生的效果。

附加:音樂處方

◆若想催眠:請聽《平湖秋月》、舒曼的《夢幻曲》、莫札特的《催眠曲》、孟德爾松的《仲夏夜之夢》;

◆欲解抑鬱:請聽《喜洋洋》、《江南好》;

◆想除悲愴:請聽海頓的《創世紀》、柴可夫斯基的《第六交響曲d小調——悲愴》、貝多芬的《第五交響c 小調——命運》;

◆振作精神:請聽《金蛇狂舞》、《步步高》;

◆若去煩燥:請聽《梅花三弄》、《塞上曲》、《空山鳥語》;

◆促進食欲:請聽《花好月圓》、《青春舞曲》;

◆為降血壓:請聽《平湖秋月》、《雨打芭蕉》、《春江花月夜》、《姑蘇行》。

 

發表迴響

%d 位部落客按了讚: