被法國人禁止帶上公車的快樂鼠尾草

讓人又愛又怕的快樂鼠尾草

記得剛接觸精油的那段時間,我最怕的精油就是”快樂鼠尾草”,因為那時在北醫教授精油課程,上課前必須給學生們準備教材,那時只要上到快樂鼠尾草,我的教材準備都非常艱難,因為我是用憋氣完成的…….

後來一位法國朋友告訴我,在法國,公車或密閉式的公共場合是不容許帶入快樂鼠尾草的,因為他的味道是…….男人慢跑後的汗水味,而如果真的有人帶著一枝快樂鼠尾草上公車,那一定要藏好一點,躲在沒有人的地方,更不可以燻到司機,以免被趕下車。

我一聽,哈哈哈哈哈~終於找到答案了~

精油中一個兩極化的存在

因為我個人很害怕快樂鼠尾草的味道,每次給學生上課的時候,也都會順便調查一下,有多少人跟我一樣不太接受快樂鼠尾草的味道呢?結果還真的每個班上都會有一半的人出現跟我一樣的抗拒,但也一定有人非常喜歡,甚至根據那些喜歡快樂鼠尾草的人的說法是:「哇~好舒服,好鎮定好安神!」看著他們描述時陶醉的表情我懂了,基本上喜歡的人,就像是找到了心靈停泊的港灣一樣的安全感,野生的快樂鼠尾草,很高約120公分,味道相當濃郁,也就是說非常有味道,目前全球在法國,保加利亞,俄羅斯,中國,都有相當豐富的快樂鼠尾草,其中,俄羅斯的快樂鼠尾草味道濃重,最讓我害怕,幾乎有像全身的筋都快縮起來一樣的害怕!

快樂鼠尾草Clary Sage 植物小檔案

拉丁學名:Salvia sclarea

科別:Lamiaceae 唇形科

特性:二年生方型莖,葉片對生,樹枝咖啡色,葉片有絨毛,開藍紫色花朵

氣味很濃郁,有人形容像男人的汗臭味,也有人說充滿男子漢的味道。

 

快樂鼠尾草工業運用

  1. 香水工業中常把快樂鼠尾草當成定香,因為快樂鼠尾草可以讓香水的氣味更持久。
  2. 男性香水中,搭配快樂鼠尾草,可以增加男性的魅力,更具有吸引異性的效果。
  3. 食品香料,在歐洲人們會把快樂鼠尾草的香料加入啤酒內,讓愛喝啤酒的人有芳香微燻和放鬆的感覺。
  4. 人們也常將葉子沾蛋裹麵粉油炸當點心,雅買加地區大量種植,當地也有流傳著,當你身體有任何問題時,他們會建議你吃它。

快樂鼠尾草人體運用

  1. 對子宮及月經失調有作用。
  2. 快樂鼠尾草Clary 與拉丁文clear同意,指亮麗的眼睛,中世紀時,它時常被稱作Oculus Christi,意即”耶穌的眼睛”,是因為西方自古有將快樂鼠尾草的籽加入水中變得黏稠時,其黏性作用可以清洗眼睛,淨化眼睛的黏膜。
  3. 歐洲人常將快樂鼠尾草葉泡水或加入啤酒中以對婦科有助益.

 

快樂鼠尾草精油的特質:

  1. 相當安全無任何禁忌,濃度在8%以下都很安全,(正常稀釋後按摩一般濃度不會超過5%)但是劑量不會用到這麼大.
  2. 沒有醫學證實對腫瘤的影響,但是對腫瘤或癌症患者,使用要小心劑 量要低.
  3. 純油直接接觸皮膚會有刺激性.
  4. 精油中的化學成份>250種,非常複雜.
  5. 精油中含有”ditepenol -sclareol”(少量的雙萜醇),含20個碳,分子很大,蒸餾過程需利用蒸氣蒸餾,才能將大分子蒸餾出來,一般而言大分子不易被蒸餾,快樂鼠尾草是例外,此為少見。

快樂鼠尾草精油的化學成份

  1. 酯類Ester約75%,屬乙酸沉香酯,它能讓身體各機能平衡協調,是非常好的東西。
  2. 不含酮.
  3. 少數的醛類,會刺激皮膚,使用在肌膚上一定要調和植物油稀釋。
  4. 醇類約佔20%,可提神.
  5. 7%雙萜醇(ditepenol-sclareol),又名快樂鼠尾草醇。
  6.  快樂鼠尾草醇成份,接近人類荷爾蒙Humen Hormone,人體會將之當成自己的荷爾蒙。
  7.  對婦科、更年期及經前症候群相當有效。

 

快樂鼠尾草精油之芳療用途及作用

  1. 抗真菌,抗黴菌
  2. 抗感染,特別是針對胯下及外陰部的感染(可以少量坐浴)
  3. 止汗,很容易流汗者適用。
  4. Oestrogen-like類雌激素,對痛經.無經.少經.經前症候群及更年期前後所造成的不適皆有助益.
  5. Neurotonic滋補神經系統,鎮定副交感神經系統.對圓形禿頭有效(圓形禿多半是神經壓力大造成的;而大多數的禿頭是荷爾蒙因素造成的).
  6. 滋補血管,對痔瘡.靜脈曲張及高膽固醇者有益.
  7. 回春,抗老化.對頭髮生長遲緩或髮質不健康及落髮者,能改善其症狀,要讓毛髮再生:  每天以純快樂鼠尾草精油按摩頭皮.
  8. 酯的含量高,護膚上具有保濕修護,價值高
0
error: