fbpx
淳心淳意

肺氣腫的中醫經絡療法

一個常見的慢性呼吸道疾病的症狀-肺氣腫,嚴格來說所有的慢性支氣管炎,慢性肺炎,氣喘及呼吸道感染,病毒感染,所引發的呼吸道疾病一旦持續一段時間最後都會造成肺氣腫的症狀。前不久一個朋友來訊息問到他的父親今年八十歲了,因為有肺氣腫多年,一到冬天特別容易出現又咳又喘的情況,經常一咳起來就連帶著喘息,經常看他咳到臉色都脹紅了,就覺得快窒息了,這些年西藥也沒少吃,但就是不見進步,又擔心藥物吃多了對肝腎都會有負擔,想問我怎麼利用精油經絡學的方式來緩解?

到底什麼是肺氣腫?肺氣腫都會出現哪些症狀?當肺氣腫患者平常該如何利用經穴按摩溫灸,以及在冬天這個好發肺氣腫的季節該如何養肺?今天我就針對冬季容易好發的肺氣腫的季節跟大家說一說,其實,嚴格來說肺氣腫的致病原因不是冬天的緣故,但卻會因為冬天讓咳喘加劇,特別是冬春交界時流感病毒肆虐,或病毒來襲,本來就有肺氣腫的患者,就會影響到免疫力與患病的癒後。

什麼是肺氣腫?

肺氣腫是造成慢性阻塞性肺病COPD的病狀之一,通常與慢性支氣管炎有關。主要因為因空氣滯留在受損或失去彈性的肺泡中,使肺內壓力不斷升高,呼吸時,肺泡過度充氣擴張甚至破裂。由於氣體無法有效交換,病患的身體經常處於氧氣不足的狀態,會產生呼吸困難、易喘、胸悶的感受。當肺部組織因肺氣腫而受到傷害時,通常是永久性的,使用藥物也無法完全恢復,最後都必須不斷的祛痰,甚或使用呼吸器,所以在還沒惡化之前就必須先養成預防性護理習慣與做好養生動作。

肺氣腫是怎麼形成的?

肺氣腫形成的原因,大多是因為人體吸入有害的微粒、PM 2.5,或是有害氣體,如抽菸、工業粉塵或化學煙霧,引起肺部不正常的發炎反應,最後導致末端的細支氣管、肺泡管、肺泡囊和肺泡異常膨脹,肺泡壁受到破壞。

當肺泡失去彈性後,我們在呼吸時過度充氣後無法縮回原有體積,多個擴張的肺泡又會融合成較大的囊腔,分布在兩側肺葉。肺氣腫早期多無明顯症狀,通常是經過長時間的累積,病患因為支氣管狹窄或阻塞,運動時感到呼吸困難,咳嗽時會咳得特別厲害,平時開始出現易喘、痰多、呼氣延長等病癥。由於呼吸不順會消耗更多體力,病患也會有食慾不佳、體重減輕、疲倦乏力等全身性症狀。若不及時治療,長期的肺高壓會讓右心室逐漸肥大,最終引發右心室衰竭。

肺氣腫的患者會有哪些症狀?

慢性咳嗽.喘鳴聲.易喘.咳痰.咳血.呼吸困難.呼吸短促.胸悶.全身乏力.心悸.體重減輕.容易疲倦.水腫.發紺.頭痛.入睡困難.精神恍惚.食慾不振,持續的肺氣腫嚴重還會併發呼吸衰竭,肺積水,右心室肥大,右心室衰竭,自發性氣胸,以及下肢水腫。

哪些人容易罹患肺氣腫呢?

  • 長期吸菸者,因香菸中的有害物質會抑制纖毛運動、破壞肺泡,使痰液堆積導致感染。
  • 從事須暴露於煤、棉絮、粉塵等環境之職業,如煤礦、建築工人等。
  • 長期暴露於空氣污染的環境中,如二手菸、油煙或蚊香、工業廢氣、化學煙霧、油漆等揮發性溶劑。
  • 呼吸系統疾病長期未癒,如感冒、肺炎、慢性支氣管炎、肺結核等,也易演變成肺氣腫。
  • 患有抗胰蛋白酶缺乏遺傳性疾病者。抗胰蛋白酶是一種能維持肺部組織彈性的彈性纖維蛋白,如缺乏就容易患病。

 

肺氣腫的中醫經絡按摩穴位治療法

肺氣腫,它是西醫的疾病診斷名稱,稱這個病症呢,如果從西醫的角度來看的話,它屬於是肺部末端的一個呼吸,氣道出現了彈性的降低,從而局部過度膨脹導致的一系列病症反應。

中醫角度來看的話,大家想一下,肺部氣道腫,一般是有某種物質淤堵了肺部的遠端氣道,從而出現了病症問題,具體如果從中醫角度來看,淤堵的物質是什麼呢?咱們接下來呢,可以分析一下,首先呢,最有可能淤堵的物質呢,就是痰和血瘀,其中呢,談的可能性是最大的,因爲肺氣腫患者,他多半都有咳痰較多的情況。尤其是痰白,並且比較粘稠的比較常見,

而中醫認爲肺爲儲痰之器,痰它淤堵在肺部,就會造成肺擴張不全,以及肺泡腫的問題,腫久了肺泡就失去彈性,之後每次呼吸肺部的負壓不足,造成進氣越來越少,就形成用力呼吸也吸不到空氣的喘息感,所以這類肺氣腫患者,我們第一步,就要把它多餘的沉積的痰給清除出去,在這裏的話,我們常用兩個可以強化肺功能與排痰的穴位,一個是肺俞穴,一個是豐隆穴。

固肺氣-肺俞穴

肺腧穴,它是我們肺的背腧穴。以暖暖石搭配辛夷按摩油溫灸按摩此穴,可以強壯我們的肺,從而起到寬胸理氣,平喘止咳的效果。這個穴位呢,在背部第三胸椎棘突下旁開1.5寸的位置。

祛濕化痰-豐隆穴

豐隆穴它是祛痰大穴,我們也稱之爲「化痰的要穴」,因爲這個穴,它歸屬於足陽明胃經,是胃經的絡穴,聯絡於脾,而脾胃乃是後天之本,主運化。我們體內的水濕之氣,就是歸屬於脾胃來進行運化的。一旦脾胃的功能下降,水濕的運化能力下降,就會導致多餘的水濕之氣停滯在體內,這些水濕停滯久了,就會在體內形成痰。

豐隆穴,位在我們小腿外側,在外踝間上八寸兩橫指的位置。可以用暖暖石搭配柴胡按摩油溫灸豐隆穴,可以從根本上起到排痰減輕阻塞的症狀。

解決完肺的功能與化痰的症狀,皆下來就進入第二個狀況,就是一個病症,它有虛實之分,一般來講呢,病症出現的越急,實證越多,病症出現的時間越長,它就會慢慢的消耗我們個人的正氣,使得身體虛弱,這種情況一般屬於是虛證較多。而這位朋友他父親的病症,每年都會犯,說明這是一個遷延時間比較長的問題。所以我們在調節去痰問題之後,還要強健個人的身體正氣,使正氣足了,才能去對抗日益增加的病邪。

那麼什麼是正氣呢?正氣其實也就是我們經常說的元氣,元氣從何而來,一般來講,三個來源居多,第一是繼承於父母,也就是先天之氣來源於腎。第二,是從呼吸而來。第三,就是我們飲食轉化而來,也就是我們通過脾胃運化之後產生的。

所以說我們要補充個人的正氣,去對抗外邪,就要做到健脾胃,補腎,固肺。固肺的肺俞穴上面講過了。皆下來就是健脾胃與補腎氣了。

健脾胃-足三里穴

足三里穴,它歸屬於胃經。足三里穴在我們屈膝90度的情況下,先找到膝蓋骨,膝蓋骨的外側有一個凹陷,從這個凹陷向下兩三寸的距離就是足三里穴。有句話是這樣講的:「胃要安三里常不乾」。意思就是說,經常溫灸足三里穴,可使用柴胡按摩油搭配暖暖石按摩,增強脾胃功能,脾胃強則氣血足,氣血有了,就可以營養全身,使得我們人體正氣強盛,外邪就沒有那麼容易入侵。

補腎氣-太溪穴

太溪穴是我們腎經的原穴,也就是腎臟的元氣經過和停留的地方。溫灸太溪穴,可以起到滋腎陰,補腎氣,強健我們先天之本-腎的作用。太溪穴為在足內踝尖和腳後跟之間的凹陷處,這邊可以利用銀杏按摩油搭配暖暖石溫灸或是每晚泡腳的時候按摩都可以起到補腎經的作用。

另外,如果肺氣腫發作時或是在生活中的出現,胸悶的情況,可以考慮再加一個膻中穴和內關穴。也是可以緩解胸悶喘息。

日常減少和預防肺氣腫的發作,應注意下面幾點:

  • 避免吸菸及吸入二手菸。有吸菸習慣者,應盡早戒除。
  • 避免在空氣不流通的環境使用噴霧清潔劑、殺蟲劑、油漆、芳香劑等揮發性溶劑。
  • 烹調過程應啟動抽油煙機,避免吸入過多油煙。
  • 在室內進行打掃時,應戴口罩保護口鼻,隔絕揚起的灰塵。
  • 平時應注意身體保暖,預防感冒等呼吸道感染。
  • 避免食用刺激性食物,刺激氣管粘膜。
  • 多運動,如游泳、散步等,以提高肺活量及肺功能。

 

延伸閱讀

跟著李淳廉博士一起學中醫芳療(名額有限)

 

One Comment

發表迴響

%d 位部落客按了讚: