fbpx
淳心淳意

痘痘問題的治標與治本

今天想跟大家聊聊有關痘痘的問題,記得早年台灣小孩因為保養觀念不普及,加上升學壓力大,青春期為了課業經常的熬夜,也壓縮體美勞方面的課程,導致正值青春期的學子,本就是荷爾蒙萌發的年紀,又加上身心的壓抑,所以為痘痘傷了面子的例子相當多。但現在因為保養的觀念普及了,很多父母也更懂得照顧青春期小孩的各項生理需求,基本上都會在痘痘初期膚質惡化前得到合適的護理,所以看到現在台灣年輕人有痘痘困擾的人幾乎不太多。這就讓我想起兩年前,我去馬來西亞演講,有個學生正為了自己正值青春期的兒子的滿臉青春痘,煩惱不已,走遍各大醫院,中西藥都吃遍,後來她在兒子要去美國讀書前特別帶到台灣來找我,也親自教了他幾招從體質上去遏止痘痘的方法,就希望痘痘問題不再成為他的自卑。

講到痘痘其實就是體質的外顯反應,以前說是青春痘,結果你會發現只要體質不平衡,失眠缺覺、心煩火氣大,也有人吃了不對的食物、或是遇上月經前就會冒痘痘,所以幾乎是不分年齡,也不分季節,唯一相關的是體質,體質決定膚質,體質決定荷爾蒙的平衡。

一旦遇到臉上冒痘痘,首先我們要注意痘痘長在臉上的那個區域,長痘的區域又分成,一、它是人體哪條經絡所經過的地方?二,長痘的地方,從臟器的反射區來看它歸屬於哪個臟器?

額頭長痘

首先來額頭長痘的問題,額頭長痘往往伴隨著一些思慮過度,勞心傷神,或是經常熬夜的情況。它容易出現心火過旺,導致的易怒問題。遇到此情況,除了正規的洗臉清潔與收斂程序外,我們還需要以「清降心火」為主。

第一個方法呢,就是針對大椎穴( 位在在我們脊柱後方有一個高骨的凸起,高骨突起的下方的凹陷點就是大椎穴),可以採取直接刮痧或者是直接用暖暖石溫灸此大椎穴。

第二就是,刺激「中衝穴」。用指甲掐按我們的中衝穴,每次掐按200到300次,也可以直接使用一次性的血糖針刺破我們這個穴位所在的皮膚,然後的話用手擠出三五滴的血液,同樣也有瀉心火的作用,這是針對額頭長痘。但是要注意額頭長痘的朋友一定要避免熬夜過度,不然的話它的效果還是很有限。

臉頰長痘

很多朋友出現了一個臉頰長痘的情況。臉頰長痘,我們要區分左右的關系,如果說是左側面頰長痘居多的,我們一般是從肝論治,如果是右側臉頰長痘居多的,我們一般是從肺論治。

臉頰左側長痘,與肝有關,例如:經常熬夜,導致肝血在晚上無法有效回流回肝臟,那麼此時呢,肝血不足使得肝陰和肝陽無法平衡。此時呢,就需要疏肝解鬱,清泄肝火,這時可以按壓或溫灸「行間穴」行間穴,是在我們足背的一個穴位,在大拇腳趾和第二個腳趾的腳趾縫的地方。

臉頰右側長痘的情況,它和肺有關系,他可能會伴隨有咽乾、咽癢,咽部的疼痛有痰等情況,此時,我們是以調理肺為主,一個是「肺腧穴」,另外一個是「少商穴」。肺腧穴,這個位置無論是刮痧、拔罐,暖暖石溫灸都可以,它是在我們大椎穴往下三節脊椎左右各旁開1.5寸的位置。

第二,「少商穴」,是肺經的井穴。井穴它都是解決我們身體的熱症的,比如說肺熱。少商穴,它在我們手的拇指指甲的外側0.1寸,用力掐按200-300下或用血糖針刺破擠出一點血,也可以有效的瀉肺熱。這是針對右臉頰長痘的一個調節方法。

 

下巴長痘

下巴長痘這個地方一般是和個人的生殖以及腎的關系比較密切,下巴長痘問題,我們是以從腎論治,但下巴長痘,它一般屬於是虛火,也就是說遇到下巴長痘,多是腎陰虛,所以需要滋養腎陰,而不是單純的吃清火藥,我就見過很多使用清火藥的,到最後反而造成下巴反反復復的長痘,一個月要出現好幾次此類情況,也會把我們本身的一個腎陰虛,結果因為一直吃清火藥,就把自己吃成了陰陽兩虛,

大家可以考慮溫灸「太溪穴」,也就是腎經的原穴,在足的內踝尖兒和腳後跟腱的處。

這三類情況呢,在臉部長痘的裏面是比較常見的,但是如我上面的例子,這位男生是滿臉長痘的情況又該怎麼辦呢?對於滿臉長痘的,就說明五臟六腑的功能,它完全失調了,調節此類問題呢,就既要治標也要治本。一般的話是以治標爲主,先把我們臉部的基礎清潔,溫和的抗菌與收斂,不過度刺激,選擇清爽的保養,例如用凝膠或是分子比較小的適合油性痘痘肌臉部使用的臉部保養品,把基本的狀態控制住,就是記得千萬不要用過度收斂或過度乾的保養模式以免傷害角質細胞,然後再去調節我們五臟六腑的功能。

中醫認爲是肺主皮毛,這裏的皮毛指的是皮膚和毛發,那麼你滿臉長痘了,那麼你就從肺論治,就是和我們用右臉頰長痘的方法是完全一樣的。第一次激「肺俞穴」刮痧,拔罐,暖暖石溫灸,點刺放血都行,再來就是就是刺激「少商穴」,仍然是採用點按刺激,或者說是刺血放血都行。

 

以上,就是我們針對面部長痘的不同區域,它的調節方法,痘痘的問題不只是面子護理問題,也是體質的調理。

延伸閱讀

跟著李淳廉博士一起學中醫芳療(名額有限)

%d 位部落客按了讚: