fbpx
淳心淳意

立春節氣舒肝養陽10不做

立春時節陽氣漸生,陰寒未盡之時,正處於陰退陽長、寒去溫來的轉折期,是由寒向暖過渡的時候。這時的初春氣候變化較劇烈,溫差大。由於從冬入春,人的抗病能力和氣候適應能力較弱,流行性傳染病又較多,稍不注意就有可能被感染,特別是年老體弱者和兒童。因此,除了日常起居注意保暖,增強呼吸道的防護,還有生活中哪十種不做,做到了那十項不做,健康舒心一整年。

立春時日常起居有哪些該注意的

立春後的一段時間裏,天氣乍暖還寒,為避免春季疾病的發生,在預防措施上,首先要順應氣候的變化增減衣服;二要常開窗,使室內空氣流通,保持空氣清新;三要注意休息和加強鍛煉,提高機體的防禦能力。此外,注意口鼻保健。在起居方面也要順應自然,早睡早起,適當增加室外活動,使身體的冬藏狀態開始適應春天的到來,使自己的精神情志與大自然相適應,力求身心和諧,精力充沛。

立春養生重在養肝

按自然界屬性,春屬木,與肝相應,中醫認為肝主情致,因此在立春養生方面主要是護肝,調節心情為主,保持心情舒暢,防止“肝火上升”。心情舒暢,既可防止肝火上越,又有利於陽氣生長。要力戒暴怒,更忌心情憂鬱,做到心胸開闊,樂觀向上,保持心境恬愉的好心態,都有利於疏肝理氣。

立春節氣的鍛鍊運動法

隨著氣溫回升,人們可以增加戶外活動的時間,以生發陽氣,促進血液循環,增進氣血運行。由於立春後天氣乍暖還寒,這時比較適合進行節奏和緩的運動,如散步、賞花、郊遊、慢跑、打太極以及並不劇烈的運動。要注意的是,這一時節運動不宜劇烈,不宜大汗淋漓、氣喘吁吁,否則可能耗陽氣,對養生不利。而且由於立春後氣候仍然乾燥,運動時補充水分也是很必要的。

在漫步時,可以做做揉肺按摩

是在肺經脈的起始,位在鎖骨下方到肩關節,肩峰、喙突之處的雲門穴、中府穴,是肺經的起始點。多按壓雲門穴、中府穴,可以強化淋巴循環,暢通肺腑增元氣,可以強化淋巴循環,暢通肺腑增元氣,肩窩開始向下延伸到大拇指,所以取它上下兩端的穴位來按摩就會有很好的效果,而且這兩個穴位比較好找,一個是在肩窩位置的中府穴,每天早晨起床用手半握拳各敲一百遍。可以強化呼吸道的免疫力。

立春節氣飲食養生寶典

中醫認為,春季應該特別注意對肝臟進行保養,以順應天時。所以,在飲食調養時要考慮到立春時陽氣開始升發的特點,適合多吃一些具有辛甘發散性質的食物。如油菜、香菜、韭菜、芥菜、白蘿蔔、茼蒿、大頭菜、茴香、白菜、芹菜、菠菜等具有辛甘發散的特點。其他當季盛的,如番茄、蘿蔔等,也能為人體補充水分。不宜多食酸收的食物,如柳丁、橘、柚、山楂、橄欖、檸檬、石榴、烏梅等。養生湯水宜以滋陰養肝、補腎益氣為主。

立春節氣十不做

一不酸

千金要方中有記載因為春天本來肝陽上亢,若再吃酸性的食物,亦導致肝氣過於旺盛,肝旺易出現脾虛,肝木克脾土,可見食慾不佳消化不良腹脹胃痛等症狀。

二不靜

立春時自然界陽氣生發,人體應該趁時養陽,而養陽的關鍵在於動,切忌靜。人們應該積極到戶外鍛鍊,因為春天空氣中負離子較多,能增強大腦皮層的工作效率和心肺功能,防止動脈硬化,但因此時的氣溫仍低,不要太早,等太陽出來才出外鍛鍊,以免低溫引發氣喘及慢性支氣管炎。

三不怒

立春之後肝陽亢盛之時,情緒易急躁,常多愁善感,心情抑鬱,這都不利於養肝,不僅影響肝的疏瀉功能,導致肝氣鬱滯,還會使神經內分泌,功能紊亂,免疫力下降,誘發精神疾病,肝病心血管疾病。

此時,應該心胸開闊,身心和諧,不要有太大的波動,如無法控制,不能釋懷時,及時尋求心理諮詢,調節情緒,也可採取舒緩形運動調節情緒,曬曬太陽,延長光照時間,也是調節情緒的天然療法。

四不妄

立春之後人體陽氣本來就相對不足,尤其是中老年人,但此時卻是養陽的大好時機,如果情慾妄動房事比較頻繁,就會耗氣傷精,進一步損傷陽氣,俗話說;無欲則剛,用這此時也很適合立春時節的節欲保精。

五不濕

立春之後大地偏向濕冷,身體易受寒濕之邪,而引發如呼吸系統方面的支氣管炎,皮膚濕疹,關節炎等寒濕之症,此時居家最好保持通風與除濕,衣物在曬過之後也最好能在烘一下貼身衣物以棉質透氣的為主,以避免運動後流汗濕氣沾附皮膚,引濕邪之氣上身。

六不凍

立春之後,大地氣候仍持續寒冷,對於這樣的寒濕,必須做好春寤的原則,偶有的晴朗高溫仍要注意穿著外套,且是下身寧可熱不可寒,特別是上了年紀的人下身一定要保暖,才能養陽氣。有手腳冰冷,經痛,或是慢性支氣管炎的患者,腳上的保暖一定要守好。

七不燥

立春之後陽氣生發,身體容易缺乏水分,因此補充水分是必須的,多喝水補充體液,增強血液循環,促進新陳代謝,促進腺體及消化液的功能,促進膽汁的分泌,以利消化,減少代謝物及毒素在體內堆積,影響肝臟的功能。

八不貪

立春之後天仍寒,少量飲酒(這邊的飲酒是酒精濃度在10以下一天不超過10CC)或是可以在早餐吃些酒釀,可以活血化瘀,促進肝陽的生發,但不能貪杯過量飲酒,因為肝臟代謝酒精的能力是有限的,多飲不但傷肝,還會導致新腦血管疾病及糖尿病的問題。

九不緊

立春之後,適當運度,放鬆自己的身型,解放手腳,穿著及頭髮都不要束緊,不穿塑身衣馬甲,不綁馬尾或束髮,讓自己身型解放,以免壓抑肝氣。

十不澀

立春之後,養肝應格外注意養眼睛,中醫認為肝開竅於目,如果肝臟受損,就會讓眼睛變得乾澀,甚至引發乾眼症,角膜炎等,所以趁著春天早晨的陽光曬下來時多望望遠山,並且用手心戳熱蓋住眼球的熱敷法,平常看電腦三十分鐘後起身望往遠方轉動一下眼球周圍的眼輪匝肌,養養眼睛。

 

延伸閱讀

跟著李淳廉博士一起學中醫芳療(名額有限)

2 Comments

發表迴響

%d 位部落客按了讚: