脾虛多思,腎虛多慮

不知道你身邊有沒有這樣的人?起碼在我多年的VIP脈診的個案裡面,就經常碰到這樣的案例:「一點點不舒服,說得自己全身都是病,而且還形容的像是積勞成疾,結果仔細探詢,發現也不是有多麼勞心勞力的工作,相反的可能還是個閒閒沒事的家庭主婦,請她去醫院做檢查,她會回你一句,她早檢查過了,沒用的,醫院檢查都正常……,經常叨唸著自己這裡不舒服,那裡也不舒服,一點點小事,就會腦袋裡思來想去的反覆個不停。」

明明是個閒人,卻成天自尋煩惱

琪琪,四十多歲,是個家庭主婦,老公疼,子女乖巧,在外人眼裡,是個人人稱羨的好命女,可是她總覺得自己好累,平常要整理家務,準備三餐,子女的課業要叮著,老公的健康要管好,還要維繫與公婆姑嫂間的關係,每天都在這些瑣碎事情中周旋,而自己也想去找份工作,好讓自己有點生活重心,但自己稍微一動就會喘,經常的提不起勁,什麼東西也都記不住,每天想著子女的教養、婆媳關係間溝通的細節,以及如何搞好夫妻感情,每件事情都讓她在腦中反覆思來想去,如果再加上工作哪可不是要絞盡腦汁了。

像琪琪這樣敏感多思,還會翻來覆去的想個不停,明明是個閒人,卻搞得自己心事重重,一點點小事都可以在腦袋裡浮想聯翩,為還沒發生的事情都可以緊張焦慮個好幾天,經常陷入過度擔憂,動不動就腹瀉,被風一吹就頭痛,像個病家子,她每次一跟老公講,她老公就數落她,說她的問題就是太懶了…..

脾失健運,濕氣重的人必然多情

你或許也發現了,越是那些弱不經風,講起話來氣若尤絲的女性,生性就越是敏感纖細,很注重細節,往好處想是細膩貼心,但麻煩的是容易自尋煩惱。琪琪在經過我的脈診和辯證,她是屬於脾氣不足,與腎虛失固。頭腦的思考負擔特別重,一點點小事,特別是與人際關係有關,情感問題,最容易讓她反覆的思前想後。

 按摩肝膽經,補脾益氣

我給她的建議是:用柴胡按摩油按摩肝膽經,補脾益氣,只要她把脾氣補足了,使得脾胃恢復健運之氣,什麼小擔憂、小疑慮,也會自然消失。為什麼呢?中醫裡面講的「脾主思」,思慮傷脾,「腎主恐」,驚恐傷腎,反之,當脾腎氣虛的時候,也是導致多思多慮、浮想聯翩、心神不寧的根本因素。

我們知道,人之所以不停地思慮、擔憂、懷疑,甚至疑神疑鬼、浮想聯翩,思緒不由控制地飄來蕩去,是人體收攝的功能衰弱的表現。過去我不主張大家經常的往醫院跑,不主張動不動就抽個血,照X光這類的體檢,或是聽醫師一句暗示性的:「要小心喔,有可能會是 什麼什麼喔~」,對某些人來說就容易引起心中的疑神疑鬼,而且他們總會預想到最壞的結果,自己嚇自己,說到底,就是身體收攝之能下降,無法收攝心神和意志的緣故。

脾、腎功能差的人敏感多疑

人的五臟之中,與收攝的關係最為密切的就是脾和腎。脾主統血。統血,就是不讓血隨便留到外面去。脾能生化氣血。氣有固攝的作用。所以說,脾,有統攝的含義在。腎,主封藏,主藏精,它也是主閉藏的。所以,脾、腎如果衰弱,身體的收攝功能就會減弱。體現在神智上,就是胡思亂想,過分疑慮。這也就是為何大多數身材纖細消瘦的女性,沒有一個是神經大條的,都是心思細膩的人,甚至是略帶神經質的特質,因為,脾虛,所以胖不起來,而脾藏意,脾虛則意不藏,表現出來就是敏感多思、心裡有事。

脾、腎功能決定一個男人的氣魄

另外,很多男性到了六十歲以後,可能出現的男性更年期症狀表現為:焦慮、敏感、多疑,易怒,做事沒有耐心,難以下決定,情緒波動大。以現代醫學來看,會認為與雄性激素下降有關係,從中醫看,就是脾、腎衰弱,收攝不住自己的思維了。

我們會發現,人到了老年,就會比年輕的時候膽小很多。這不是因為世故了、圓滑了,懂得收斂了,而是因為腎氣不足了。腎藏志。腎氣不足,神志不定,於是就思前想後,沒有了魄力……

所以,當一個人脾、腎功能好的時候,它就會運籌帷幄,決勝千里之外,做事情就會氣定神閑、胸有成竹。當一個人脾、腎不足的時候,一定是胡思亂想、膽小多疑、謹小慎微、瞻前顧後的人。那麼,遇到脾腎不足,有什麼方式可以補氣固本呢?
我針對脾腎不足、脾腎陽虛、脾虛氣弱者,給出了精油經絡法是針對身體兩大穴區按摩,使用柴胡按摩油及銀杏按摩油,以暖暖石按摩至發熱,可以用來補脾益氣!

1. 按摩背部:脾俞、腎俞、命門穴區



2. 按摩小腿:足三里穴、三陰交穴、照海穴穴區



以上是今天的 “脾虛多思,腎虛多慮”就為您分享到這邊,我是李淳廉,歡迎您的訂閱與分享,在這個碎片化的時代,希望用文字帶給您深入淺出的精油經絡養生新觀點。

0
error: