我們常講精油是活的,精油當中的活性物質是可以刺激大腦中的化學傳遞物質的,因為他裡面有”植物活性”,那到底什麼是植物活性呢?經常有學生問我,植物活性到底指的是什麼?是只有精油才有植物活性物質嗎?還是所有植物中都有呢?而這些植物活性物質對人體又有什麼作用呢?

植物活性物質到底是什麼?

其實植物中的成分主要是指構成植物體內的物質,大多你從植物類食品分析中可以看到,如:水分、糖類、蛋白質類、脂肪類,而這些都是植物中的必要物質也可以說是主要營養素,是植物在行光合作用當中產生的主要物質。然而,在植物新陳代謝過程中,還有更多的二次代謝產物 ,如:萜類、黃酮、生物鹼、甾體、木質素、礦物質等。這些物質雖然不直接提供營養,但對人類以及各種生物具有一些生理的促進作用,故名為「植物活性成分」。下面介紹幾種常見的植物活性成分也都是對人體起到很好的免疫防禦作用的活性物質。

常見的植物活性物質有哪些?

萜類

萜類化合物的活性普遍存在植物中,很多萜類化合物具有重要的生理活性,是研究天然產物和開發新藥的重要來源。萜類化合物中常見並重要的主要有胡蘿蔔素類化合物、樟腦、松香酸、薄荷醇類、冰片、維生素A、類固醇等。

  • 辛香辣調味料中的萜類,如:辣椒、花椒、胡椒、蔥 、薑 、蒜 、洋蔥 、咖哩 、芥茉等。
  • 食材及蔬果草中的萜類,如:香草、烏梅 、山楂 、香椿、香菜、九層塔、芹菜、韭菜、橙類(柑橘類)、胡蘿蔔、橄欖油、銀杏等。
  • 香草植物中的萜類,如:薰衣草、迷迭香、鼠尾草、洋甘菊、薄荷、香菜、檸檬香茅等。
  • 中藥材中的萜類,如:降真香、沉香、當歸、川芎、八角茴香、丁香、茴香、肉桂、陳皮、紫蘇、人參、甘草、香茅等。
  • 松杉柏檜類中的萜類,如:紫杉、紅檜、雲杉森林中芬多精。
  • 動物中的中的萜類,如:麝香(Moschus)、蛋黃等。

 

木質素

木質素是由聚合的芳香醇構成的一類物質,存在于木質組織中,木質素是是一般木類及莖幹植物中常見的,木質素主要位于纖維素纖維之間,是一種交叉連結的酚類聚合物,屬於一種芳香族高聚物,是一類複雜的有機聚合物,存在植物的維管束和一些藻類的支持組織中形成重要的如人體結締組織般的結構材料。維管或木本植物的木質部含有大量木質素,對於植物的在細胞壁的形成特別重要的,通過形成交織網來硬化細胞壁。特別是在木材和樹皮中,因為木質素賦予木類植物剛性,起抗壓作用並且具疏水性不容易腐爛的特質,並使木質部維持極高的硬度以承拓整株植物的重量。在木本植物中,木質素佔25%,是世界上第二位最豐富的有機物(纖維素是第一位)。

大蒜素

大蒜有多種保健價值,其中起作用的正式大蒜素。大蒜素對多種革蘭氏陽性和陰性菌均有抗菌作用,尤其對大腸桿菌、痢疾桿菌等腸道細菌作用強。在對付弓形蟲、巨細胞感染等不利於母嬰健康的因素中,大蒜素也有顯著的改善作用。雖然有人不習慣食用生蒜,但大蒜素具有降低胃內亞硝酸鹽含量和抑制硝酸鹽還原菌的作用。臨床研究顯示,用大蒜素治療萎縮性胃炎患者,對胃區不適、飽脹、隱痛、返酸、噯氣、燒灼及食欲不振等症狀者有明顯改。

生物類黃酮

生物類黃酮即維生素P,它們並非單一的化合物,而是多種具有類似結構和活性物質的總稱,因多呈黃色而被稱為生物類黃酮。水果中的生物類黃酮大量存在於柑橘類水果中。生物類黃銅具有清除自由基、抗氧化作用。同時,其抗血栓、保護心腦血管作用、抗腫瘤作用和消炎抑菌作用亦不容小覷。

生物鹼

生物鹼大都是胺基酸的衍生物,嚐起來有苦澀味。它們常以次生代謝物的形式出現於植物(例如:馬鈴薯、蕃茄)、動物(例如:貝殼類)及蕈類。大部份的生物鹼皆能由它們的植物提取液中以酸-鹼萃取獲得

雖然大部份的生物鹼對於人體有毒性,但也有些能入藥。主要有鎮痛或麻醉的作用,以嗎啡及可待因的作用尤其顯著。

生物鹼是被大量的各種生物體產生,包括細菌、真菌、植物和動物。它們可以從通過酸鹼萃取這些生物體的粗提物進行純化。

辣椒素

辣椒素是辣椒的主要活性成分。它對哺乳動物包括人類都有刺激性並可在口腔中產生灼燒感。辣椒是很多人非常喜愛的調料,有人認為吃辣椒很“過癮”。其原因就在於辣椒素的作用。

我們在吃了辣椒之後口腔瞬間會產生灼燒感,大腦在接受到這種感覺後,會本能的認為我們被灼傷,就開始釋放內啡肽,內啡肽主要是用來止痛,卻同時也會產生類似於嗎啡的“快感”,會讓人上癮,這也就是為什麼吃辣會讓人上癮,而且還會越吃越辣。保健價值方面,研究發現辣椒素能夠通過減少膽固醇,以防血管中低密度膽固醇LDL的堆積以及並加快分解和排泄脂肪,降低低密度膽固醇LDL水準。

所以一般在季節轉換的時候,睡眠不足,或疫情高發階段,人們常常會感到各種不適,例如過敏的困擾、疲勞、感冒、頭痛等身體不適,這時植物中的活性成分,就是你抵抗力的好幫手。

 

0
error: