fbpx
淳心淳意

大雪時節,溫補粥養防腳寒等養生五寶

大雪節氣到,古人云:“大者,盛也,至此而雪盛也”。節氣到了大雪這個時段,不管是身處北方的大雪紛飛,還是南方地區的冷雨霏霏,普遍的體感溫度都在下降中,這時也是冬季養收,做好呼吸道防護及為各種禦寒的動作,此時一般人家裡不是整天門窗緊閉就是開著暖爐空調的,所以因應此時的養生法,以下提出,此時我們的日常起居,飲食補養應該要注意些什麼呢?

一、多飲防燥

大雪節氣,室內氣候乾燥,雖然冬季排汗、排尿量減少,但大腦與身體各器官的細胞仍需要水分滋養,才能保證正常的新陳代謝。所以冬季更應多喝水,多吃水果和蔬菜。一般每日補水不應少於2000~3000毫升(即常說的“8杯水”,一杯約300毫升)。這時順應時令,所有在冬天裡盛產的食物,如:的蘿蔔,白菜,柑橘類,都是大自然給人體最好的的維生素C,另外還有薑,也是每年冬天大出的,不但暖身活血,新鮮蔬菜減少,會造成維生素B缺乏而誘發口角炎。還含有豐富的維C能,這些既是應季的食物,也是冬天裡滋陰、活血、抗氧化的最佳食材,都是有助於在冬天裡提高人體的免疫力,促進新陳代謝,改善畏寒。

二、溫補粥養

在此節氣,人們在飲食習慣上,可以進補了。古有諺語“冬天進補,開春打虎”的說法。

肉類的話,就非常適合平常體虛熬夜,或是容易感冒的人可以吃些含牛羊湯的料理,例如手腳冰冷、抵抗力差又勞心勞力的人就適合補充點羊肉,來上一碗羊肉湯能夠在冬天裡補陽氣療虛勞。但如果是經常晚睡,晨起會感覺口苦口臭的,這種體質的人虛火旺,切記不能喝太多,不然會火氣大,干擾睡眠。

綜合上述飲食的原則,在冬天的夜晚不妨來點補粥,適當的加入一些、韭菜、薑、紅棗、桂圓、栗子,既補充水分也把當令的蔬果一起煮,此時宜多喝粥以助禦寒,還可以避免冬天食物生冷粘硬傷害消化道,晨起服熱粥,晚餐宜節食,以養胃氣。特別是羊肉粥、糯米紅棗粥、百合粥、八寶粥、小米牛奶冰糖粥等,最適宜服用。

三、通風早睡

冬季室內空氣污染程度比室外嚴重數十倍。天冷時許多人家中經常的門窗緊閉,每年都有造成家中一氧化碳中毒的事件頻傳,有些人會睡覺時緊閉門窗或蒙頭入睡,這會影響到空氣的流通與氧氣的吸入,因此,在保持室內正常溫度的同時,應注意常開門窗通風換氣,以清潔室內空氣污染,健腦提神;冬季裡日短夜長,陽氣底下,夜間尤甚。早睡以養陽氣,遲起以固陰精。因此,要堅持早臥遲起,不要熬夜,不要過早起床運動鍛鍊,“必待日光”。

建議室內還是應該保持通風,讓空氣對流,睡覺時穿的睡衣以薄而透氣棉質最好,因為輕薄透氣,可以很快消除疲勞,使身體各器官得到休息。

有的人因為怕冷,冬天裡睡覺也穿的很厚,這樣會妨礙皮膚正常“呼吸”和汗液的蒸發。並且也會使衣服對肌肉的壓迫和摩擦還會影響皮膚的透氣度與血液循環,甚至還會影到身體本身的產熱,造成睡不暖的情況,即使蓋上厚被子也會感到寒冷。

四、護住關節,以防寒從腳起

大雪節氣開始的第一天,我們應該要開始重視自身的保暖問題了。根據溫度的變化增減衣物,尤其是天氣寒冷的時候注意關節保暖,由於膝關節受涼會引起新陳代謝緩慢,並且廢物不能帶走,長期如此就會引起關節的炎性疾病導致酸脹痛,晚上回家用熱毛巾敷敷膝關節。其次是腳踝關節,經常看到年輕朋友們,大冬天的喜歡穿9分庫,或短裙高跟鞋整個腳踝露在外面,這都容易影響到下半身的血液循環,慢慢出現靜脈區張下肢水腫等的問題。可以每晚睡前泡腳15-20分鐘,作為冬季養生必備的活血方。

五,兩個穴位守住肺、氣管的門戶

人體五臟六腑中肺為嬌臟,特別不耐寒,很多人在冬天裡原本有的慢性呼吸道疾病都會更容易復發,除了有過敏體質的人遇到冷空氣可能產生的鼻塞打噴嚏,有慢性肺氣腫的老年人,容易在此時好發咳嗽氣喘,痰多胸悶。這種肺氣腫從西醫的角度來看,它屬於是肺部末端的一個呼吸氣道出現了彈性的降低。從而呢局部過度膨脹導致的一系列病症反應。如果從中醫角度來看就是有某種物質淤堵了肺部的遠端氣道,從而出現了此病症問題,瘀堵的物質是什麼呢?最有可能瘀堵的物質呢,就是痰和血瘀。我們藉由按摩的方式把多餘的沉積的痰給清除出去。

在這裡我推薦用兩個穴位:一個是肺俞穴,二是豐隆穴。(分別可以使用辛夷按摩油及柴胡按摩油)

肺俞穴,它是我們肺的背俞穴,溫灸按摩此穴可以強壯我們的肺,從而起到寬胸理氣,平傳止咳的效,他位在背部第三胸椎歧途下旁開1.5寸的位置。

豐隆穴,它也是祛痰的大穴,我們也稱之為「化痰第一要穴」,此穴位在我們小腿外側,在外踝尖上八寸可以它歸屬于足陽明胃經,是胃經的絡穴,聯絡於脾。而脾胃乃是後天之本,主運化,身體的水濕之氣,就是靠脾胃來進行運化的。一旦脾胃的功能下降,水濕的運化能力下降,就會導致多餘的水濕之氣,停滯在體內。這些水濕停滯久了,就會在體內形成痰。所以說按摩溫灸豐隆穴可以從根本上斷絕痰多,水濕內停造成的寒濕的情況,從而起到祛痰除濕保暖的作用。

延伸閱讀

跟著李淳廉博士一起學中醫芳療(名額有限)

 

發表迴響

%d 位部落客按了讚: