fbpx
植物活性研究

讓女人面若桃花的天下第一名方-四物湯

若要形容一個女人的青春正茂,氣色好,一定少不了”白裡透紅” 、”唇紅齒白”、”明眸皓齒”,”烏髮如雲”,但如果有一天女人嘴唇由鮮嫩欲滴,變紫暗了,臉頰滿佈斑點血絲,眼圈也黑了,那就是氣血過不來,瘀在那裡了,就像堵車了,你看城市裡頭,一旦出現交通堵塞,各路車輛是不是就會黑壓壓的聚成一片,是因為血液不流通了,斑就冒出來了,就像自然界中的水不流動了,它就變成了一潭死水,會把垃圾、枯葉等等,各種髒東西留在那裡,反應到臉上就是各種黃褐斑和暗沉的黑眼圈,紫黑的嘴唇。一旦把這潭死水打通,水裡的髒東西就會被水流帶走,所以臉上的斑和暗沉也一併帶走,所以在中醫看來那些讓女人變成黃臉婆,美女變成徐娘半老的也是一種瘀血,祛斑美白不能只流於表面的塗塗抹抹,唯有活血化瘀才能擦除肌膚血管內部的污垢。

讓女人色衰愛弛的罪魁禍首

第一,有瘀有寒的女人嘴唇淡白紫暗,頭髮乾枯。

第二,有瘀有濕的女人兩頰長斑,皮膚油黃,毛孔粗大。

第三,氣虛有寒的女人容易有黑眼圈。

第四,陰虛有瘀的女人皮膚乾燥容易癢

第五,有瘀有火的人臉上有紅血絲

四物湯男女皆宜,一網打盡那些血虛變醜的問題

有一個從古至今的千古補血名方「四物湯」,顧名思義,主要由當歸、白芍、地黃、川芎等四味中藥所組成,是用來調肝調血,四物湯是一帖萬用的補血名方,主要作用是補血。四物湯補血不滯血,行血不破血,不但補中有散,散中也有收,為治療血家百病的處方,常作為調治肝血之用,換句話說,只要跟血有關的病,不管是男生或女生,其實都用得到,並不是只專用在婦科上。事實上中醫裡面很多只要牽涉到需要補血的都會以四物湯作為基礎再加減其他的方。對於男性也常見血色素低、臉色蒼白、容易疲勞、指甲或口唇黏膜發白等血氣不足的情況,都可以服用四物湯。

四物湯的成份

四物湯最早記載於宋朝醫典<太平惠民和劑局方>中,被稱為婦人病的聖藥是補血、行血、活血的主方;方中由當歸、熟地黃、川芎及芍藥組成。綜觀全方,不但可滋補血氣,紅潤臉色,更可幫助肌膚光滑,防止老化。

當歸:說到補血,古往今來,中醫大夫開的最多的一味藥是什麼?就是這當歸。直到現在,中醫界還流傳著“十方九歸”的說法。能讓體內的氣血水漲船高,而且它主要是補肝血,肝藏血,等於是身體裡的血庫,當血不足的時候,就從血庫裡把血調出來。當歸這味藥,好就好在,它是一邊補,一邊流通的,就是說它補血的同時還能活血,能讓補進去的血流動起來。對於女性來說當歸可減輕經前症候群的疼痛、腹脹、陰道乾澀及憂鬱。總之,當歸是血虛的人用了,能補;血瘀的人用了,能通。

白芍:可以把血往回收,因為白芍具有酸收之性,平時在吃到酸味的食物以後,是不是會不自主地把脖子縮起來,這就是酸主收的特性,說明白芍可以把能量糅合到一起,讓它不那麼快散掉。

熟地:熟地黃可補腎強心,幫助滋養。肝屬木,腎屬水,腎水生肝木,換句話說,肝血是從腎水生長過來的。而且腎又主封藏,能把身體裡這些很精華很寶貴的東西藏起來,也只有藏得住,才能在需要的時候拿得出。

川芎:川芎有“上行頭目,下行血海”之稱,川芎進到體內,喜歡走來走去,也是「血中氣藥」前面三味藥把血補足,再借著川芎引導到頭面上去,它是能推動氣血升達的一味藥。川芎可抗菌消炎,調節子宮收縮,提升細胞吞病原體的作用。

縱觀全方:當歸負責補,白芍負責收,熟地負責藏,川芎負責升,雖然只有四味藥,但是卻分工明確,面面俱到,四味藥又暗合了春生,夏長,秋收,冬藏,一年四季,生生不息的道理,這樣的組合可以說是千年不朽的經方。

四物湯的療效

1.調經止痛、養血疏肝、補血調血

不少女性因月經來潮而無法正常工作,四物湯可幫助活血化瘀,排除血塊,並減輕腹脹腹痛,使經血排出順暢。
此外,四物湯更可補充鐵劑,減少月經來潮時的貧血、頭暈目眩及經血不出的狀況。

2.滋潤肌膚、防止老化

四物湯的方中組成多為溫補的行血劑,若養成從年輕就服用的習慣,有助於氣血通順,不易手腳冰冷,並使臉色紅潤及肌膚光滑,減緩生理機能老化,看起來更為年輕。

四物湯到底怎麼服用最有效呢?

大家都知道四物湯是女性朋友必備的藥補方之一,但多數人對四物湯的認識仍只有片面之識,有人月經前吃,有人月經後吃,有人一星期吃一次,有人天天吃,到底該怎麼吃最有效呢?醫師建議,女性最好養成從年輕時就開始服用四物湯的習慣,每次在經期乾淨後,就連續服用六天份的四物湯;不但可以減少經痛、經血不出、腹脹等症候群,到老年時生理機能及皮膚也較不易老化,通體順暢自然能遠離癌症入侵。因此,別忘了,生理期後才是最佳使用時機,行經期間並不適合進補。

四物湯沖泡與燉煮的療效相同嗎?

市面上的四物湯包裝有許多種類,有零散也有經過包裝販售的,組成也都大同小異,如果是為了隨身攜帶,方便使用,可直接沖泡於水壺或茶杯中,隨時飲用,但如果自己可以燉煮的話,會建議可再加入紅棗、枸杞、薑片、雞、鰻魚或豬肚一起慢燉,將會是一道適合全家共用的美味藥膳會更好。

四物湯有無體質的禁忌?

四物湯是屬於溫補品,可每日服用,懷孕時也可偶爾沖泡飲用,並不影響胎兒。但若平日體質就容易腹瀉者,在經醫師指示後,則可改服「八珍湯」。若家中有人天生體質燥熱、容易長青春痘,建議把熟地黃換成生地黃,並且烹調時不要加入肉品。
傳統四物湯相當好用,婦女常用來調理身子,但其實使用上仍然有禁忌!
熱性體質的人用太多容易上火,這是因為四物湯所含當歸性溫,如果服用之後出現長痘痘、口乾舌燥等情形,建議必須將熟地黃換成生地黃,或加入牡丹皮、地骨皮等涼血藥會比較好。
四物湯以後會拉肚子,就以為四物湯跟體質合不來,或是使用上有其他的禁忌,事實上,會出現拉肚子的症狀是因為藥方所含地黃、當歸兩味藥比較滋膩,若服用太多就比較不容易消化。
其實不只是地黃、當歸,在中藥裡還有許多的補血類藥物,包括首烏、黃精、玉竹等都比較容易引起腸胃方面的症狀,建議民眾在服用前,最好還是先跟中醫師請教一下比較好。

四物湯加減方的相關滋補名方

四物湯可以說是中藥裡面補血行血的基礎方,以這四味為基礎再加減其他的藥材,使用的範圍更寬廣,也是相當普及且好用的一帖藥方。

八珍湯:就是四物湯(當歸、地黃、芍藥、川芎)+四君子湯(人參、白朮、甘草、茯苓)的組合,具有補血補氣之功效,補血虛,賦予心肝活力,主治面色蒼白、氣短懶言、頭暈目眩、胃潰瘍、胃下垂、神經衰弱等症。

十全大補湯:四物湯+四君子湯再加上肉桂、黃耆,即為家喻戶曉的「十全大補湯」,也是補益氣血之良方,補血虛和氣虛,用於各種病後全身衰弱、胃腸的活動力差、貧血、皮膚枯燥而無熱狀者,主治虛勞咳嗽、雙膝無力、食少、男性遺精、女性崩漏等症。

桃紅四物湯:在四物湯的基礎中再加入桃仁和紅花這兩味就成了「桃紅四物湯」,桃仁和紅花是活血化瘀的經典藥對,通常來講,有桃仁就有紅花,有紅花就有桃仁。紅花的藥性是往上走,桃仁的藥性是往下走,兩者一升一降,在反作用力下,瘀血很容易就被化開了。

過去在中醫傷科裡面很常用到「桃紅四物湯」對於胸肋之挫傷、運動傷害皆有很好的療效。現在還被用在血瘀型體質的活血化瘀。四物湯是補血的,桃仁、紅花是活血的,桃紅四物湯補血又活血,非常適合血虛又血瘀的人。這個方子,可以內服,也可以拿來泡腳,用上一段時間,你會發現黑眼圈沒有了,斑點變少了,面色紅潤如桃花一般。除了氣色會變好,身體上的一些小毛病也能得到調理,比如,瘀血導致的痛經等等。

聖愈湯:四物湯的基礎上加入黃耆、人參就稱為「聖愈湯」,有養血益氣的作用,可用在氣血不足的貧血長期調理上。

參仲四物湯:坊間有四物湯方中添加人參及杜仲稱為「參仲四物湯」,不但具備四物湯傳統功效,更可幫助抵抗疲勞及消除經常性的腰酸背痛。

行氣活血方:四物湯經方加入延胡索、桃仁、乳香、紅花、沒藥、川七等「行氣活血」,就可以用在肌肉扭挫傷等造成的氣滯血瘀腫痛上。

袪風養血方:若加重川芎,並加入葛根、白芷、細辛、桂枝、柴胡等驅風藥,就可以「袪風養血」,治療血虛風動型頑固性頭痛、濕疹、血虛風燥型異位性皮膚炎等皮膚病;

養陰清熱方:若將四物湯的熟地換成生地,並加入地骨皮、牡丹皮、石膏、知母等養陰清熱藥,就可用於蕁麻疹、血熱型濕疹。

容易被誤解的女性補血調經湯方

四物湯與中將湯的差別?

中將湯是由四物湯所含的芍藥、地黃、川芎,再加上桂枝、茯苓、桃仁、牡丹皮、甘草、人參、乾薑、黃連、丁香、陳皮、肉桂、香附、蒼朮,是一款兼具補血、養氣、活血、降火、溫經等功效,常用於緩解生理期疼痛、經期不順、血虛、體質寒冷等症狀,也可以減緩腹瀉、腸胃脹氣等問題。對於工作壓力過大,熬夜過勞,導致經期大亂者,也可用中將湯來調理。四物湯主要是用於行氣補血、調養血氣,使皮膚潤澤光滑、防止老化;而中將湯則是與中藥的「當歸芍藥散」類似,主治經期異常、經痛及女性更年期障礙。以及經期中劇烈痛經時可以服用的中將湯。 一般常用在經前症候群及更年期症候群。

四物湯與生化湯的差別?

生化湯是由當歸、川芎、桃心、炙老薑、炙甘草所組成,生化湯是用於促進產後的子宮收縮,多用於產後惡露未盡時,養氣活血、袪惡露、產後補血的主方。因為在生產過後,子宮內膜需要重建、再生,以恢復為可以再正常受孕的狀態;四物湯主要是用於行氣補血、調養血氣,使皮膚潤澤光滑、防止老化。

 

發表迴響

%d 位部落客按了讚: