fbpx
植物活性研究

懂得普洱你就懂得什麼叫做「氣走晚運」

早年喝普洱茶只覺得一股牆壁的味道⋯
一點也無法產生想喝、喜歡喝、或是喝出愛好
現在才知道,經發酵後每一個葉片細胞所釋出的油才會增加,不但味重,更能久藏。
冬天人體走入腎經,適合沉降的普洱茶,不但暖意,也有養精蓄銳之意,更能體會出"寒夜客來茶當酒,竹爐湯沸火初紅"的味道!
以前喝茶總當是聊天交誼會客,現在才懂茶也有茶氣,茶也有寒熱溫涼的四氣,也有升降出入的氣機与葯性!
氣重味薄,往上走的,如:綠茶、茉莉花茶、碧羅春⋯等就像春心萌动的少女,香氣撲鼻,活力洋溢。
氣与味 皆均平性的,入脾胃經,如:烏龍
氣重味重的入肺、腎,如:紅茶
普洱入口濃重,喝得出暖意,卻無鼻尖上的香氣,屬於氣薄味重,氣往下走的,此番作用正是溫暖沉降,恰入腎經!
幾乎每一位詩畫家都愛茶,我喝普洱茶的啟蒙就是李俊輝老師送我的這本『余秋雨的"極品美學"-書法、崑曲、普洱茶』
普洱是茶中少數氣走沉降的,韻味遲緩,如同一個人的底氣與晚運(晚韻),又如好友-李俊輝老師昨天正式在內湖開幕的"嘉潤齋"現場政界、教育界、藝術界名流雲集…一同來祝賀.這位原是師承歐豪年的書法藝術家,投身教育界,經幾十載作育英才,終於找回自己的茶禪書畫的生活的李俊輝老師!⋯
%d 位部落客按了讚: