fbpx
淳心淳意

事事求完美的人很難感受到幸福

大家好,我是李淳廉,歡迎來到”淳萃新觀點”,我的一位女性朋友VIVI,在公司位居中階主管,多年來工作表現優異,對同事朋友謙恭有禮,在家事親至孝,父親過世後就主動把母親接到家裏住,平時就算工作忙碌,經常加班,但是下了班,還是總能把家裡的大小事打理得井井有條,洗衣、做飯、打掃都不在話下,孩子和先生的事也都是她一手包辦。由於她對自己的高標凖,也同樣要求他人,事事要求完美,使得家人想要為她分擔家事,都被她嚴苛的挑剔給拒絕了。而近來發現這樣一個孝順懂事的女兒,居然跟母親產生了極大的心結。

【中醫芳療權威-李淳廉博士】
集「中醫博士」、「養生芳療作家」、「中醫芳療專家」於一身,首創「精油經絡學」的應用法則。著有:「中醫芳療應用全書」等十餘本著作.

現任:
國家實驗室「精油乾式擴香及植物活性應用配方研究」計畫主持人。
國際香草精油經絡學會IIME理事長
台北市生技公會常務監事
美國NAHA授證機構負責人

所有的不順眼,最後都得用身體做為代價

上周她來找我,一見面,發現她面色蒼白,兩頰顴骨斑明顯,嘴角下垂,一臉厭世無奈的表情,盡顯疲態,一言不發,只是頻頻嘆氣的說, “我年紀大了,要為自己活一把,不再妥協討好誰了!” 原來是她每天回到家,看到家裏又有這裡沒收好,那裡不乾淨,又是誰的水龍頭沒關,就有一把無名火,以致於跟家人、母親天天囗角,劍拔弩張,一定要到難聽的話都說盡了,才會消火,也才會後悔。

當我給她做了VIP經脈檢測後發現,原來她一直在壓抑。而且她的這把無名火一半來自生理,一半來自心理,生理是由於貧血造成的陰虛血熱,而她的貧血又是源於子宮肌瘤,造成她每月經血量過多,且經期時間長,而她因為自己即將進入停經期,而不願再以任何外科的處理方式去解決經血過多的問題,一直忍耐的撐著,也怕處理了會提前絕經…..。

完美主義的零容忍

在我們生活中有很多這樣事事求完美的人,她們或許承受的生理及心理壓力不同,但是,他們都具有以下幾種特性:

第一,工作中追求十全十美,講求親力親為,拒絕任何失誤的出現。
第二,生活中對於居住環境與家庭清潔要求很高。
第三,總是忍不住指責身邊做事缺乏計劃性的人。
第四,對自己極其高標準,在任何一件事情上,都能找到讓自己生氣和不滿的部分。

如果你對以上情況感到熟悉,甚至覺得這就是你自身的真實寫照,很可能你就屬於一種稱之爲「完美型人格。」的人。

完美型人格的特色

他們對他人和對自己同等高標,相對來說,完美型的朋友更爲嚴肅,得體,禮貌,當然有點也是很值得肯定的,比如,如果你請完美型人格的朋友幫個忙,他絕對會負責到底,而且會盡量把每個環節都做到最好,你可以完全放心,但完美型人格又對自己極其苛刻,總是自尋煩惱,卻無法停止這樣的折模式的生活、工作模式,造成身心俱疲。

人生不求完美,生活才美滿

像VIVI這樣完美型人格的人,該如何協助她調整情緒狀態?我在這裏給出幾個建議:

  • 從心理上承認不完美,才是真正的人生,學會放鬆,勞逸結合。我給她的是一個乳香田七按摩油,這款按摩油除了具有使人放鬆寬心的香氣,還可以借由乳香與田七的寬胸解鬱,化解胸中塊壘。而她只需要在胸口上塗抹揉按在膻中穴即可。
  • 當她再度爲了完美,而看到讓自己不順眼的事情,再度激發精神高度,緊繃時,立刻離開現場,出去吹吹風,或使用一些佛手柑及薄荷、南法薰衣草精油擴香,以及溫暖的詩句,都可以很快的從轉換空氣到轉換心緒。
  • 學著接受所有的不完美,把不盡如人意當常態,換個角度去看身邊人的優點,學著包容每個人的差異。
  • 合理分配自己有限的精力,轉移注意力,把過於著重細節的精力發揮在其他更大的目標上,給自己更多的任務與夢想去完成,就可以轉移過於鑽牛角尖的情緒。

    以上是今天的”幸福指數下降來自於你的完美人格”就為您分享到這邊,感謝您的聆聽,我是李淳廉,千萬不要讓自己的完美主義成爲負擔,讓你的幸福毀在完美人格中,如果你身邊就有這種完美型人格,歡迎分享,並在文末下方留言與我交流,並長按文末二維碼,關注「淳萃新觀點」,「淳萃新觀點」的首發平台在微信公眾號,之後會陸續在喜馬拉雅音頻中刊出,歡迎您的訂閱與打賞,跟著我每週給您一點關於健康,養生,精油經絡的應用知識喔!
%d 位部落客按了讚: