fbpx
淳心淳意

熱氣騰騰的美味,小心”趁熱吃”的代價

寒冷的冬天,來一杯熱熱的咖啡,手握著杯子特別溫暖,每啜一口必須小心的在口中含半天才吞下,就怕被熱燙的咖啡燙到咽喉食道。之前也曾被湯包燙到過,湯包裡是面皮裹著豬油的湯汁,湯包剛端上桌,看著表面溫度OK了,但一口下去還是在口中燙得吐了出來,後來懂得了,讓口先用個筷子戳個小洞讓滋滋冒油的湯汁,先流點在湯匙上,先試溫度,才吃,之前就有新聞曾報導有人因為吃湯包吃出了三級燙傷,就是一般人沒有意識到湯包裡的湯是含有油的,那溫度比熱水還高,想要趁熱吃的最後都被燙傷了。

記得曾經冬天去韓國滑雪的時候,因為天氣很冷,總想來點熱熱的湯鍋,但是他們每餐飯,除了主食是熱熱烤五花肉或辣炒年糕,其他的配菜一定會搭上冰泡菜,醬菜,桌上還有一瓶冰的礦泉水,還沒開吃食物就冷了!日本人更是除了熱湯麵或烤物外,都會搭上冷冷的生魚片,我就好奇了一樣的冷天,一樣是東方人,怎麼他們都不怕冷阿?怎麼他們的胃就不怕寒呢!

一句”趁熱吃”害死多少人

在中國就不一樣了,舌尖上的美味一定是熱氣騰騰的,趁熱吃,幾乎是每個中國人的飲食習慣,聞著食物隨著熱氣蒸騰的香氣,大快朵頤,可以說是中國人一貫以來對美食的“尊重”。尤其是那些剛出鍋還散發著熱氣的食物,總是有一種讓人無法抗拒的魔力,好像越趁熱吃越有滋味。

之前一個朋友罹患食道癌,五年來前前後後歷經了十多次的手術,苦不堪言,我們一起到醫院去看他的時候,給他帶著人參雞湯,還順帶補了一句,「趁熱吃」。他說他再也不敢吃太燙的食物了,一定要放溫了才能吃。

其實早在1939年,美國WL Watson醫生在回顧了771例食道癌病例的臨床記錄後,寫道,“熱刺激可能是導致食道癌發生的最常見因素”。是第一個提出熱食有可能會刺激食道造成食道癌的問題的論述。

真的是被“燙”出來的嗎?

食道癌是一種發生在食管部位的惡性腫瘤,發病率非常高。僅2020年,食管癌的全球發病率為60萬例。

據世界衛生組織下轄的國際癌症研究機構(IARC)在《柳葉刀·腫瘤學》上發表的研究報告稱:飲用65℃以上的熱飲,會增加患食道癌的風險。2019年3月,正式發表的致癌物評估報告中也將「 65°C以上熱飲列為2A類的致癌物」(很有可能致癌),與重金屬屬於同一類。 WHO也明確指出:超過65°C的食物等於罹患食道癌風險增加8倍。

這是因為我們的食到內壁黏膜很脆弱且不耐熱,通常情況下,口腔和食道的溫度多在36.5℃~37.2℃,正常可耐受溫度範圍也只在40℃~50℃,當溫度>65℃則會燙傷黏膜(如熱飲、火鍋、滾燙的粥等……),使黏膜上皮發生損傷、潰爛、甚至出血。

如果反復的在“滾燙”刺激中,食道黏膜很容易受傷,雖然食道的粘膜本身有自然復原的能力,但若食道粘膜的癒合的速度趕不上刺激潰瘍的速度,長期下來就有可能造成局部細胞的變異與致癌的風險。其實,不僅是熱飲,只要是溫度過高的食物,都會產生灼傷食管黏膜並使之壞死的風險。日積月累,就會發生癌變。注意:吃得燙與得癌之間並不是必然關係,而是長期吃燙食會增加致癌的風險!

以下幾個自檢小測試,看看你的食道還健康嗎?

  1. 吞咽時是否有哽咽和異物感、胸骨後疼痛?

進行性吞咽困難是食管癌的典型症狀,一旦出現常提示食管癌已中、晚期。

  1. 是否存在進行性吞咽困難?

可能是有食管穿孔的可能。

  1. 出現不明原因的胸痛、咳嗽或者發熱症狀?

出現上述症狀,常提示為食管癌晚期。

  1. 是否出現明顯的聲音嘶啞、身形消瘦或呼吸困難的症狀?

一般食管癌早期症狀不太明顯,如果單靠症狀去進行診斷,往往都已經中、 晚期。所以要儘早進行篩查,防範于未然。

 

以下幾個“食道殺手”你不得不防!

除了愛吃“燙食”之外,日常生活中還有一些容易被我們忽略的壞習慣,也是隱藏的致癌因素。

口味過重,愛吃醃漬品

在我國食管癌高發區,主要致癌危險因素是致癌性亞硝胺及其前體物質和某些真菌及其毒素。華西公共衛生學院對食道癌危險因素分析中發現:常吃醃制食品、高鹽分的飲食、黴變食物、辛辣食物以及油炸食品等“重口味”食物,會增加食道癌風險。

解決對策:減少辛辣油膩食物以及醃制食品的攝入,適當增加水果的攝入(水果中含有豐富的維生素C,具有極強的還原性),可以降低有毒物亞硝胺的含量。

此外,亞硝胺經油煎炸後可以轉化為致癌的亞硝酸鹽吡咯烷,故醃漬食品不宜煎炸食用。

常年煙酒不離身

煙酒是食道鱗狀細胞癌明確的危險因素,研究表明,重度飲酒者發生食道鱗狀細胞癌的風險明顯升高。而一項Meta分析顯示,吸煙和飲酒可協同作用,進一步提高食道鱗狀細胞癌的發生率。

解決對策:戒煙戒酒。

口腔衛生環境差,細菌滋生

在一些食道癌高發區,多數都有口腔衛生差的問題,易發生齲齒或缺齒的情況。由於口腔內細菌滋生,導致亞硝胺物質含量較高,同時,如果患者還伴有萎縮性胃炎的話,在二者的協同作用下,罹患食道鱗狀細胞癌的風險也就大大增加了。

解決對策:關注口腔健康,按時正確刷牙,保持口腔潔淨。

那麼,問題來了,如何才能有技巧地吃,讓我們同時擁抱健康與美味呢?

掌握2個“度”,保護食道,吃出健康

1.溫度別太燙

保險起見,吃東西時,先將食物放在嘴唇上感受下溫度,如果覺得不燙再吃。當然,這裡要特別提醒大家注意一種“外表冷酷但內心火熱”的“隱形燙食”。

顧名思義,就是餡兒心比較燙但表面不冒熱氣的食物,比如流心奶黃包、鴨血豆腐及灌湯包等。

2.速度別太快

我們日常吃的湯包、火鍋中鴨血豆腐、熱湯麵、養生粥等,這種帶著高湯,在出鍋溫度80-90℃的情況下,如果要降到65℃以下,大約需要10分鐘,所以千萬別急。有時親友聚餐的情況下,又是喝酒,又是熱湯的,對我們的食道都是很大的壓力,看了以上下次吃東西前,一夾上一筷子,先晾一晾,吹上幾口,別火急火燎的往嘴裡塞。如果真不小心入口就燙到了,趕快吐出來,別明明燙到胸口發痛了還裝的很豪邁往食道吞,那可是一種慢性自殺阿!

 

發表迴響

%d 位部落客按了讚: