fbpx
思無邪

你需要多少個讚,才能相信自己真的讚

每個人朋友圈裡PO出來的生活基本上都是經過一些藝術加工的,大多與實際的個人生活大不相同了,自從有了美拍的濾鏡功能,幾乎讓每個女人都會愛上鏡中的自己,不管是直播或是PO生活照,或是在照片下加了一些勵志的話語,都是為了發完後等著看看有多少人會來給自己點讚,而我們為了得到別人的喜歡,在朋友圈裡刻意把自己塑造成有禮貌,樂於助人,處世得體,善解人意,優秀大度等等美好的形象時,就算有人在下方留言說愛你,我想最多也是心理上的一時虛榮,你根本也無法相信,因為你知道他們愛的只是你假裝出來的那個人,而那個人根本就不存在。所以,即使你的努力得到了很多讚,那也只是一時的興奮劑,而你卻根本享受不了它,而且就算你一時得到了足以令你驕傲的讚數,也是很快就會失去的。

前兩天一個朋友抱怨她的老公不給她點讚,「在朋友圈裡,他給所有人點讚,甚至有些內容那麼無聊,那麼low的他都去讚一個,為什麼唯獨不給我點讚呢?他還是不是我的老公啊。」類似的抱怨,我聽到的還挺多。我才意識到,原來你在意的人有沒有在你的朋友圈點讚,對很多人來說,真的是挺重要的一件事。

為什麼我們那麼渴望被關注和認可呢?

當然,人們渴望被讚,不僅是朋友圈那小小的豎起大拇指和愛心標誌,後面的位數多一點那麼簡單,而是通過這個”被讚”的動作,獲得一些其他的意義。比如被關注,被肯定,尤其是那些你重視的人。可是人們卻很少思考,為什麼我們這麼需要被別人關注和認可呢?

當我們非常渴望被關注時,其實是因為我們都去關注別人,對自己的關注卻太少,關注別人本身,在心理學裡:「渴望被肯定是自我價值感不夠高,對自己的價值不確定,所以渴望從別人那裡得到確定感。」

曾經的我也非常看重被點讚,無意識地把自己的價值和別人的評價綁定在一起。雖然我對朋友圈點讚數量沒多在意,但對其他形式的讚,甚至家人的關注卻是錙銖必較的。以前經常為了媽沒看我上的節目,甚至沒等到我出場就轉台,耿耿於懷,或是連其他親朋好友都都比她先從節目中認出我,或是其他朋友都會來拍照傳給我告訴我,他們正在關注我的採訪時,而媽媽卻對我卻是這樣的不上心感到挫折。

你不是在意他,而是在意他眼裡的你

自己也把這種怨恨深埋在心理,變成了跟母親之間的對立,關係緊張,甚至一度懷疑我的獨立和向上的動力,都是為了要讓母親看見,因為在內心深處,希望得到她的認可,被肯定,因為那時的我,只要心中在意的人的一句讚美之詞,一整天心情都會很好,就像打了雞血一樣信心滿滿鬥志昂揚,因為那時我內心脆弱到需要從別人那裡得到愛,認為自己沒有能力給自己。因為在我成長的過程中,從沒得到媽媽任何一句好話,不是說我今天穿的不好看,就是我沒有別人家的女兒好,我一直認為我和媽媽關係之所以親密不起來,是因為她常常指責我,否定我造成的。我從未意識到,正是因為我關注她怎麼看我,比關注她要多。為了得到她的肯定,我的自我證明所帶來的優越感,她講什麼我都會反駁,也曾對她造成威脅,而我完全沒有意識到,只忙著找她索取我要的東西被接納,被認可。自然我也給不出媽媽需要的接納和認可。因為當我們在意別人怎麼看我,比在意別人本身多的時候,我們是不被愛和欣賞的。

最終安全感必須自己給,別把安全感交付他人

很多人都活在這種狀態下:當你在意的人確認你足夠好,你才能確實的感覺到自己是足夠好,那才是種安全感,有了基本的安全感,快樂圓滿才會重新回來,而你也突然就有力量了。

你有沒有想過,這份力量到底來自哪裡呢?是什麼令你你內在的感覺變了?而你的這種感覺是如何改變的呢?真的和對方對你的肯定有關係嗎?其實是你自己決定相信對方的話,相信對方的肯定,可以轉變你內在的感覺, 因為你已經把對自己的價值判斷與自信心的主導權交到他人手上了。這也是為什麼許多失婚的女人會覺得世界坍塌了,尋死覓活的;為什麼那麼多被外遇的女人會瞬間崩潰的原因了!

可是,為什麼我們大多數人都會相信這種肯定與接納的感覺,一定要依賴別人才能得到呢?因為來自我們對自己的不自信,總要多個人給自己背書,從別人的眼神裡找到自己的確定感,或是一種被關注的虛榮感,很多人都相信自己需要別人的關注別人的認可,別人的欣賞,別人的讚美,那是因為他們相信自己沒有,除非別人給了我,我才會有。所以無數人對「我需要別人喜歡我」,「我需要給別人留下好印象」,這些信念深信不疑,甚至有人不惜為了得到別人的讚,不斷地證明自己,表現自己,發完一則FB或微博還會一一的去訊息裡提醒朋友來點讚,而且我們會把所有的人都假想成自己的觀眾,熟人生人,半熟不生的人都被我們拉進了自己的小劇場中。

事實上,如果我們稍有覺知,會發現這種表演無處不在。幾年前,我在學壁球的時候,經常利用空檔會去運動中心打壁球,我突然驚異地發現自己一個奇怪的現象,每當有人在玻璃窗外時,我會特別的在意自己的動作與技巧,在難接的球也會奮力的一搏,當意識到有人在看的時候,我還是不會自覺的為一個陌生人而表演,而這樣一個無關緊要的陌生人也會來影響我的心態和行為。那時我終於瞭解,把自己從別人的眼光中徹底解放出來,對我來說是一個多麼重要的功課。

關注自己的內心才能找到真正的自由

很多人控訴自己身邊的人,「為什麼我為他做了那麼多,他對我一點兒都不好」。「為什麼我愛他這麼多,他愛我卻這麼少呢?」 事實上,跟他一點關係也沒有。我們希望從對方那兒得到反饋,獲得對方的肯定與點讚,只因在意自己在別人眼中的形象,比在意自己要多,在意別人怎麼看自己比在意別人多。他們做的那麼多,從來都不是真正為對方而做,而是為了自己在對方眼中的形象而做。他們想通過討好別人,取悅別人來換取對方的愛。

如果有天我們把眼光從別人身上拿回到自己身上,關注自己是否真的開心,是否肯定自己,是否真的接納和愛自己,就不會再用別人的點讚數和肯定的反饋來評價自己了,不會在為了別人眼神中的自己而折磨著自己。因為最終你的安全感只有自己能給。這種安全感堅若磐石,不用討好,不用委屈,可以很自在的作自己。找到內心真正的自信與自由。感謝您的閱讀,我是李淳廉,如果此文也給了你一點感觸與觸動,歡迎在下方點讚並分享給您的朋友。

 

%d 位部落客按了讚: