fbpx
淳心淳意

【黃帝內經】中七情六慾的治療法與心理學能量分析療法

現在,你的情緒處於哪種能量狀態呢?是羞愧?驕傲?怨對?還是平和?喜怒哀樂,是每個人都會有的情緒狀態,生而為人,貪、嗔、癡、慢、疑,總難免,但如果長期受到七情的喜、怒、憂、思、悲、恐、驚的情緒過激之下,對人體臟腑造成的傷害都是不可小覷的。對於情緒、情感導致的疾病,中醫比西醫早了好幾千年,中醫相當清楚,情緒消極鬱悶久了都會在身體引發器質性的病變,身體內的陰陽氣血不平衡,臟腑出問題,久了也會在情緒上出現抑鬱,易怒,悲傷及恐懼等的情緒。

利用中醫五行做最好的情緒療癒

而在最早中醫典籍【黃帝內經】中就有詳細描述,中醫對於所謂的內傷七情:喜、怒、憂、思、悲、恐、驚,所來的情緒過度的變化引起的疾病。皆由臟腑所主,其中心主喜、肺主悲、肝主怒,脾主思、腎主恐;並有“悲傷肺、悲則氣消”;“喜傷心、喜則氣緩”;“怒傷肝,怒則氣上”;“思傷脾、思則氣結”;“恐傷腎、恐則氣下”等理論,故抑鬱症的發生與臟腑功能失調,氣血運行不暢,氣機紊亂密切相關。

導致抑鬱的中醫病理變化

抑鬱症,分躁鬱症與抑鬱症兩種類型,其中以抑鬱症為多見,屬於中醫“鬱證”範疇。抑鬱症主要表現為情感低落,思維遲緩,言語動作減少、遲緩等症狀,早期患者可有焦慮、遇事緊張,煩躁不安,心煩意亂,驚悸不寧,失眠健忘、腸胃功能減弱等表現。

肝氣鬱結

常見情緒低沉,抑鬱不樂,唉聲歎氣,胸脅悶脹,或長籲短歎,噯氣納呆;月經失調,前後不定,經期乳房、小腹脹痛;或有眩暈耳鳴,目珠脹痛,頭痛。  適合「柴胡按摩油」

心肝鬱熱

則多見心緒不寧,坐臥不安,易於緊張、煩躁,或心煩失眠,口苦咽幹,月經提前量多,便乾尿黃,適合「柴胡按摩油」

痰氣互結

痰阻滯脈絡,氣機不暢,則可見情緒低落,悶悶不樂,或自覺喉間有痰難清,吞吐不出,心裡忐忑不安,驚悸不甯,時有恐懼感,惡夢紛紛,無故欲哭流淚,胸脘滿悶,頭昏頭重,食欲不振,泛惡欲嘔。適合「辛夷按摩油」

肺虛失宣

氣鬱胸肺,則可見心情悲觀,悶悶不樂,不想做事,悲傷欲哭,寡言少語,少氣懶言,閉門厭動,胸悶氣短,大便乏力不暢。可使用「乳香按摩油」

心肝血虛

神魂失守,則可見情緒低落,時常悲傷欲哭,失眠多夢,健忘,心悸或驚悸不安,頭暈目眩,視物昏花,面色青黃無華。 適合「苦參按摩油」

脾兩虛

出現少喜多悲,憂慮寡歡,精神萎靡不振,失眠多夢,思維遲鈍,健忘,心悸,頭暈耳鳴,倦怠乏力,食欲不振,面色萎黃,月經量少色淡。適合「當歸益母草按摩油」

脾腎兩虛

出現意志失守,則可見精神不振,身倦乏力,畏寒怕冷,喜臥厭動,動作遲緩,思維遲鈍,或恐懼不安,小便頻數,厭食納呆,便溏腹瀉,面色萎黃。適合「銀杏按摩油」

中醫治療抑鬱症,主要從臟腑、氣血辨證加以施治,也就是就生理上的特徵進行治療,另外,中醫自古以來就有”七情之病,當以情治”的療法,也是中醫心裡學的範疇,治療上在中醫稱之爲“意療”,意指利用「情志相勝」、「移情易性」、「順情從欲」、「語言誘導」的療法,來治療心理疾病,對情志方面的疾病病往往能收到比藥物治療更好的效果。

中醫心理學中的意療

情志相勝療法

【素問·陰陽應象大論】指出“怒傷肝,悲勝怒”;“喜傷心,恐勝喜”;例如:思傷脾,怒勝思”也就是當過度思慮會傷脾,而憤怒時把脾氣發出來,就可以抑制思慮;“憂傷肺,喜勝憂”;“恐傷腎,思勝恐”。這種糾正情志異常的方法,是中醫精神治療的原則,也就是“情志相勝”的基本精神。就是有意識地採用另一種情志活動去控制或調節因某種刺激而引起的疾病,從而達到治癒疾病的目的。

移情易性療法

移情易性,目的是分散病人對疾病的注意力,把注意力轉移到其他地方,或者改變其周圍環境,避開不良刺激所在,使其從某種情感轉移到另外的人或事上,或者通過談心、學習使其改變情操,這就是所謂移情易性。【臨症指南醫案】中說:“情志之鬱,由於隱性曲意不伸……蓋鬱證全在病者能移情易性”。具體方法則因人因病而宜,分別採用不同的方法,如用唱歌、書法、繪畫等陶冶情操,從而達到治癒疾病的目的。

順情從欲療法

【素問·移精變氣論】指出:“系之病者,數問其情,以從其意”。這也是心理療法之一。在人類社會中,衣食住行等是必要的生活物質需求,而這些必要的生活物質願望得不到滿足,從而導致精神情志的改變,在治療中僅靠說服開導,移情易性則達不到治療目的,還需得到社會必要的支持,朱丹溪曾說:“傳雲:飲食男女,人之大欲從焉,所關甚大,飲食之慾,於身尤切”。在當前優越的社會制度下,“順情從欲”這條治則,社會爲我們創造了可行性條件。如天災人禍造成情志失常,通過集體的關懷,社會的救濟等,這都是順情從欲的治療措施。

語言誘導療法

【素問·移精變氣論】說:“閉戶塞牖,系之病者,數問其情,以從其意,得神者昌,失神者亡”。這就是說,要關好門窗,首先取得病人的信任,對病人以同情的態度,向病人詳細詢問病情,利用勸說開導,使病人如實地吐出真情,將痛苦訴說出來,也是一種“心理疏導”方法,有利於病情的治療,如若能調治其神,使患者面色光華,脈息和平,神氣旺盛,則預後良好,否則,患者面色無華,脈不應時,神氣喪失,對治癒疾病缺乏信心,則預後不良。

 

情感中所含的正能量與負能量數值分析

著名心理學家David R. Hawkins分析了各類情感的能量等級,從最負面、傷身的情感,到最正面、滋潤的情感,所有情感裏面,排最低的不是憤怒、悲傷、恐懼;排最高的不是驕傲、勇氣、真愛,那會是什麼?按能量等級從0到1000;200以下爲負面,200以上爲正面。

Shame 羞愧:20

沒想到,最傷身的,竟然是羞愧!怪不得古今中外經常有人羞愧而死……羞愧的能量級幾近死亡,它猶如意識的自殺行爲。在羞愧的狀況下,我們恨不得找個地縫鑽進去,或者是希望自己能夠隱身。

Guilt 內疚:30

內疚感以多種方式呈現,比如懊悔、自責等,以及所有的受害情節都是。無意識的內疚感會導致身心的疾病,以及帶來意外的自殺行爲。它也經常表現爲頻繁的憤怒和疲乏。

Apathy 冷淡:50

這個能量級表現爲貧窮、失望和無助感。世界與未來都看起來沒有希望。冷漠意味着無助,讓人成爲生活中各方面的受害者。缺乏的不止是資源,他們還缺乏運氣。除非有外在的幫護者提攜,否則很可能會潦倒致死。

Grief 悲傷:75

這是悲傷、失落和依賴性的能量級。在這個能量級的人,過的是懊喪和消沉的生活。這種生活充滿了對過去的懊悔、自責和悲慟。在悲傷中的人,看這個世界都是灰黑色的。

Fear 恐懼:100

從這個能量級來看世界,到處充滿了危險、陷害和威脅。一旦人們開始關注恐懼,就真的會有數不盡的讓人不安的事來臨。之後會形成強迫性的恐懼,這會妨害個性的成長,最後導致壓抑。因爲它是讓能量流向恐懼,這種壓抑性的行爲不能提升到更高的層次。

Desire 慾望:125

慾望讓我們耗費大量的努力去達成我們的目標,去取得我們的回報。這也是一個易上癮的能級,不知道什麼時候,一個慾望會強大到比生命本身還重要。慾望意味着累積和貪婪。願望可以幫助我們走上有成就的道路。但是慾望卻能成爲到達比知曉更高層次的跳板。

Anger:憤怒150

如果有人能跳出冷漠和內疚的怪圈,並擺脫恐懼的控制,他就開始有慾望了,而慾望則帶來挫折感,接着引發憤怒。憤怒常常表現爲怨恨和復仇心裏,它是易變且危險的。憤怒來自未能滿足的慾望,來自比之更低的能量級。挫敗感來自於放大了慾望的重要性。憤怒很容易就導致憎恨,這會逐漸侵蝕一個人的心靈。

Pride:驕傲175

比起其他的較低能量級,人們會覺得這個能量級是積極的。而事實上,驕傲只是相比其他更低的能量級讓人感覺稍好一些而已。驕傲是具有防禦性和易受攻擊性的,因爲它是建立在外界條件下的感受。一旦條件不具備,就很容易跌入更低的能量級。自我的膨脹是驕傲自大的助推劑,而自我常常是易受攻擊的。因此驕傲的演化趨勢是傲慢和否認。而這些都是抵製成長的。

Courage:勇氣200

到來200這個能量級,動力才顯端倪。這是一個重要的關節點。勇氣是拓展自我、獲得成就、堅忍不拔和果斷決策的根基。在比之更低的能量級,世界看起來是無助的、失望的、挫折的、恐怖的。但是來到勇氣的能級,生活看起來就是激動人心的、充滿挑戰的、新鮮有趣的。在這個能動性的能級,人們有能力去把握生活中的機會。因此個人成長和接受教育是可行的途徑。那些能夠打擊能量級低於200的人的障礙,對進化到200能級的人來說,不過是小菜一碟。

這個能級的人們,總是能盡數回饋足夠多的能量給這個世界。而低於這個能級的人們則是不斷地從社會中汲取能量,沒有回饋。

Neutrality:淡定250

到達這個能級的能量都變得很活躍了。低於250的能級,意識是趨向於分裂和剛硬性的。淡定的能級則是靈活和無分別性地看待現實中的問題。

到這個能級,意味着對結果的超然,一個人不會再恐懼挫敗和恐懼。這是一個有安全感的能級。來到這個能級的人們,都是很容易與之相處的,而且讓人感到溫馨可靠。因爲他們無意於爭端、競爭和犯罪。這樣的人總是鎮定從容。他們不會去強迫別人做什麼。

Willingness:主動310

這個意識層次可以看做是進入更高層次的一道門。在淡定層次的人,會如實地完成工作任務。但是在主動層次的人,通常會出色地完成任務,並極力獲得成功。這個能級的人的成長是迅速的,他們是爲人類進步而預備的人選。

低於200能級的人,他們的思想是封閉的,但是能級爲310的人們則是全然敞開的。這個能級的人,通常是真誠而友善的,也易於取得社交和經濟上的成功。他們總能有助於人,並且對社會的進步做出貢獻來。

他們也樂意麪對內在的狀況,也不存在較大的學習障礙。鑑於他們具有從逆境中崛起並學到經驗的能力,他們都能夠自我調整。由於已經釋放了驕傲,他們能夠看到自己的不足,並學習別人的優點。

Acceptance:寬容350

在這個能級,一個巨大的轉變會發生,那就是瞭解到自己才是自己命運的主宰,自己才是自己生活的創造者。低於200能級的人是沒有力量的,通常視自己爲受害者,完全受生活所左右。這個看法的根源是,認爲一個人的幸福和苦難來自某個“外在”的東西。

在寬容的能級,沒有什麼“外在”能讓一個人快樂或悲傷,愛也不是誰能給或奪走的,這些都來自內在。寬容意味着讓生活如它本來的樣子,並不刻意去塑造成一個特定的模式。

在這個能級的人不會對判斷對錯感興趣,相反的,對如何解決困難他們則樂於參與。他們更在意長期目標,良好的自律和自控是他們顯著的特點。

Reason:明智400

超越了感情化的較低能量級,就進入有理智和智能的階段。這是科學、醫學以及概念化和理解能力形成的能級。知識和教育在這裏成爲資歷。這是諾貝爾獎金獲得者、大政治家和高級法庭審判長的能級。愛因斯坦、弗洛伊德,以及很多其他歷史上的思想家都是這個能級。

這個能級的人的缺點是,過於關注對符號和符號所代表的意義的區分。明智並不能讓人走向真理。它只是能製造出大量的信息和文檔,但是缺乏解決數據和結果差異性的能力。明智本身是通往更高能級的一個最大障礙。在我們的社會中能超越這個能級的人鳳毛麟角。

Love:愛500

這裏的愛並非通常意義上各種媒體所描述的愛。通常意義上的愛,很容易就帶上憤怒和依賴的面具。這種愛一旦受到挫折,立馬就能轉變成憤恨。引發憤恨的愛是來源於驕傲而不是真的愛。

這個500能級的愛是無條件的愛,是不變的愛,是永久性的愛。這種愛不會動搖,它不是來自外界因素。愛是存在的基本狀態。愛是寬容、滋養和維持這個世界的。

它不是知性的愛,不是來自頭腦的愛,它是發自心靈的愛。愛總是聚焦在生活美好的那一面上,並且增大積極的經驗。這是一個真正幸福的能級。世界上只有0.4%的人曾經達到這個意識進化的層次。

Joy:喜悅540

當愛變得越來越無限的時候,它開始發展成爲內在的喜悅。這是在每一個當下,從內在而非外在升起的喜悅。540能級也是擁有治療和精神獨立的能級。由此往上,就是很多聖人和高級修行者以及治療師的能級。

這個能級的人的特點是,他們具有巨大的耐性,以及對一再顯現的困境具有持久的樂觀態度,以及慈悲。到達這個能級的人對其他人有顯著的影響。他們持久性的關注,會帶來愛和平靜。

在能級超過500的人看來,這個世界充滿了閃亮的美麗和完美的創造。一切都毫不費力地同時發生着。在他們看來是稀鬆平常的作爲,卻會被平常人當成是奇蹟來看待。

Peace:平和600

這個能量層級和所謂的卓越、自我實現有關。它非常稀有,一千萬人當中才有一個人能夠達到。

 

一旦達到這個能級,內與外的區分就消失了,感官被關閉了。能級在600及其以上的人的感知如同慢鏡頭一樣,時空懸停了——沒有什麼是固定的了,所有的一切都生機勃勃並光芒四射。

雖然在其他人眼裏這個世界還是老樣子,但是在這人眼裏世界卻是一個和宇宙源頭進化一起協同舞蹈的不斷浮動進化的流轉。這是一種非同尋常、無法言語的現象,所以頭腦保持長久的沉默,不再分析判斷。觀察者和被觀察者成爲同一個人,觀照者消融在觀照中,成爲觀照本身。

能級爲600到700之間的藝術作品、音樂和建築能臨時性地把我們帶到永恆的狀態中。

所以我們應該努力使自己保持平和的心態,不狂喜、不狂悲,遇事波瀾不驚,泰然自若。順境中不驕矜,逆境中不沮喪。

延伸閱讀

正能量與負能量

你的磁場正潛移默化的影響你的運氣你的人生

跟著李淳廉博士一起學中醫芳療(名額有限)

一個人的能量強弱到底怎麼看?

遠離生活中那些負能量的人

 

%d 位部落客按了讚: