秋分節氣後預防人老面黃,你一定要做的五件事

秋分後,臉色會變得暗沉發黃,沒有了夏天時的紅潤與光澤,人也顯得比較疲勞消沈,一點精神都沒有,這是怎麼回事?

秋分時節人老面黃的兩個主要原因:

1、天氣。

秋分時候進入了真正的秋天,天氣好時秋高氣爽,空氣中水分少了,又多風,容易口燥咽乾出現乾咳的情況,此外,皮膚的水分流失快,臉容易乾燥。

秋分時節來一場雨,又突然的降溫,身體來不及防備,瞬間血液循環不暢,新陳代謝減緩,細胞變得乾癟,皮膚失去透明感,不但末稍的皮膚該使出現乾燥脫屑,臉上看上去自然面色暗淡無光。

2、脾胃虛弱

經過一個夏季,如果貪涼吃了不少冰品和冷飲,這時對脾胃的陽氣傷害大,容易聚積寒氣在體內,脾胃因受寒阻礙消化,造成食積,聚集濕氣,這時秋天一來脾胃就開始不舒服了,容易吃不下,脹氣,納呆,脾胃冷痛,面色萎黃,腳先冷。

秋分節氣後該如何調理身體呢?

1、身體要溫溫的、暖暖的。

  • 不要用冷飲、涼水刺激脾胃,改喝溫水,吃熱熱的食品。
  • 白天工作的環境如果開著空調,建議多披上一件薄外套,保護自己的頸部及背部,因為在頸椎與胸椎交界的地方一個有一個大椎穴,這個穴位可以調節全身陽氣,這個穴位受寒了,人就很容易感冒,容易疲勞酸痛,血壓升高。
  • 晚上用熱水泡腳,泡腳的時候,可以加一些艾草,或者生薑,或是用天竺葵薑腳底按摩油20滴,泡到上半身身體微微發汗。
  • 中午可以出外曬曬太陽(做好防曬的情況下),目的讓太陽光曬曬後背,給身體補充陽氣。

2、每天10-20分鐘的伸展操,提高代謝

  • 長期缺乏運動,身體及肌膚的血液循環及代謝都會減慢,導致體內囤積過多的廢物廢氣,肌膚自然會變得暗黃,缺乏生氣。
  • 早上做舒展的運動,比如瑜伽的拜日式。晚上會練舞蹈,或者流瑜伽,加一些力量。最後,還會做一些拉伸。
  • 身體舒展,心情也就跟著舒展起來了。
  • 微微出汗,皮膚的髒東西就容易被代謝走,變得光澤、發亮。

3、吃溫和的食物,養脾胃和潤肺

養脾胃,就在養肺;養肺,也在養脾胃。養脾胃,面色會紅潤,去萎黃。養肺,會面色白皙。

進入秋分,一些比較燥的食物如:薑棗茶,麻辣鍋辣、煎炸的食物,這些容易讓身體發燥的食物,就不要吃了。可以吃些酸的如:陳皮、楊梅,都可消食化積,助消化的作用;多吃山藥,滋陰養脾胃;吃銀耳、蓮子、百合、雪梨潤肺。咳嗽了,可以吃些冰糖蒸水梨,對於潤喉,滋潤咽喉,很快就嗓子舒服起來。

4、23:00點前上床睡覺

早睡就是滋陰養陽,晚上十一點以前上床睡覺,不但可以滋陰養顏,對於身體的血液循環及排毒都有很大的幫助。

5、皮膚要注意保濕補水防乾屑

此時要開始預防皮膚的乾燥與過敏,建議手腳末稍可以開始使用洋甘菊安撫舒緩按摩油預防皮膚的騷抓。臉部則開始使用滋潤度高的日霜和晚霜以防細紋皺紋的滋生,每週2-3次的臉部按摩油+敷面膜,給皮膚補水

6、中午仍要防曬

秋分了,紫外線依舊強烈。不僅僅防曬霜,大口罩、帽子,物理性的防曬不能少。外出還要記得用

總之,秋分到,開始進入日夜溫差,冷風來襲的階段

「保暖 + 運動 +  護脾胃 + 潤肺」

「不熬夜 + 補水 + 防曬 =白裡透紅好氣色。」

 

 

0
error: