fbpx
淳心淳意

睡不著、失眠在中醫裡面都有哪些原因?有哪些一按就睡的舒眠開關?

失眠是現代人的通病。經常熬夜加班,夜深了還在辦公事,或者心裡有事,輾轉反側,或者身體疼痛不適,造成的熬夜晚睡,很容易因為睡眠延遲的習慣性導致長期的失眠。到了睡覺時間,明明很累,卻總是無法入睡。

經常失眠的惡性循環,就是導致心血不足、胸中氣鬱,不但容易煩亂,久了傷記憶也傷神經,很多人甚至演變成憂鬱症,巴金森氏症,阿茲海默症。

而失眠在中醫裡面追根究底,最主要的原因就是人的情志受傷,“怒傷肝、喜傷心、思傷脾、憂傷肺、恐傷腎”,從而給五臟六腑帶來壓力,這些受傷的臟器反作用到大腦,於是你就無法安睡了。

除了情志問題外,心腎不交、心脾兩虛、心膽兩虛也會造成失眠。在論治上,採取的辦法就是:補虛損,安心神,肝腎同養,脾肺同調。

補虛損,主要是補心的虛損,兼補其他臟腑的虛損,讓五臟協調,安心神,溝通心腎,讓臟腑水火相濟,心神安定,恢復正常的睡眠。

失眠的原因很複雜,中醫上分為五類

①心膽氣虛:膽小,突然受驚,長期噩夢

②心腎不交:腎虧,腎水不足無法與心火相交

③肝鬱化火:長期心煩意亂,抑鬱生悶氣,情緒鬱結

④痰熱內擾:長期亂吃東西,或嗜酒成癖,上火生痰

⑤心脾兩虛:胡吃海喝,大悲大喜,或久病大病造成

這五類失眠,是長期體質養成的,非一般的安眠類藥可以解決

人體安眠的總開關穴位

所謂藥補不如食補,食補不如穴補,

神闕穴

肚臍中央有個穴位,叫“神闕”,這個穴顧名思義,神的宮闕,位於臍中,與脾、腎、胃關係密切,為全身經絡總樞,也用於有調整腸胃蠕動的功能,常用來治療腹痛、便秘、腹瀉、腸胃不適等症狀。

關元穴

位在神闕穴下方三指的關元穴,關指收藏、不外泄;元則是元神。關元穴是收斂、閉藏元神之處,元神閉藏為好,不宜向外流泄。中醫稱關元穴為「人的第二個心臟」,可幫助調氣。

以上兩個穴的是睡眠的總按鈕,將當歸益母草,通過肚臍,及關元穴,當歸益母草或苦參藥效送遍全身,很快達安神寧心,快速入眠的效果

想睡眠好且少做噩夢,三氣協調助眠四穴按摩法

1 .風池穴

按摩風池穴30秒,舒緩頸部肌肉

無法入眠、睡眠不足或是平時容易緊張的人,肩頸的肌肉明顯比較僵硬。因此第一步可以先舒緩肩頸,而按摩風池穴便可以達到很好的效果。首先正坐,靜下心來。接著開始按摩風池穴。風池穴位於後頸部,頭骨下方。先摸到耳垂,沿著耳垂同高度的水平線向內摸,越過一塊骨頭後,會在貼近頭骨觸摸到凹陷,按下去有酸脹感的話即是風池穴。按摩前,將雙手舉起來,彎曲手肘,讓自己的上臂、小臂與脊椎正中線呈現兩個直角三角形。以大拇指揉按風池穴,其餘四指輕放於頭部。風池穴為頸部肌肉的交縫處,多揉按可以放鬆頸部肌肉。按摩完後,也可以沿著頸部肌肉的凹溝往下揉按,加強放鬆效果,這個步驟持續大約30秒。

2.攢竹穴:

在兩個眉毛的頭端推按10下

用食指、中指以及無名指的指腹,從攢竹穴(位在眉頭)開始,沿著眉毛上方的眉框處往外推。這個推按的動作也會讓眉頭上方感到一點酸,推按10下。失眠的人時總是心煩意亂、輾轉反側,然後不自覺的眉頭深鎖,按摩眉頭動作,可以有效放鬆大腦前額頁的緊張度,減輕頭部壓力,幫助入睡。

3.神庭穴

神庭穴位名出自《針灸甲乙經》,別名髮際,屬督脈。在頭部,當前髮際正中直上,有清頭散風、鎮靜安神的作用。

4.印堂穴

印堂是人體腧穴之一,出自《扁鵲神應針灸玉龍經》,屬於經外奇穴。此穴位於人體額部,在兩眉頭的中間,有明目通鼻、寧心安神的作用,臨床上主要用於配合治療失眠等病症。

按摩手法:

用中指按壓神庭穴3~5分鐘,感覺脹酸即可,按摩此處如同給心神清掃房間。

按摩完神庭穴後,再用中指揉搓雙眉之間印堂處3~5分鐘,感覺脹酸即可,目的在於排解煩惱,打開心扉,起到凝神聚氣的效果。

 

5.太陽穴

從太陽穴向外推按10次

先找到太陽穴,位於眼外框與眉尾的延伸線交叉凹陷處。然後,同時使用雙手,先以除了大拇指以外的四指重疊蓋住額頭,接著用大拇指兩指節間的隆起處(拇指橫紋),由太陽穴往耳朵上方推,此時可以找到一條凹溝,按摩的話有酸脹感。
沿著凹溝邊畫圓邊往上推,直到耳朵的上方停止,一樣重複10次。06

6.神門穴

神門穴在腕橫紋尺側端,尺側腕屈肌腱的橈側凹陷處。

神門穴能幫助入眠,調節自律神經,補益心氣,安定心神。

按摩神門穴3~5分鐘,發熱、脹即可。這個穴位還可以輔助治療心痛、心煩、驚悸、怔忡、健忘、失眠、暈車等心與神志病證。

#苦參按摩油

 

%d 位部落客按了讚: