是否罹患抑鬱症,體內的5-羥色胺是關鍵

在我們的身體當中,有一種特殊而神秘的化學物質叫做「5-羥色胺」。它是一種能幫助我們心情愉快的物質,可以讓我們的大腦產生“滿意感”、“滿足感”。當我們的5-羥色胺水準高時,我們會感覺很好,如果5-羥色胺水位下降,我們將會感覺糟糕、沮喪,情緒低落。現代醫學證實,由於壓力大、缺乏運動、或沒有足夠的陽光照射、缺乏足夠的維生素B6、B12、維生素C、葉酸、鎂、鋅等,都可能導致體內的5-羥色胺缺乏,從而出現情緒低落、緊張易怒。很多患有抑鬱症的人,去醫院檢查時,被告知是因為身體內缺乏5-羥色胺,才會患上抑鬱症,而很多抗抑鬱藥物,目的也正是通過提高體內5-羥色胺含量來起到治療作用的。除了服用抗抑鬱的藥物,醫生一般還建議生活中多吃一些含豐富色氨酸的食物。

色氨酸到底是什麼?

色氨酸是一種氨基酸,其功能之一就是轉化為5-羥色胺。

含有色氨酸的食品包括肉、魚、蛋、乳酪、牛奶、優酪乳、堅果和豌豆、大豆等豆類。巧克力是特別好的5-羥色胺來源,因此巧克力是人需要振奮精神的首選。也是女性月經其間多吃巧克力可以改善經前症候群的原因。

那麼,患上抑鬱症真的是缺少5-羥色胺嗎?單純的靠補充5-羥色胺,就可以治療好抑鬱症嗎?

如果說缺少5-羥色胺是患上抑鬱症的根本原因,那麼,按照這個理論,只要我們從這個角度入手,把5-羥色胺補充到足夠的量,抑鬱症是不是就可以迎刃而解了呢?

對於抑鬱症心理調節勝於藥物治療

相信很多抑鬱症患者有過這樣的經驗,自己吃了長達十幾、二十幾年的抗抑鬱藥,最後只能是緩解症狀,並沒有根本上走出抑鬱,還是生活在痛苦中,無法自拔。

所以,事實證明,這個理論似乎不太行得通,想要從根本走出抑鬱,還要從心理方面入手,進行調節。

根據精神科醫師多年的臨床經驗和成功案例證明,通過系統的康復訓練,完全可以不用服藥,走出抑鬱。當你的心態好了,情緒穩定了,身體也會自然分泌出更多的5-羥色胺,讓你的大腦產生“滿意感”,“滿足感“。這才是根本的解決辦法。

抑鬱症目前的三大主流治療方法是:藥物治療、心理治療、物理治療。

很多家屬會問怎麼在家庭中幫助患者康復,或者抑鬱的患者應該吃什麼?那些“輔助治療”對抑鬱症患者症狀的改善比較有幫助呢?

吃出好心情

有助於抑鬱症的“快樂食物”都是哪些呢?

1.補充色氨酸改善情緒

目前學術界大都認為,大腦中5-羥色胺的減少是抑鬱症的特徵性生化表現。5-羥色胺的原材料是色氨酸,而體內的色氨酸可以通過我們日常的飲食來提供,因此經常補充色氨酸富含豐富的食物,可以提高大腦合成5-羥色胺的速度,從而有效地改善情緒。

堅果、豆類及豆製品、乳酪、燕麥以及蛋類、魚類、火雞、雞肉、香蕉、巧克力等都富含色氨酸,可以幫助改善抑鬱情緒。尤其是多吃些香蕉,水果中的香蕉含色氨酸最豐富,他可以幫助人腦產生5-羥色胺,可以驅散悲觀、煩躁的情緒,增加平靜、愉快感。香蕉中還含有的維生素B6、煙酸及鎂,具有抗抑鬱、鎮定、安眠之功效,所以香蕉我又稱他為快樂蕉。

2、苯丙氨酸和酪氨酸能提升情緒

苯丙氨酸是一種必須氨基酸,它可以通過血腦屏障,所以能直接影響腦部的化學狀態。

在體內,苯丙氨酸可以轉換成酪氨酸,酪氨酸是用來合成多巴胺和正腎上腺素這兩種能促進精神集中之關鍵神經傳導物質的氨基酸。

研究也發現抑鬱症患者血液中的苯丙氨酸的含量普遍偏低,研究時給患者服用3200毫克酪氨酸,發現僅僅服用了一天,患者的情緒和睡眠狀況就有明顯改善。

天然的酪氨酸來源有杏仁、酪梨、香蕉、乳製品、南瓜子及芝麻等,其作用於中樞神經系統上,可以使人心情飛揚、減輕疼痛。

3、Omega-3脂肪酸是振奮情緒的脂肪酸

研究發現,吃魚少的人比吃魚多的更容易有抑鬱症狀。其他研究也顯示,在Omega-3的攝取和抑鬱之間存在關聯。這是因為Omega-3脂肪酸是構建人體資訊受體細胞的必要原料,他可以提高5-羥色胺吸收的效率,從而保證大腦中有充足的5-羥色胺。

實驗表明Omega-3脂肪酸可改善抑鬱症狀,且無任何明顯副作用。同時,多項科學研究表明Omega-3對心臟也有保護作用。Omega-3脂肪酸是多元不飽和的必需脂肪酸,其存在於亞麻油、核桃、北極貝、鯖魚、秋刀魚、鮪魚、牡蠣、淡菜等食物中,多食用此類食物有助於提高神經遞質的接受功能,可以振奮情緒。

4、維生素B群、維生素C和鋅能幫助改善情緒

對改善情緒來說,較好的營養物質莫過於維生素B3、維生素B12和葉酸。此外,維生素B6、鋅、鎂和必須脂肪酸也可以有很好的改善情緒的作用。

維生素B3、維生素B12和葉酸參與了大腦中重要的化學反應過程–甲基化,對平衡多巴胺和腎上腺素這兩種神經遞質有及其重要的作用。

研究發現,近三分之一的抑鬱症患者或其他精神紊亂患者都缺乏葉酸。

維生素B6廣泛存在於動植物性食物中,含量較高的是白色肉類(如雞肉、魚肉)。

維生素B12通常來源於肉類及肉類製品、動物內臟、魚、禽、貝類及蛋類,乳製品含有少量。

維生素C的主要來源是新鮮蔬菜和水果如:柑橘,蔬菜,番茄、芭樂、百香果等。

紅肉和貝殼類是鋅的較好來源,按每100g食物含鋅量計算,牡蠣可達100mg以上,植物性食物含鋅量較低。維生素常以輔酶的形式參與酶的功能,礦物質可構成酶的輔基、激素、維生素、蛋白質和核酸成分,或參與酶系啟動,幫助轉化。

嗅出好心情

精油擴香建立一個抗抑鬱的芳香氛圍。

晚上睡覺時在床邊放一個擴香機,使用安眠精油,或者白天晚上看書、放鬆下來時在整個房間裡面擴香。此外也可以在耳後塗抹,胸口塗抹精油按摩油。

動出好心情

運動對深層邊緣系統很有益處。因為在運動過程中,大腦會釋放出令人產生興奮感覺的內啡肽。同時,運動能夠讓更多的色氨酸進入大腦,提高大腦中色氨酸和血清素的水準,從而幫助改善抑鬱症狀。

此外運動還可以增加大腦的血流量,為大腦帶來更多的營養,使大腦能夠更加健康、全面地發揮功能。良好的血液迴圈能夠使大腦深層邊緣系統健康、正常地運作,從而改善人的情緒。動物研究發現,規律運動對於注意力和記憶力都大有裨益。所以,運動也可以很好地改善抑鬱患者的記憶力下降和注意力不集中的症狀。

運動治療法對抑鬱症患者幫助很大,尤其是那些對抗抑鬱藥物不太耐受的抑鬱症患者。據報導,一個患有抑鬱症的年輕女性堅持在開放水域游泳,最終在沒有吃抗抑鬱藥的情況下抑鬱症達到了完全康復。雖然這只是個案,可能每個抑鬱症患者的情況不一樣,但這也提示了我們,規律且持續的運動可以幫助我們抵抗抑鬱症。只要注意避免劇烈運動!

1
error: