fbpx
淳心淳意

男人要強女人要美,重振身體的陽氣能量庫

在中醫裡,腎乃先天之本,是先天就帶來的元氣,腎的強弱決定著身體的健康,腎強則體健,腎衰則多病,但是補腎並不是男人的專利,而是不論男女都應該保護好腎,這個「腎」嚴格說應該是「腎精」。而想要補腎的方法很多,補藥,食療,或是靠鍛鍊強腎等等,還有一種就是按摩身體的穴位補腎,每個人的身體都有自帶的「天然藥庫」,哪裡不舒服,可以通過按摩身體上的穴位來緩解,而想要補腎,也可按摩身體上的補腎穴位。

腎是身體裡一個水臟。《素問·上古天真論》:“腎者主水,受五臟六腑之精而藏之。”《素問·逆調論》:“腎者水臟,主津液。”指腎具有藏精和調節水液的功能。腎也藏精,不只冬天要固守,夏天也要懂得利用夏天的陽氣來個冬病夏治。有一種進補,自古以來受到中國人大力推崇,男人想要強,女人想要美,都得從『腎』補起。

上週會員秀玲來找我,她今年四十一歲,在公司裡也是一位部門主管,兒子剛上了大學,老公也事業有成,家庭事業幾乎都已經到了不需她操持的地步,但是她看上去仍顯一臉疲態,面色無光,像蒙了一層灰,人也胖不起來,最嚴重的是她有常期的睡眠不足,一躺下到床上就是無法入睡,眼眶周圍的黑眼圈很深,近日因為月經越來越少,感覺自己好像已走入了更年期,但是她不過才四十出頭,平日裡什麼高檔的保養品都往臉上抹,別人流行著微整,她也從來沒漏掉過,但就是怎麼做都事倍功半,效果不彰,經過我推薦他使用銀杏按摩油之後,神奇的事情就發生了….。

在經過我經脈檢測,整體評估診斷後建議他使用銀杏按摩油,並且教他一些精油經絡的用法,起初她看了銀杏按摩油的介紹,認為她並沒有水腫,也沒有老到元氣虛衰,頭髮早白,應該不用使用銀杏按摩油吧,但經過我解釋他才知道腎經在人體上真正的意義。

以「銀杏按摩油」為例,銀杏按摩油中主要含有銀杏,艾草,女貞子,薑,茴香,肉荳蔻等,女真子,味苦性平,入肝、腎經,具有養肝明目、補腎滋陰的功效。;銀杏葉,味甘苦,性平,入歸心、肺經。具有斂肺,平喘,活血化瘀,止痛,有助於提高記憶力。而薑,茴香,肉荳蔻性偏熱,能補腎陽、暖脾胃、散風寒,此兩種偏性相和,可以同時具有滋腎陰,清虛火。又可以引火歸元,補腎陽,恢復元氣,改善整體循環及代謝。以下的按摩都是以『銀杏按摩油』來行按摩的滋陰補腎法。

每個人的身體都有自帶的「天然藥庫」

1、湧泉穴——補腎固元的長壽穴

它位於腳底中線前三分之一交點處,即當腳屈趾時,腳底前凹陷處。《黃帝內經》上說:「腎出於湧泉,湧泉者足心也。」意思是說:腎經之氣猶如源泉之水,來源於足下,湧出灌溉全身四肢。睡前揉按百次,健脾益精血。經常按摩湧泉穴,可以使人腎精充足、耳聰目明、精力充沛、腰膝壯實、行走有力。

2、腎俞穴——人體腎氣輸注之處

腎俞在膀胱經脈上,正好在脊椎的命門穴旁開1.5寸左右兩側。腎虛、腰酸下背痛的人,首先要找到這個腎俞,並經常揉按此養生穴位,既能培補腎元,又可以緩解腰肌勞損,保護腰部,強壯腎氣。
有腎方面疾病的人,堅持按摩腎俞穴,增加腎臟的血流量,改善腎功能。每日臨睡前,坐於床邊垂足解衣,閉氣,舌抵上齶,目視頭頂,兩手摩擦雙腎俞穴,每次10~15分鐘。
另外,在生活中,許多人都出現過煩熱的狀態,比如手腳心熱,或心胸煩熱,或皮膚灼熱,有的甚至夜晚睡覺也熱。這種熱感,並不是身體的溫度真的上升,只是身體在給我們發出健康的信號。這個信號就表示你可能體內有火了。這個火是虛火,而且是腎火。它對五臟當中的心、肺、肝都有影響。

腎 火有兩種。第一,腎中有水有火,二者保持一個相對的平衡狀態,雙方都不卑不亢,水養著火,火溫著水,過著水火既濟的生活。所以,凡是腎火旺了,我們就可以 想像到,肯定是腎中的水少了,即腎陰不足。水少不能涵養火,才導致火的妄動。這種情況是腎陰虛,而使腎陽相對的亢盛所引起,這種情況中醫叫做腎陰虛火旺。第 二,是由於腎陽不足,被陰寒逼出於外,虛陽外越,你感覺到的表面五心煩熱就是這種了,它就需要溫養腎陽,也就是消陰回陽了。所以,治腎火,不是滋陰,就是養陽。這時就需要滋陰養陽的太渓穴與關元穴。

3.太溪穴——激發荷爾蒙,調動身體的原動力

太溪穴位於內踝尖和足跟上大筋的中點。太溪:太就是大的意思,也就是說它是腎經上最大的溪流。它是足少陰腎經的俞穴和原穴,俞穴就是本經經氣匯聚之地,而原穴也是本經經氣較大的「中轉站」,太溪穴合二為一,所以太溪穴處腎經的經氣最旺。足少陰腎經在五行中屬水,腎主水,所以刺激太溪穴能夠很好發揮「補水」也就是滋陰的作用。
太溪穴主要用來補陰,每天按揉太溪穴5分鐘就行了,無論什麼季節都可,最好在晚上9~11點按揉,滋陰效果最好。

4.關元穴——補腎益精

關元穴位在肚臍下方三指,任脈的位置上,主要的作用是壯陽,每晚躺床上用掌心逆時針摩關元穴,用掌心摩關元穴是為了稍稍激發一下陽氣,借一點陽氣的力幫助陰氣恢復,是取「陰陽相生」之意。
另外,飲食也要多注意,腎陰虛的人:不能吃辛〈辣〉味的食物,因為它們容易傷陰,可以多吃點酸味稍帶甜的東西,因為「酸甘化陰」。還可以用枸杞、山藥來熬粥喝

中醫上把腎稱作「先天之本」,中醫裡面的「腎」,不只是腎臟,而是涵蓋了現代醫學的神經、內分泌和免疫等機體調節中樞,與衰老密切相關。所以簡言之,「腎虛」也代表著人體機能的衰退!

滋陰補腎無關男女,而是你有以下十種症狀出現時您就需要銀杏按摩油補補腎了:

該補腎的十大訊號

1、身體總是怕冷
有的人很怕冷,大家都覺得熱,他還覺得冷,其實,「畏寒」是腎虛重要的表現之一。這是因為「陽氣根源於腎」,如果腎虛,人體的元陽就虛弱,陽氣不太充足的時候,我們身體就會怕冷。
2、不自覺卻總打哈欠
如果說你有幾天沒睡覺,打哈欠是因為身體疲憊,這很正常。但如果你不熬夜也整天打哈欠連天,那這就是腎虛的表現。
3、經常不斷打噴嚏
在臨床上有很多人說我有過敏性鼻炎,表現是不斷地打噴嚏,天氣稍微一變涼就打噴嚏,或者無緣無故地打噴嚏,其實這也是腎虛的表現。經過按摩補補腎,鼻炎也會很快的看到好轉。
4、面色發黑無光澤
有的人本身面色很好,但是後來面色越來越黑,這個就要注意了,那是你的腎氣有點虛了。特別是女性,你要是幾天不睡覺的話,馬上就會出現黑眼圈。
5、耳輪焦枯乾癟
在中醫上,耳輪可以反映一個人腎氣和腎衰。腎衰的人一般耳朵是乾癟的,顏色也是黑的,焦枯的表現,這是典型的腎虛的表現。
6、經常無病呻吟
如果一個人整天總是哼哼唧唧無病呻吟,是一種腎虛的表現。中醫將人常發出的聲音概括為「呼、笑、歌、哭、呻」五聲,並分別與五臟相對應,所以,如果經常無病呻吟就是腎虛了!

7、總感覺口鹹
五味(酸、苦、甘、辛、鹹)跟臟腑也是相對應的,與腎對應的味就是鹹味。因此以後就要注意了,如果經常覺得嘴裡總是鹹鹹,那就要引起注意了,這是腎虛的表現。
8、身上有腐臭味
人體的氣味也可以反映腎虛。如果身體上最近感覺到有一種異常的腐朽的氣味,這個人一定是腎虛了!因為腐的味道屬於腎的味道,五嗅(臊、焦、香、腥、腐)裡面的腐就是腎的味道。如果細心留意,我們身邊洗腎的病患,尿毒症的病人身上就是腐臭味。
9、莫名感到恐懼
有的病人總無緣無故地恐懼,總覺得害怕,這也是與腎虛有關係的。因為腎在志為恐,沒有原因就害怕,那是腎虛、腎氣不足的表現。
10、無緣無故總顫慄
很多人無緣無故總愛顫慄,打哆嗦,這個顫慄與前面講的恐懼、畏寒是相關聯的腎虛表現。所以你如果老是無緣無故地顫抖,一定要注意這就是腎虛的表現。

如同上面會員秀玲所疑惑的她才四十,怎麼就腎虛了呢?在經過兩個月的使用,發現人變得有活力了,面色也出現了紅光,據他自己的說法是,睡眠狀態好多了,不在待在床上數羊了,而且先生、小孩也喜歡找他溝通了,家庭關係也跟著和諧了。

所以千萬別被表象誤導了,「年齡和時間」絕不是我們衰老的主因,人衰老的一個重要原因是——腎虛!今天的『重振身體陽氣的能量庫』,就為您分享到這邊,我是李淳廉,如果你覺得受用,也請在文末給我點個讚,並歡迎分享給你的朋友,如果也有疑難雜症想提問,歡迎加入我的fb粉專或李淳廉的私房精油配方社團,您的問題有機會被我入選為專題講解。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: