脾氣好了,福氣自然來

在泰國有一個具有神蹟般的預言能力的白龍王,據說料事如神,在演藝圈及政治圈擁有廣大的信徒,他曾說過一句話:「很多人來問我,他的命好不好?我只問他脾氣好不好?」言下之意,脾氣是一切福氣的根本。白龍王也不斷告誡大家:「人只要脾氣好,凡事就會好。」誠然,無法控制自己情緒的人,也難以掌控自己的人生。一個人的福報,與自己的脾氣秉性往往密不可分,能收住脾氣,才能留住福氣。成熟的人,都懂得把自己的脾氣調成靜音,能換位思考,脾氣好了,福報自然豐厚。而不成熟的人,才會動不動就因為一件小事而大發脾氣,讓人喘不過氣。

人的優雅關鍵在於能控制自己的情緒。

台灣第一名模林志玲一直以來都是鎂光燈的焦點,在一個人際複雜的演藝圈紅了十多年了,仍屹立不搖,這絕對不是靠著美貌就可以辦到的,很多人讚她EQ高,每每看到採訪下她的禮貌謙遜,應對進退得體,從來沒有露出過任何一點難色及壞口氣,很多人給她出難題,她都能泰然自若的四兩撥千金,記得之前香港艷門照男主角陳冠希故意在微博上公開辱罵林志玲,事後證實只是為了炒作,而林志玲接受採訪時,談及遭謾駡,她回應稱:“把脾氣發出來是每個人的本能,但要學著把脾氣收回去才是本事』。

《菜根譚》有云:“燥性者火熾,遇物則焚。” 性情暴躁易怒的人就如同一團火焰,一遇到事兒就會被點燃。往往也呈現出一個越沒本事的人,脾氣越大,個人越無能,就越容易被外物束縛,稍不順心就陷入憤怒中無法自拔,最終傷人傷己。

但每個人都有脾氣來的時候,但你可知道這些養成的修養與智慧,本身也是有體質做為的物質條件的基礎的。在中醫裡面講的七情:喜、怒、憂、思、悲、恐、驚。情緒是人類情感的反應,常伴有一系列的生理變化,偏激的情緒往往會使這些變化加劇,進而對人體機能的正常活動造成危害,例如:大喜則傷心、大怒則傷肝、憂思傷脾,悲傷傷肺,恐懼傷腎。怒傷肝,在五行的生克制化當中,而肝盛則克制脾胃。

silhouette fitness girl practicing yoga on mountain with sun light

壞情緒對身體危害更大

以西方生理學的觀念來看就是,情緒變化能透過大腦皮層引起下丘腦功能紊亂,而後者又可透過植物神經系統影響胃腸道活動,所以,當人突然出現憤怒或緊張害怕的情緒時,交感神經引發衝動增加,胃出口處的幽門括約肌緊縮,整個消化道呈反射性痙孿,加上內臟血管收縮,供血不足,常引起腹痛;長時間的焦慮緊張還會提高副交感神經興奮性,引起胃腸道運動和分泌增加,造成腸鳴、腹痛、腹瀉等現象。

曾經有人統計發現高血壓、心臟病和癌症三種疾病,在容易激動、性情急躁、對人對己要求過高及喜怒無常的人群中發病率高,而在謹慎、情緒穩定、自制力強和聰明、活潑、樂觀的人群中則發病率低。

的確,情緒有好壞之別,好的情緒使人舒坦愜意、精神振作,在學習、生活、工作中能充分發揮自己的潛能,創造優良的成績,感受到幸福的現實,憧憬美好的未來;而壞的情緒正好相反,它會使人情緒低落,甚至覺得生活是一杯苦酒,現實漆黑一片,未來迷茫不清,對身體也會造成傷害。這也就是為什麼一個人只要「脾氣好,一切都會好」。

好的情緒是精神健康的標誌,一個人應當經常維持一種令人滿意的心境,隨時把壞情緒轉為好情緒。特別是情緒容易不穩定的人,要學習自我情緒管理,對一些微不足道的小事,不要隨便發脾氣,總為小事生氣,會干擾自己的神經系統,只有情緒樂觀、開朗,保持心情的舒暢,才能使內臟功能健康地運轉。

為了小事生氣又何必

而現代醫學把爆脾氣的情緒因素看成致命的「定時炸彈」和當代「瘟疫」。與其強壓住發火的本能,不如更有智慧的處理他

萬一工作壓力太大,過於勞累、睡眠不足、精神壓抑、天氣太熱或遇到熱你生氣煩悶的人事物時,不妨先讓自己冷靜下來,參考以下的幾個做法:

①當要發脾氣時,提醒自己控制情緒。自覺,是息怒的第一步。

②當內心感到不滿時,不要悶在心裡,要坦率地找人交換意見,把想法說出來後,氣就消了一半,再實事求是地去解決問題。

③認真地反省生氣的原因,從中得到教訓。

④隨時提醒自己,別人像你一樣,有權堅持自己的選擇。

⑤找一個信得過的人,請他在你失去控制時提醒你。

⑥不必假裝去喜歡那些你不以為然的事,你可以不喜歡,而且不必非生氣不可。

⑦遇到看不慣或容易惱怒的事,便儘量避開,不去看它、想它。

⑧無法避開不順心的事情時,不防設法轉移情緒,減輕精神負擔;如果精神轉移與體力運動兩種方法都無效時,可以在安靜的房間裡休息,進行文字遊戲或閱讀一些引人入勝的小說與報章雜誌,藉此不去在意眼前令人惱怒的事。

⑨不愉快時,不是胡亂發脾氣就了事,而是要激勵自己積極進取。

⑩保持冷靜,避免衝動行事。有時,一發怒易成千古恨,所以,息怒應該及時、適當才好。俗話說:「為了小事發脾氣,回頭想想又何必。別人生氣我不氣,氣出病來無人替。」如果不想成為不良情緒的受害者,應該隨時調整好情緒,保持愉快的心情,生病自然少之又少。

利用柴胡按摩油清熱降火一下

以下幾種實際應用的局部按摩區域與加強的穴位皆使用「柴胡按摩油」

  • 按摩兩側脅肋部
  • 按摩太陽穴,及頭頂百會穴的按摩。
  • 按摩第一大腳趾與第二趾趾骨交會處的太衝穴。

下次當心累的時候,壓抑的時侯,煩躁的時候,鬱悶的時候,除了換個角度看世界,不妨給自己來個舒壓的按摩,藉著柴胡按摩油的藥草香深呼吸;這時你很快的發現,世界在你心中又是另一個樣子了。

 

0
error: