別在爛事上糾纏,是為了放過自己

畫家幾米說過一句頗有哲理的話:“不要在一件彆扭的事上糾纏太久,糾纏久了你會煩,會痛,會厭,會累,會神傷,會心碎。 實際上,到最後,你不是跟事過不去,而是跟自己過不去。無論多彆扭,都要學會抽身而退。”生活被壞情緒纏繞著是什麼狀態?太陽升起時,你和壞情緒同時甦醒,陳年往事時時刻刻存在心間,執念越來越深。夜深人靜時,在情緒上和自己較勁,為了塵埃落定之事,耿耿於懷,活得越來越累。

你若為了失去太陽而哭泣,那你將會失去群星

泰戈爾說”你若為了失去太陽而哭泣,那你將會失去群星”。有個人買了一箱梨,天氣熱怕梨壞了可惜,每天挑幾個最差的吃掉,最後卻吃了一箱爛梨。

有人為此作副對聯:

上聯:放著好的吃爛的,

下聯:吃了爛的爛好的,

橫批:永遠吃爛的。

感悟:人生亦如吃梨,因為在意每天不開心的事,一輩子都得糟心下去。

年輕時我們常為了,某個事情某個人不順己意,一直在心中耿耿於懷,不是怨恨就是咒罵,不管那件事情解決了沒,都一直放在你心中,從來沒被放下過。後來才明白,世上總有過不去的坎,唯有學會放下,才能真正的擁有。

曾聽過一句相當有哲理的話:「當我們眼前擋著一個大石頭,我們看著巨大無比,但是你若是站在山頂上往下看,這個大石頭不過是個米粒大;當一滴墨水滴在水杯裡,水馬上就混濁了,但是如果這滴墨水是滴在湖水裡則一下就不見了。」

「這個石頭就是困難,墨水就是痛苦,不是困難大,而是我們站的不夠高,不是痛苦深,而是我們的心湖不夠深。」

正如“年輕的我們心臟都是比較小的,一點苦難放進去,都顯得大。長大了的人,心臟就變大了。即使更大的悲傷裝進去,也照樣可以冷漠的離開,平靜的遺忘。”忘掉得失,得不到的不勉強,已失去的不掛懷。讓那些難以邁過去的坎兒,在生命中徹底翻篇。

別跟爛事糾纏,讓壞情緒隨風而逝

生命中的壞情緒很多都是沒有意義的,只會給自己徒增煩惱。就像爛掉的梨一樣,你若一直放在那裡捨不得扔,時間久了就會吸引來蒼蠅蟲子。別讓壞情緒變成一種習慣,也別和負能量糾纏太久。唯有扔掉它,處理它,然後忘掉它,才能迎接新生。

我們經常為了怕別人講我們什麼 …..?結果活在別人的眼裡,卻仍崩潰在別人的嘴上,我向來是個不愛應酬的人,工作之餘最常做的就是寫文閱讀和聽書,有些飯局我都以時間早有安排為由推掉,不喜歡勉強自己去融入某些圈子,為了顯示自己很有人脈,我們為了討好別人的眼光,以前曾經也為了不好意思做出很多勉為其難的事情,事後都證明,如果當下的心是勉強的,是不好意思的,最後都是要後悔的,委屈了自己又得罪了別人。

不敢對別人說“不”,一樣會得罪人

現在瞭解了,不要怕得罪別人,不用再活在他人的評價裡了。反倒活得輕鬆了。也想通了,世上沒有任何一種性格能避免得罪人,說話直會得罪小人,說話委婉會得罪急脾氣,老好人會得罪有原則的人,圓滑的人會得罪聰明人……. 既然都會得罪人,那就做好你自己,做好了自己,就不怕得罪人,因為你可以承擔後果。”

太過在意別人的看法,終究是一場災難。解釋多了,只會浪費自己的精力,成全他人看戲的樂趣。懂你的人不必多言,不懂你的人說再多也是無用,不如靜默於心,不再爭辯。老話裡常說:智者寡言,愚者善辯。

不要向別人解釋你自己,也不要為了這些無謂的爭論耗盡一生。人生最好的狀態,應該像泰戈爾的詩裡所描述的那般舒心:“有一個早晨我扔掉了所有昨天,從此我的腳步就輕盈了。”心境,永遠和年齡無關,關乎的只是你面對生活的態度。無法重來的一生,活得像個孩子,即便看盡人間滄桑,依然勇敢赤誠。

很喜歡《阿甘正傳》裡的一段話:“我不覺得心智成熟是越來越寬容,什麼都可以接受。 相反,我覺得那應該是一個逐漸剔除的過程,知道什麼對自己是最重要的,剔除不重要的,然後做一個簡單的人。”

所謂簡單,就是拿得起放得下,忘掉過往的錯,解脫自己的心。世上本無事,庸人自擾之,能捨才有得。

0
error: