fbpx
淳心淳意

為什麼睡夢中經常會夢到從高處落下,身體猛然一震突然驚醒?

你有沒有這樣的經驗,剛睡下去突然就夢到自己從高處摔落,你身體一抽動突然就被嚇醒了,要不就是夢到千鈞一髮之際的情節,然後身體猛一震的抽動,就驚醒了。驚醒後心跳加速還需要花點時間緩過氣才能再入睡

這不只會出現在夜晚床上睡覺時,有時午間趴在桌上小睡,也會忽然間腿劇烈抽動,桌子撞出劇烈聲響而嚇醒。

為什麼我們在剛入睡時會夢到高樓墜落的場景而出現抽動呢?

夢到自由落體,高空墜落而驚醒,這時別忙著去找夢的解析,找尋夢的意義或是查閱你的潛意識,先想想看你是不是經常有下列的情況:

  • 睡前過於激動

  • 睡前攝取過多的咖啡因

  • 工作到深夜太晚入睡

  • 心理壓力大和睡眠不足

  • 長期就寢和起床時間不定

 

夢中的抽動,其實有兩大生理原因相互影響

  • 神經遞質(又稱神經傳遞物質)分泌異常

什麼叫做神經遞質呢?舉個例子你平常想要跳舞,練練你的扭腰擺臀的姿態,這時身體會搖曳,這就是通過腦,腦子裡想做什麼動作給個信號從腦神經元開始傳到臀部的神經元,然後傳到肌肉細胞收縮鬆弛運動,那個個神經原之間傳遞信息的信使就是「神經遞質」。

我們常見的神經遞質有「多巴胺」「5-羥色胺」「去甲腎上腺素」就是我們常說的,多巴胺的快樂,5-羥色胺的低落,去甲腎上腺素的相濡以沫,他們除了影響人們的心情外,還有就是興奮與抑制我們的肌肉活動,當多巴胺分泌異常,比如功能亢進就會引起肌肉顫動,典型的例子就是小兒多發性抽動症,妥瑞氏症。

而我們平常那種剛入睡時的所發生的抽動還不至於涉及到疾病,很少有人說是一個晚上都在做這種墜樓的夢,一層一層的墜,所以說我們的神經遞質只是些微的變化,而引起變化比較主要的因素就是過度勞累,精神過度緊張,你仔細想想,是不是經常發生在學生時期或是工作壓力特別大的那段時間呢?特別在熬夜學習工作後剛剛睡在床上的時候也會有抽動的現象。

 

  • 血中鈣質的不穩定

到底鈣質的不穩定是不是缺鈣呢?嚴格來說不一定跟缺鈣有關,講到這邊,就必須給大家一個說明,我們身體裡的細胞膜是有電位的,內外兩側是有電位差的,包括,鈉離子,鉀離子,鈣離子,靜息狀態下細胞內的鉀離子多一點,細胞外的鈉離子多一點,但是當發生動作電位的時候,比如你在即興跳舞,手舞足蹈的時候,這時鈉鉀泵就打開了,鉀離子向外流,鈉離子向內流,發生去極化細胞興奮,促使我們的肌肉進行活動,搞懂了細胞內外的鉀離子和鈉離子之後,我們就來看看鈣離子是什麼作用呢?

 

鈣離子和鈉離子是一起的,他可以跟鈉離子搶進入細胞內,就形成了互相限制,這時如果鈣離子缺失,就無法起到限制的作用,就很容易經常的去極化,就變成了抽動,鈣離子缺失導致肌肉抽動,就好比兩口之家,一人一碗飯吃剛剛好,誰都不爭不搶,如果你的另一半,每天只吃一半,你為了擔心浪費,就把她的也吃了,那不就出事了嗎?你不就胖了嗎?

鈣離子在細胞膜內外出入是靠一個配體門控的,你就想像你去一個警衛森嚴的單位例如101辦公大樓上班搭電梯,你自己進不去那道電梯門,你必須有樓管警衛幫你開電梯門,那這個警衛就是神經遞質,鈣離子通過神經遞質領著進門,這就是鈣離子通道的原理。

該如何預防這種夢中抽動驚醒的情況呢?

1.維持作息規律,多休息,盡量讓自己別太勞累了!

如果不作夢是不是也會抽動呢?所以如果想避免這種情況的發生,就是多休息別太勞累了,這說法不要說大多數人作不到我自己也做不到,

2.一天的喝咖啡和喝茶的量不超過兩杯,避免睡前喝酒及可樂過量

減少多巴胺的過度興奮,特別是別在睡前喝,

3.飲食上吃點高鈣及維生素B群類的食物

入睡抽動,這情況不能算是疾病,也不需要吃藥,平常多補充點含鈣質的食物就以了,鈣質因為對於心臟,血壓等方面的疾病的影響,不用刻意去吃高單位的鈣片,我還是建議多吃點食物就行:蔬菜,大豆,雞蛋,小魚乾,至些都是很好的含鈣食物,還有懷孕期的媽咪們可以補充點鈣片,另外像瘦肉,鵝肝,香蕉這些維生素B群的食物,這類食物較能幫助腺苷轉化為ATP,說白了就是協助修復勞累,若是經常處於高壓的工作環境建議可以補充點維生素B群,

只有當以下的情形出現時,你就不能當作一般的夢中抽動了~

和入睡抽動最大的不同是肌肉抽動時間延長,甚至會間歇性的持續發生,特別是在腳上,最具代表性的就是「不寧腿症候群」,並且具有反覆發生的周期性。

如果發生此情況,就必須就醫了,別因腿部突然抽動而影響睡眠,甚至影響到枕邊人。

%d 位部落客按了讚: