fbpx
植物活性研究

氣味博物館,一秒千里帶你穿越時光隧道

每個人腦中都有個氣味博物館

每個人心中都有一座自己的氣味博物館,每一種味道背後,都可能珍藏著一個故人,一段舊時光,一份關於城市的記憶,或是一種只有自己才能體會的情緒。

它們無處不在,卻又無處可尋。作為一種最複雜,最微妙,最不可名狀的存在,氣味時常被我們忽視,卻也有讓人瘋狂的魔力。在很多文學和電影作品中,對氣味的膜拜與痴迷總是聊不完的話題。

華茲華斯說:「感情和氣味是這麼一種東西;它們猶如光之於太陽,音樂之於風」

我們不會無緣無故回憶起某段記憶,回憶總是需要引子,而味道可以說是回憶的引子之一。

既然味道可以使我們想起一段往事,那麼精油的香氣,是否也可以幫助我們增強記憶力呢?
淳萃講精油的S女士就提到了這樣的一個問題:

什麼精油可以幫助記憶力?又該怎麼用?

我答:「幫助記憶」這個課題可以說是現代的顯學,現在人因為生活壓力大,憂鬱,焦慮,失眠,這些負面的情緒及生活節奏,都在耗弱我們的腦細胞,所以經常失眠的人,一定容易抑鬱,抑鬱久了就會影響記憶力,腦活動力。近年來許多教我們強化記憶,幫助腦部活化的信息相當多,都教我們每天走一段陌生的路,吃沒吃過的食物,聽不同的音樂,聞一些天然的你沒聞過的香味。

為什麼呢?因為大腦可以靠感官的刺激來活化,所有的視,聽嗅味觸,都可以刺激到大腦的神經突觸。

加上我們的感官刺激都是與記憶相連結的,每一個畫面,影像,每一首歌一段音樂,每一個香氣都與當下的情景相連接的。

如同你聞到桂花香,腦中浮現童年時老家,那時每天放學時走過家門口矮牆外盛開的桂花。

香氣本來就帶有記憶,不同的香味刺激會帶來新的刺激,可以促動大腦的神經傳導變得活躍。

所以最早以前歐洲地區腦科學家用香草植物來試驗,目前做過的試驗如:嗆味比較重的,活性比較強,也就活潑的刺激性相對也會比較大,短期記憶腦細胞的活動力增加。

如果是要喚起記憶,就不一定了,遠期記憶可能可以用過去經驗相關的記憶。你現在也可以在你生活中埋下一些香味,讓他在你大腦中形成一種制約,例如:你獲得了某項人生難得的殊榮,這時就不要讓精采默默的走過,而是選擇一樣你當下喜歡的香氣例如:你應用茉莉充滿在你身上週遭環境中,不斷的重複,下次你在面臨人生低潮的時候,忘了你成有過的輝煌,你就可以用茉莉來喚起你的自信,激發向上鬥志。生活中的各種突出的表現時,你都可以將味道植入,生活中有味道,也可以做個有記憶的人。

一部以氣味為主角的”香水”電影

和氣味有關的電影中,印象最深的就是《香水》。男主角格雷諾耶,一個巴黎底層最不起眼的小人物,卻有著能分辨世間萬物氣息,並能將它們一一記住的奇特天賦。當他有一天突然發現,自己人生的使命就是將最迷人的香氣永遠保存下來之後,便開始了一場用12個年輕少女的體香去煉製香水的謀殺。

而一切的開始,是因為他路遇的一個姑娘,身上有一種讓他無法忘記的氣息。


有人說,忘記一個人的味道比忘記那個人更難,就像時隔多年,你可能早就想不起初中暗戀的男孩子長什麼樣,但只要再一次聞到他校服上那個讓人蜜汁心動的洗衣粉味,就能瞬間淪陷在回憶裡。

氣味圖書館

在成都,有一家頗具規模的“氣味圖書館”,只要打開一本“氣味之書”,立即就循著味道帶你回到曾經那美好的記憶。

這些氣味被封存在一瓶瓶30毫升的透明瓶中,一個個名字顯得稀奇古怪:暴風雨、洗衣房、寶貝爽身粉、青草、爆米花、蠟筆,甚至蚯蚓。

‘暴風雨’的氣味感覺就是暴風雨過後泥土的清新氣味、‘洗衣房’的味道就是乾淨明爽的洗衣間之味……其中最受歡迎的就是‘暴風雨’的味道。”

圖書館人員解釋道,“我們所收藏的‘氣味’完全取材於日常生活,比如泥土、風雨、花朵、蔬菜、水果、飲料、糖果零食等等,以全新的方式複製自然‘原味’,將之密封保存,完全記錄和保存屬於過往生活細節的熟悉味道。而這些來自生活細節的個人化的味道可以把你帶離當下的環境,進入個人化的回憶空間裡去”。

這些獨特氣味的創意和製作來自兩位美國,他們在紐約擁有一座收集了800多種香味的個性氣味記憶庫,以藉此串連氣味與回憶。

 

%d 位部落客按了讚: