帕金森氏症的精油應用法

日前一位會員R問到有關帕金森氏症的問題,她說:『我的家人因為罹患帕金森症需要長期服藥,然而因為服用藥物的關係,血壓偏低,經常會有暈眩的現象,請教老師,是否精油可以輔助帕金森症,或者針對藥物副作用的血壓低暈眩狀況做改善呢?』帕金森氏症由於是侵犯神經系統的疾病,屬於一種退化性神經疾病,是中腦(腦幹的一部份)黑質的神經細胞退化,造成手部發抖、四肢僵硬、動作遲緩,隨著病程發展,病患會逐漸無法控制自己的身體。在治療上,目前仍沒有根治方法,只能透過藥物、手術等治療,緩解症狀,而且隨著病程發展,通常都會有藥量愈吃愈多的情況。目前有幾個在國外科學期刊及文獻中有精油應用的記載,今天我就來跟大家談談有關帕金森氏症的精油應用法。

家中如果有帕金森氏症患者的人確實比較辛苦。帕金森氏症(Parkinson’s disease,這個疾病名稱,一聽就是個人名,確實這個疾病的發現是在西元1817年,一位名叫詹姆斯 巴金森(James Parkinson)的英國醫師,他首先發表了一篇文獻,詳細描寫了發生在六位老人身上,一種伴隨著四肢發抖、無力、軀幹駝背、動作緩慢的疾病。後來陸續有人觀察到同樣的病例,因此就把該病命名為帕金森氏症。是一種好發在老年人的退化性神經疾病,主要影響運動神經系统。根據臺大醫院本身的統計,患者平均發病年齡約為58歲。

 

退行性神經疾病巴金森氏症發生的年齡逐年下降

典型的巴金森氏病有三種表現:震顫(手部發抖)、四肢僵直和行動緩慢。也可能出現認知混亂的現象,包括言語、認知、情緒、行為和思考混亂,患者的記憶力會受到影響,尤其難以回憶先前學習的訊息,接近失智症的認知和行為改變,超過三分之一的病例也會發生抑鬱障礙和焦慮症,可能伴隨的症狀包括睡眠障礙、情緒憂鬱、冷漠和焦慮,臉部表情減少、發聲困難等症狀。這些帕金森氏症的症狀,合稱為帕金森症候群。許多演藝圈、政界及體壇名人都罹患這種疾病:「回到未來」米高福克斯、拳王·阿里。

到目前為止這個疾病的原因還是不明,但普遍認為和遺傳與環境因子相關,曾有頭部外傷者也是高危險群;帕金森氏症目前無法治癒,初期症狀常用L-dopa治療,當L-dopa是多巴胺的前驅物質,在體內可以合成多巴胺。但隨著病程惡化,神經元將持續流失,因此必須隨之增加藥物劑量,但藥量剛增加時又會產生以不自主抽動副作用。

當罹患巴金森氏症之後都會面臨一個問題,那就是要藥物越吃越多,藥物也可能會導致姿勢性低血壓、眩暈,多汗、尿失禁和性功能障礙。有的還會出現便秘和腸胃蠕動異常,乾眼症,視力模糊,視力異常有關,包括眼球無法向上凝視。

目前雖然沒有特效藥,發病原因也不明,但有一個統計數字呈現有吸菸習慣、常喝咖啡或茶者風險較低。這個統計給了輔助療法一個相當好的訊息。

科學期刊證實精油中的金合歡醇可以逆轉腦損傷

這是約翰霍普金斯大學的最新研究,是從水果、香草中找出一種成分,對於預防和逆轉腦損傷有幫助,未來可望應用於巴金森氏症的治療。發表在《科學》子期刊《科學轉化醫學 (Science Translational Medicine)》的新研究發現,一種存在於水果、香草的化合物「金合歡醇」(farnesol)或許可以預防和逆轉巴金森氏症相關的腦損傷。

在巴金森氏症患者的大腦中,一種名為PARIS的蛋白質不斷堆積,於是抑制另一個能保護神經的蛋白質PGC-1alpha的合成,因此美國約翰霍普金斯大學醫學院的研究人員從大型資料庫中搜尋上萬種植物的成分,找出能讓PARIS失去活性的物質,最後將焦點放在金合歡醇上,進一步做動物實驗。

實驗中研究人員餵一組小鼠吃添加金合歡醇的飲食,另一組則是正常飲食,一週後為牠們注射與巴金森氏症有關的成分,結果發現,添加金合歡醇的小鼠在身體力量和動作協調的表現都比常規飲食組好,後續做腦組織研究時也看到,餵食金合歡醇小鼠的健康多巴胺神經元數量是一般組的2倍,大腦中的保護性蛋白PGC-1alpha也比一般小鼠多55%。

在化學實驗中,研究人員也證實「金合歡醇」會和PARIS結合,改變蛋白質形狀,讓PARIS不再影響PGC-1alpha蛋白質的生成。研究主導者之一、約翰霍普金斯大學醫學院神經病學教授道森(Ted Dawson)指出,這項實驗證明金合歡醇能防止小鼠腦中多巴胺神經元的喪失、也能逆轉小鼠的行為缺陷,這代表它有開發成為預防和治療巴金森氏症藥物的潛力。

護膚秘密武器金合歡醇居然還可以用來改善巴金森氏症

金合歡醇Farnesol是一種脂溶性的植物有機化合物,本身具有香甜和花香的風味,過去多用於皮膚護理有使皺紋變平滑,增加皮膚彈性及保濕度因此,皮膚看起來更年輕而美麗的作用。它存在在各種必須脂肪酸中,最值得注意的是玫瑰Rose, 橙花Orange blossom 及野生仙客來Wild cyclamen等植物中,所含脂肪的醇,這是維生素K的組成分之一。有幫助癒合及預防中風的作用。

不過,金合歡醇是植物用來自我保護的成分,雖然有殺菌、抗氧化的作用,但量很少,因此光是透過吃水果、喝花草茶效果有限,因此它對於巴金森氏症是否有預防甚至治療的效果,還是要透過萃取成金合歡醇的保健食品或是藥品,劑量才可能足夠,更何況目前科學界也尚未訂出金合歡醇的人體安全劑量。

精油嗅聞用在激活多巴胺改善巴金森氏症的合併症

至於用含有金合歡醇的植物的精油,靠嗅聞是否也有和PARIS結合,改變蛋白質形狀,讓PARIS不再影響PGC-1alpha蛋白質的生成。這部分還有帶實驗證實。但是在精油應用的臨床實驗上,英國做過這類的研究,使用的是薰衣草和迷迭香,我之前直接臨床的案例是使用較具有交感神經興奮的精油,以嗅聞的方式來改善怕金森氏症,如:佛手柑,迷迭香,檸檬,尤加利,冬清木,清涼提振,使用擴香+按摩,按摩以背部的膀胱經脈與督脈的按摩為主,用後反饋都非常好,最少在巴金森氏症患者的合併症上起到很好的緩解,改善生活品質。

飲食5大原則預防神經退化

  1. 攝取富含omega3的食物:鯖魚、秋刀魚、鮭魚、核桃、紫蘇籽油、亞麻仁油 等omega3含量豐富的食物可以通過血腦屏障滋養腦神經細胞,並且對神經細胞起到抗發炎、抗氧化的作用。
  2. 多吃綠葉蔬菜:綠葉蔬菜富含葉酸,經過身體轉化成帶甲基的葉酸,可以減少腦神經的發炎。
  3. 多吃富含黃酮類的蔬果:哈佛大學的研究發現,多吃富含黃酮類的蔬果,尤其是富含花青素的櫻桃、藍莓以及蘋果,能明顯降低4成巴金森氏症的罹患風險。
  4. 喝咖啡:好幾個研究都顯示,喝咖啡可預防巴金森氏症,也有研究指出適量咖啡有助於改善巴金森氏症患者的肢體動作障礙,不過各研究的建議攝取量都不同,目前建議每天1杯~5杯都有。
  5. 限制熱量攝取,減少飽和脂肪、精緻碳水化合物、果糖的攝取,能幫助神經修復,研究也發現,不過度熱量攝取,有助於PGC-1alpha蛋白質的生成。
0
error: