你坐著多久了?我們常常一坐在電腦前就是一個上午,直到中午休息的時候才站起身來,發現脖子也緊了,腰也挺不直了,我們常常一坐就是好幾個小時,雖然坐得住是一種沉穩的表現,但也是傷害你最深的習慣。

培根有句名言:“習慣是一種頑強而巨大的力量,它可以主宰人生。”什麼習慣最傷害身體?人們第一時間往往想到吸煙。 可有個壞習慣,對人的危害甚至超過了吸煙,那就是「久坐」!

坐太久導致肺栓塞

幾年前一則新聞:一位中年女子搭乘飛機從舊金山回台灣,在長達十一小時的飛機中,飛行中,她突然感覺雙腿有些麻木與酸脹。下機時,突然呼吸急促,心慌頭暈,休息後也無法緩解。經緊急送醫才確診是肺栓塞,一時病情危急。久坐的一大壞處就是會讓血液停留在下肢,流動也減緩,導致心肺功能減退、腦供血不足。

正因如此,久坐,被稱為最溫柔的慢性自殺。 世界衛生組織WHO早已將久坐,列為十大致死、致病的殺手之一。久坐,可謂是最壞的習慣。美國梅奧診所研究發現,身體對同一坐姿的可承受時限為20分鐘,之後就會產生不適感。建議每隔15分鐘,站立、拉伸或走動一下,至少30秒應改變一次坐姿。保持健康,這是對自己的義務,甚至也是對社會的義務,據一項研究顯示:每天做20—40分鐘中等以上強度運動,可以抵消久坐相關的疾病風險。

久坐的人提前衰老

某著名醫學雜誌曾刊登過這樣一項研究:他們通過評估近1500名年長婦女後發現,喜歡久坐的人,要比他們實際年齡老8歲。不只是因為臀部擴大體型走樣,還是因為久坐不動,會加速細胞老化,這也許在外表上,看上去跟同齡人還區別不大,但明明才40多歲的人,身體機能卻像50歲的狀態。

日本暢銷作家村上春樹剛剛成為作家那幾年,因為每天都有很長的時間伏案寫作,一度讓自己的身體從內到外快速衰敗。 這才讓村上春樹意識到,如果要繼續漫長的寫作,就必須尋找一個保持健康的方法,於是33歲的秋天,村上春樹開始跑步。

從此,村上春樹早晨4、5點起床,晚上9點多就寢,寫作5、6個小時,跑10公里。後來改為早上9點或10點,結束工作後跑1個小時。他開始了規律的生活,每天固定伏案寫作時間,下午慢跑,從不間斷,後來還參加了,至今跑了30多次馬拉松的村上春樹。

【黃帝內經】中也說:“久視傷血,久臥傷氣,久坐傷肉,久立傷骨,久行傷筋,這就是所謂五勞所傷。”久坐讓身體提前衰老,各個器官在長年累月的擠壓下,想不受傷都難。

 

讓屁股定時離開椅子,就是給身體減壓

久坐,你最開始發現的是,後臀的肥肉不斷的向大腿的下、外側擴張,讓原本嬌翹的臀變成與大腿的肥肉連成一氣,不但厚重又下垂,甚至有些人還會出現走路大腿內的肌肉互相磨擦,不自覺的走路腳開開的。而且“久坐不動的人,體內生態系統猶如一潭死水,毫無生機;而時常運動的人,體內生態系統則更像是一汪清泉,乾淨澄澈,不帶一絲濁氣。”

改正久坐壞習慣就能讓我們遠離很多麻煩

在每天的伏案工作的作息中,改正壞習慣就能讓我們遠離很多麻煩,

  1. 我們要有意識地避免久坐超過90分鐘,即使是坐著也可以彎彎腰、抬動肩膀或深呼吸。
  2. 坐久了,就起來拉拉筋、扭扭腰,或者深蹲、靠牆站立、高抬腿、俯臥撐等都是比較簡單易行的運動。
  3. 還可以練一兩組瑜伽或太極,時間不必太長,幾分鐘就能讓身體充分放鬆。
  4. 儘量少坐著,多走路、勤活動,才是健康之道。

經常坐在辦公桌前的你也順便檢視一下自己的坐姿

  1. 大腿與地面平行。讓膝蓋保持90度角,雙腳自然踩在地上
  2. 將椅子調高,使大腿與地面平行,可以降低對肌肉、肌腱和骨骼的壓力,預防肌肉骨骼疾病;
  3. 選擇靠背椅,在腰部放一個卷起的毛巾或靠枕。
  4. 手、手腕和前臂在一條直線上,使小臂放在辦公桌上時肘部成直角。
  5. 頭部和身體保持直線,稍微前傾
  6. 肘部應靠近身體,彎曲90—120度為宜。
  7. 雙肩放鬆,上臂自然下垂;雙腳平放在地板上
  8. 椅子背後最好加個墊子,讓腰部有支撐。
  9. 經常走動。

 

0
error: