fbpx
淳心淳意

掌握春天長高的契機,不吃藥的身體補鈣長高攻略

過去我們只知道長高跟身體的生長激素有關,一般小孩在青春期前到發育期都會猛然的長高,可是過了那段間還有沒有其他機會呢?坊間講的那些利用生長板還沒閉合的時間,多吃鈣就可以長高,這個說法靠譜嗎?一位朋友在網上的給我留言:問到他孩子今年小學六年級,可是看起來沒有其他孩子高,看了坊間很多增高的方法,一下聽說精油可以增高,一下又說春天可以長高,真的嗎?

精油長高的迷思,青春期可以使用精油幫助長高嗎?

家中有青春期的孩子的媽媽對這個身高問題都比較著急,那我們就來看看,精油也可以讓人長高?有這一說法嗎?關於精油長高的這個話題,我特意去查一下,真的發現了很多搞笑的視頻,其實精油增高的話題,不是今天才有的資訊,原來是前幾年就開始了,那時有一款日本精油,號稱七天就可以長高八公分,在網絡上引起熱議,目前已經有蠻多踢爆的資訊出現了。

要談身高,無論如何還是要回歸生長的本質,什麼樣的情況能長高?甚麼樣的情況已無法再長高?相信,很多人心中都有一把尺,但是總被聳動的廣告詞忽悠的心癢癢的。

長高的條件

每個人的身高大概到二十多歲差不多已大致抵定了,因為我們知道,我們的身高受限於遺傳。如果你的父母都是矮的,你要企圖長很高,除非後天的營養,睡眠,運動的努力了,因為根據研究,人的身高先天遺傳因素佔了60%,另外的40%則是我們可以控制的因素,主要受到後天的營養,睡眠,運動,內分泌跟我們的情緒等幾個因素的影響。

很多人一定都聽說過,在發育期要多吃牛奶,要多運動,要多做一些跳高之類的運動,或者強度高一點的運動,另外要睡得好,可以促使生長激素的分泌。如果已經二三十歲了,還想要長高,就需要更努力的高強度運動跟伸展運動,才有可能發生奇蹟了!

綜觀上述,精油在這方面或許只能讓我們在生長發育期的情緒比較平和,讓我們至少可以把情緒干擾身高的因素剔除掉。另外,也可以幫助我們的睡眠及營養吸收,但精油與增高沒有直接相關。

那麼春天是否真的是增高的季節呢?

春天,確實是身高增長的最佳時間段。世界衛生組織(WHO),曾經有一份這樣的調查數據研究顯示,兒童的身高,生長速度在不同的季節,是不一樣的,長得最快的時間段是在每年的5月,孩童平均長高是7.3 mm,長的最慢的時間段是在10月份。平均身高長了3.3mm,所以說想要長高,就必須利用好春季。

因爲每年的3-5月份是春季,這個時間其實也非常的符合中醫的理論,中醫認爲春生,夏長,秋收,冬藏。春天是一年當中生長生發最快速的時間段,春季時萬物萌發,樹木在春季也開始生發萌芽,開始生長,所以人體受到大自然的感應也會在此時體內產生有向上生發之機,所以可以好好利用。

利用春季長高的方法

第一個要點是曬太陽

春天的紫外線強度相對於夏天來講,它弱得多,所以說,抽時間曬曬太陽,它有助於人體合成維生素D,維生素D,它有助於人體鈣質的吸收,簡單的說就是你曬太陽可以補鈣。我們知道,鈣它是人體骨骼和牙齒的重要組成部分,比如說孩子的長高,它其實就是骨骼生長發育的過程,那麼,骨骼它在發育中不斷的需要鈣的轉換,就是骨骼在就骨骼上脫鈣鋅鼓上形成,然後的話不斷的轉換,不斷的更新,在動態平衡中維持我們骨骼的生長,這個階段呢,肯定是少不了鈣的,所以說要曬太陽補鈣。第二個情況呢,就是從中醫的角度來講,我們要補腎,中醫認爲腎主骨,因爲腎主藏經經,它可以生髓,髓這個物質呢,它填充骨骼之後,可以使骨骼強健,所以腎精虧虛不足,那麼骨髓它就會比較空虛,此時的輕則出現骨骼的軟弱無力,重則呢,會影響骨骼的生長發育,出現小孩子的。

第二,按摩溫灸補腎精補骨髓的穴位–絕骨穴

絕骨穴又叫做 「懸鍾穴」,絕骨穴,位在外踝間上三寸的位置。是人體八會穴之一的髓會絕骨,也就是人體骨髓之精氣交匯的地方。他可以使骨髓充盈,骨骼強健,當我們用暖暖石溫灸絕骨穴,就可以加速填充骨髓,同時經常溫灸絕骨穴,對於增強人體的記憶力,也是有幫助的。

第三,按摩溫灸健脾胃,鞏固身體的後天之本的「中脘穴」

再來我們能做的就是健脾胃。健脾胃就是強化我們的消化與吸收的能力。比如說我們想要補鈣,長個子,很多人天天吃鈣片,維生素D,多種維他命也吃了很多,想要進鈣質吸收的,結果,一檢查還是缺鈣,再一看個子呢?還是沒有長高,什麼問題,說明你吃的一個維生素D,吃的鈣片,它沒有被人體充分的消化和吸收。

中醫認爲脾胃他乃是氣血生化之源。脾胃強健,我們吃的東西才能不浪費,才能夠讓身體吸收,所以脾胃功能是必須要強的。

在這裏,我們按摩溫灸一個促進脾胃功能的穴位,叫做「中脘穴」。中脘穴位於肚臍上四寸,這個穴位,是胃的募穴。可以增強胃的消化功能,同時也是人體八會穴之一的腑會穴。也就是六腑的精氣交匯的地方。所以和六腑相關的病症,比如說:膽,胃,小腸,大腸,膀胱,三焦,和他們相關的一個病症情況,當我們按摩溫灸中脘穴,會感覺人會神清氣爽,這都是因為此穴可以強化六腑的功能,特別是增強胃對營養的吸收,是我們供養人體的基礎功能。它說明這個穴位它的功能非常的強大。

延伸閱讀

跟著李淳廉博士一起學中醫芳療(名額有限)

 

發表迴響

%d 位部落客按了讚: