fbpx
淳心淳意

一招讓你不做情緒的奴隸,養心刮痧法,舒心解鬱人不老

中醫裡說:心怕累,肝怕堵、脾忌冷、肺怕煙、腎怕乾,而心為五臟之主,養生的最高境界是養心。健康的根本也在心。

心安定,心定則氣順,氣順則血暢,氣順血暢則百病消。

黃帝內經《素問·六節藏象論》曰:“心者,生之本,神之變也,其華在面,其充在血脈,為陽中之太陽,通于夏氣。”可見,中醫認為“心與夏氣相通應”,夏季養心事半功倍。

 

我們具體分析一下:

首先,夏季最大的特點就是炎熱,此時人體陽氣最旺,陽氣容易外浮,引起內裡虛弱,人就容易出現與心臟相關的疾病。簡單的說,就是:夏季炎熱,新陳代謝旺盛,人體能量消耗多、血液循環快、出汗多,這些都會導致心臟負擔加重,容易出現心悸,氣喘,頭昏,中暑。

其次,從精神角度來講,心是人體精神活動的主宰,而“心主陽氣,惡熱”,所以,炎熱的夏季,或是心煩氣躁,經常感到口乾舌燥,或特別容易情緒焦躁,心神不安的人都容易有心火過旺也可以試試養心刮痧法。

所以,從身體和精神兩個角度綜合考量,夏季養心最適合,對於平均溫度在25度左右的南部熱帶地區,則四季皆宜。

  • 平常就是非常怕熱的胖子,
  • 一急就上火,臉色紅通通,
  • 血壓高的患者
  • 心跳過快還便秘,容易發火,心煩,
  • 眼睛發紅腫痛,上肢痛。

以上述情況的患者來說,就不需顧慮冬夏,皆可施行以下的刮痧法,消消心火。

養心刮痧法

把這個痛點刮通了,比吃人參都好

在許多人看來最好的強心藥是服用人參,其實中醫看來,強心效果最好的,是按摩心包經或撥敲打心包經。因為按摩心包經與服用人參有著相類似的作用,甚至是有更好的效果。與其常進補服用人參,還不如每天按摩心包經更有益處。

心包經胸到中指心包經,手臂內側屬陰經

心包經,又叫“救命的心包經”,是主管心臟週邊如心包、心血管等的經絡。心包經淤阻就會引起胸悶心痛,嚴重時會引起冠心病、心絞痛、心肌梗塞甚至瘁死,可見這是一條與我們的健康息息相關的經絡,利用它可及時、儘早地發現並預防心血管疾病。

心包經循著胳膊的中線而行,也就是中指對應的這條線,筆直的一條,是從乳房旁到中指間的一個走向。

心包經的阻滯點在上臂的心包經上。

把天泉穴與曲澤穴之間分成三份,心包經的阻滯點就位於靠近曲澤的三分之一處。每個人略有差別,有的人偏上一點,有的偏下一點,具體以痛點為准。

如果在這個阻滯點的位置按上去很痛,說明心包經在這裡堵住了,心血管也出問題了。有的人經常感到胸悶、心絞痛,或者到醫院檢查時發現患有冠心病或早期的心肌梗塞,這個阻滯點就會非常疼痛。這就是說可以利用這個阻滯點來診斷有沒有病。

如果有痛點的話,一定要把這個阻滯點刮開刮散,淤阻的地方會刮出一個大青包,這是堵在裡面的淤血被刮出來了。有一個患者,因心絞痛找我,我按了她的阻滯點,非常的痛,左右手都刮出了大青包,後來就堅持經常刮這個點並刮拭整條心包經,以保持心包經通暢。

刮這個阻滯點也可以作為心肌梗塞、心絞痛的應急急救措施。因為心臟在左邊,急救時通常選擇左臂。這就是利用這個阻滯點來治療和預防冠心病。

慢慢上了年紀的、有胸悶心慌心痛的、或者耳垂有皺紋的(80%左右的耳垂皺紋者有不同程度的心臟冠狀動脈堵塞),千萬記住一定要去找一下這個位置有沒有痛點,如有痛點,一定要把這個阻滯點刮開刮散,刮到不痛。

平時每天抽出幾分鐘時間刮刮拭這個阻滯點的位置,並刮拭整條的心包經,對心臟保養、防止心血管疾病發生也是十分有益的。

心包經在人體12經絡之一,中醫稱其為“救命的心包經”。經常按摩心包經,可有效消除心臟外部的心包積液,解除心臟所受不必要的壓迫,使心臟的功能正常得到發揮,有能力將血液送到身體各個部位,將堆積的廢物帶走。

另外,由於心臟病等引起的突然昏厥,“郗門穴”可作為急救;經常按摩勞宮穴也可有效預防心臟疾病。

疏通“心包經”有奇效

1、疏通心包經可化解心鬱

疏通心包經先要掐住腋窩下的極泉穴,極泉穴為心經上的穴位,是解鬱的大穴。如果人經常鬱悶,就可能在腋窩下長出一個包,這是心氣被鬱滯的象。把極泉穴彈撥開了以後,就能逐漸化解了包。

如何衡量是否彈撥到了極泉穴呢?當我們彈撥腋窩下的一根大筋的時候,出現無名指和小指發麻的情況,就是彈撥對了。然後在這裡多彈撥幾下,同時用空拳沿著手臂的中線慢慢地拍下來,就能夠化解心鬱。

 

2、疏通心包補脾氣,提高免疫力

從中醫五行理論,心屬火,脾主土,火能生土,心臟的能力提升,必定能夠提升脾臟的能力。由於心包經的通暢,能使心臟發揮正常功能,間接提升了脾臟的能力。

脾臟是人體免疫系統最重要的器官,因此按摩心包經可以提升人體的免疫能力。多數疾病,按摩這條經絡都能對身體有很大的幫助。

3、疏通心包可以減肥

心包在中醫裡是一個獨立的經絡,許多病症都和這個經絡有關。從解剖學來看,心包是心臟外部的一層薄膜,和心臟之間有部份體液,做為心臟和這層膜之間互動時的潤滑劑。

在某些情形下,會使這些體液增加,使得心臟的活動受到影響,心臟泵血的能力也就減弱了。供給到皮下的血液也相對的減少,是肥胖形成的主要原因之一,因此按摩這個經絡是減肥最重要的工作。

 

4、疏通心包可幫助退燒

心包積液的形成,主要是身體中出現了疾病,脾臟將主要能力用來和疾病對抗,就將運水的工作暫時擱置下來,心包中的廢水就積了下來。由於人體多數的維修工作都在夜間睡眠時進行,因此,多數的積液情形會出現在早上,通常到下午就會退去。

但是當疾病嚴重時,人體會不停的和疾病對抗,這時積液就會長時間不退,使得心臟的機能減低,脾臟對抗疾病的能力也跟著下降,進一步惡化心包積液的情形,形成了惡性循環,人體會和疾病形成對峙的局面,就出現發燒的症狀。

這時人為的按摩心包經可以快速將心臟中的積液排除,提升心臟的能力,幫助脾臟打贏這場戰爭,燒就退了。

 

%d 位部落客按了讚: