fbpx
淳心淳意

打嗝時怎麼辦?日常如何健脾和胃,止嗝消脹氣?

嗝!嗝!嗝!大部分人都有打嗝的經驗,有的時候因為吃的太飽,打飽嗝,也有的時候是餓的時候,也會打嗝,一位朋友來訊問到,他最近一段時間,經常出現頻繁打嗝的問題,去醫院檢查,也查不出任何問題,去看中醫的時候聽到中醫講的這樣一個觀點,說胃以降爲順,並且還說我的情況屬於是胃氣不降導致的,我現在已經吃了半個多月的中藥,頻繁打嗝的問題已經有稍微好轉了,但還沒有徹底恢復,但也好了不少。請問老師日常保健按摩溫灸這方面有沒有可以改善打嗝的情況呢?還有該如何養胃才能讓我們的胃氣降下來?

打嗝是什麼原因造成的?為什麼會老是打嗝呢?

人為何會打嗝,主要是由於外界或者是自身原因的刺激引起橫隔膜,使得膈肌產生不正常的強烈收縮,造成空氣突然的被吸入氣管,並同時伴有聲帶的關閉,所以會發出一聲呃聲。中醫認為打嗝多是由於飲食不潔、情志不遂、正氣虧虛等所致,胃失和降、膈間氣機不利,氣逆動膈為打嗝的主要病機。

正當打嗝時,你有哪些止嗝的方法:

  • 二氧化碳吸入法:

用手罩住口鼻,呼吸,使其吸入二氧化碳,大約呼個幾次,嗝就停了

  • 止嗝穴位按壓法

攢竹穴,散風鎮痙治療呃逆:用雙手中指按壓雙眉內側凹陷處的攢竹穴,向內逐漸均勻用力,同時做吞咽動作,持續2-3分鐘,自覺穴位處有酸脹感覺為佳。

天突穴,寬隔和胃、降逆調氣:天突穴在胸骨上窩正中,按壓天突穴時彎曲大拇指,以指甲貼喉部,指頂端頂天突穴,微向下逐漸用力,同時做吞咽動作,以局部有酸脹感為佳,治療打嗝效果明顯。天突穴具有寬隔和胃、降逆調氣的功效,故可用來緩解打嗝。

內關穴消除脹氣,和胃安神:內關穴位於手腕橫紋正中線,往上2寸約三指處,屬於手厥陰心包經,聯繫著陰維脈,具有安神、和胃、寬胸及止嘔的功效,常用於打嗝、胃食道逆流等胃氣上逆的症狀。

  • 解咽法

口含一口水,等嗝一打,就順口把水吞下。也可以使用用乾淨的筷子或者消毒棉簽,輕輕觸患者咽後壁,當產生噁心欲吐時,取出筷子,讓其閉嘴咽一下口水,接著觸咽後壁一次,使其做嘔、咽下口水,打嗝即可緩解。

嬰兒打嗝怎麼辦

嬰兒打嗝脹氣,用指間在嬰兒的嘴邊或者耳邊輕輕撓癢,一般情況下引至嬰兒發出笑聲後,打嗝即可停止。或者可讓寶寶坐在大人腿上,大人用手拇指壓在寶寶的胸骨下端以肚臍連線的中點的位置,半分鐘至一分鐘左右即可停止打嗝。用為用外力促動膈肌敏感部位,能使膈肌不自主收縮停止。

正常人打嗝大多是輕微而且短暫的,可以通過上述方法有效得到緩解。部分頑固性、持久性的打嗝,可能是由於疾病引起的,比如:腦病疾病,腹腔內感染等病症引起,則需要諮詢醫生進一步檢查和治療。

容易打嗝的體質如何降胃氣

中醫是特別注重脾胃的調養的,中醫有這樣一個說法叫做「脾胃乃後天之本,氣血生化之源」,而脾胃在五行中屬土,互為表裡,脾氣主升清,胃氣主降濁,脾以升為和,胃以降爲順。

胃主降濁,它指的就是食物,它在胃裏研磨之後,這些食物形成的食糜,在胃氣的作用下,它推動食物下降到腸道,就是這樣的一個功能。另外一方面是健脾,兩者屬於是相輔相成的,缺一不可,養胃我們都要知道,胃是以降爲順,比如說我們吃的食物從口腔進入食道,再進入胃,最後進入腸道進行消化,他的大方向,就是從上到下的這個方向,是下降的。

所以,這個方向,它其實就是胃氣的正常的運化的方向,所以胃氣如果正常的向下走沒有問題。如果我們胃氣它反方向向上走,那麼就會導致打嗝,甚至還會出現失眠。

那麼具體就要養脾胃,我們首先說一組穴位叫做中脘穴加足三里穴中脘穴它是胃的募穴(中脘穴位在肚臍上四寸)。足三里穴,它是胃的合穴(膝關節彎曲成直角時,足三里穴位在外側膝蓋骨下方的凹陷,再往下4橫指處。)使用柴胡按摩油+暖暖石按摩溫灸這兩個穴位可以起到調養胃氣,健脾益氣的功效。

胃降脾升,當我們的胃氣下降了,那麼相對的脾氣就上升了。所以說,這兩個穴位屬於是健脾養胃的主要穴位。那麼同時我們還會用到一個調氣的穴位,這個穴位叫做「氣海穴」

氣海穴顧名思義,就是氣的海洋,(氣海穴位在肚臍下1.5寸)它的主要功能,就是調節周身之氣,無論你是胃氣也好,脾氣也罷,他都屬於是元氣的一部分。所以,利用柴胡按摩油搭配暖暖石按摩溫灸氣海穴,它可以培補元氣之本。可以從根本上補足我們的脾胃之氣,這三個穴位相互搭配,對於多種脾胃問題,比如說腹脹、腹瀉、嘔吐、打嗝、腸鳴、四肢無力,它都有非常明顯的效果。

以上這些都是針對打嗝的急性症狀緩解,以及經常性的打嗝,胃氣上逆刺激橫隔膜,所造成的打嗝,日常可以使用的穴位按摩溫灸的方法。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: