「疲勞」幾乎是現代人身心的寫照,我常說:人只要有一口正氣在,任何身體的勞累那都不叫累,那叫砥礪前行,你不但撐得過,還會越挫越勇。最怕的就是「心累」,當這種消極,消沉、陰鬱的想法,從意念上摧毀你的心志,那就算你什麼都沒做,也會感覺疲勞,感覺全身沒勁。最近在我的經絡脈診裡面出現了好多位會員,都多多少少曾罹患腫瘤,不是子宮肌瘤,乳房纖維囊腫,要不就是巧克力囊腫,男性又多是肝囊腫、胰腺炎。說到底四十歲以上的人,沒有幾個不被這些問題困擾的,攤開維基百科,你會發現這些腫瘤的成因,或多或少與壓力有關,而我在脈診時看到最多的就是氣血能量不足,也就是一種「累」,「疲勞」。而這樣的疲勞毫不意外的,都會在一段時間後累積成「腫瘤」甚至惡化成「癌症」!

正氣不足、抗邪無力

而當這種疲勞來襲,你不一定會直接感覺累,它先是渾身乏力,接著是失眠、頭痛、口腔潰瘍,如果繼續讓疲勞狀態持續下去,很可能引起病變及癌症了。在中醫的說法,就是身體裡面的正氣不足以抵禦邪氣了
而這樣可怕的癌症,你絕對想不到,和疲勞之間,其實也只有五步距離!
1.打不起精神→2.昏昏沉沉→3.渾身酸痛→4.開始得病→5.癌症潛伏

原因就在於長期的慢性疲勞,心態消極,悲傷恐懼,會抑制人體免疫系統,使潛藏在體內的癌細胞有機會趁勢發展,並快速生長。例如:消化器官腫瘤與慢性疲勞和便秘關係更為密切。
因此防止癌變,一定要在將疲勞心累的徵兆消除在萌芽狀態,尤其是40歲以上的人。看看你已經走到哪一步了?

從疲勞到癌症的五步徵兆

第一步:打不起精神

這個階段的人常覺得不如以往那麼精神百倍,想運動提不起勁,稍微運動還會更累更吃力。身體發出警戒,告訴你“我已經很疲勞了”。
要消除這種疲勞,可以先從深呼吸開始,每天早中晚,深度腹式呼吸各5次即可,並且利用含有迷迭香、薄荷,冬清木的「清新優活」配方純精油,可以在呼吸中有效的激勵肺泡,能提高肺活量,增加腦供氧量,解除疲勞。

第二步:昏昏沉沉

這個階段的人不但身上沒勁兒,而且整個人都昏昏沉沉的,甚至還會莫名沮喪。
除了深呼吸外,每天還需做一些輕度體操,如瑜珈,伸展,打太極拳,其中改善昏沈效果最好的是,擴胸運動,只要伸展中有將胸部往前擴展的,都有助於擺脫沮喪昏沈。另外建議,下班後立即沖個熱水澡,在蓮蓬頭底下沖個3-5分鐘,將滿腦思緒排空,也有助於身心的換氣,以恢復活力。

第三步:渾身酸痛

這時的人會經常感覺體力透支,早上起床困難,肩膀、背部、腰部等總是會有酸痛疲倦,皮膚暗沉,暴瘦或肥胖,焦躁易怒,睡覺磨牙,有些人還會有三不五時拉肚子的現象。
此時是抵禦疾病上身的最後屏障,要開始警覺,注意保暖,每天睡夠8小時,睡前不要劇烈運動,以提高睡眠品質。

第四步:開始得病

除了身上疼痛外,還會有冒痘痘,口腔潰瘍、牙周病、胃炎、便秘與食欲不振等症狀,甚至出現輕度抑鬱。
這個階段的人明顯的影響到自律神經系統了,除了針對局部的問題作治療並且注意充足的睡眠,生活中勞役結合,讓身體恢復原有的步調。先讓自己晚間睡子時覺,下班時間平常多與朋友聚會交誼,參加團體活動的方式來調節情緒。

第五步:癌症潛伏

如果不重視疲勞的前四個階段,任由其發展,40歲後,就會明顯感到自己身體出狀況了,大病會不時纏身,頸椎病、胃病、冠心病等都可能找上門,甚至癌症也會悄悄侵襲你。

測測你的身心疲勞指數

1.早晨不想起床,勉強起床,也是渾身倦意。
2.工作或看書,注意力難以集中。
3.說話少氣無力。
4.經常默不作聲,沒反應。
5.總想伸懶腰,打哈欠,睡眼惺忪。
6.懶得爬樓梯,上樓時常常絆腳。
7.搭公車或捷運時,明明多搶一步就可以搭上,但是你也不想搶步趕上去。
8.喜歡躺沙發上,把腿抬高才感到舒服些。
9.四肢發硬,兩腿沉重,雙手易發抖。
10.食欲差,或不覺得餓。
11.心悸胸悶、有一種說不出的難受滋味。
12.經常腹脹、腹瀉或便秘。
13.健忘,越是眼前的事越易忘掉。
14.不易入睡或早醒,入睡後做夢不斷。

針對上述的14個信號,若有2~3項:表示輕度疲勞3~4項:表示中度疲勞5~7項:表示重度疲勞;若具備8項以上,很可能你已進入疾病的前兆了建議您儘快到醫院做個通盤的檢查與治療。

從緩解疲勞的日常習慣做起

以下我用中醫芳療的觀點,教您幾疲勞的緩解方式
1適度的有氧運動
我們疲勞的時候都會用睡覺來消除疲勞,但其實睡覺不是消除疲勞最好的方式,運動才能恢復正常血流,由我們的體內產生熱能,給身體補充能量最管用的方式。但切記不可過度,特別是當疲勞的時候運動以一次半個小時為限,每週至少三次有氧運動,如快步走、瑜珈等。

2腦部敲擊術:
一旦出現腦疲勞,應立即放鬆身心,可用雙手五指指腹輕輕地敲擊頭部,由前額拍至後腦杓,一次三分鐘,沿著膀胱經脈,從五處,承光,通天,絡卻,玉枕,天柱。

3使用含有辛夷,防風,荊芥,尤加利,薄荷等的「辛夷按摩油」塗抹「太陽穴」,「人中」,耳後「翳風穴」。

4熱水泡腳
在睡前用熱水泡腳15~30分鐘,既可固腎又能助陽。

5按摩腳心
每天泡腳後用腳底按摩油+暖暖石,按摩腳心處,可有效提振陽氣。

6有效睡眠
真正有效睡眠在晚上11點到早晨6點,七點以後睡眠狀態就會開始變差,哪怕睡到12點,也起不到緩解疲勞的作用。所以如果需要補覺,最好補中午的午時覺, 1個小時左右的休息,既打破原來的作息規律,也會越睡越精神。

 

0
error: