fbpx
淳心淳意

五臟六腑好不好?看臉色就知道!看臉色調五臟

中醫一直就有“望而知之謂之神”的說法,說明察顏觀色對於中醫瞭解病情,判斷預後,有著十分重要的意義。因為人體內發生的病變,必然會反映到體表,面色就 是這種體表反映之一。中醫的四診合參,望、聞、問切中,望診,在臉色上基本已經佔了大半了。望診之所以這麼八九不離十臉色是關鍵!。東方黃種人也就是中國人正常的面色為紅黃隱隱,明潤含蓄,略帶光澤,中醫稱之為“常色”。就是說面色具有紅黃之色,隱藏於皮膚之內,光澤明亮潤澤。這 是精神健旺,氣血充足,臟腑功能正常的表現。今天就來給大家分享一點面診,如果一個人的臉上經常性地呈現以下幾種面色,就需要警惕了。

臉色發黃是脾胃不好的表現

臉色一般分為黃,黑,紅,白,青等情況,我們一個一個來講。

我就先說最常見的臉色發黃是怎麼回事?

很多小孩特別是一拉肚子,你會發現突然間臉就發黃了。

拉肚子一般是腸胃的問題,中醫裡邊認為,臉色發黃是脾胃不好的表現。

在中醫裡邊,五色對應五臟。

青、赤、黃、白、黑,對應肝、心、脾、肺、腎,反映在臉色更是準確,

而脾屬土,土的顏色是黃色

所以我們看到臉色就會發黃或是黃中帶油光,黏膩,都是脾胃消化不好的人

如果臉色泛黃,還附帶鼻頭發紅,那就是一種脾胃濕熱。就可以在兩餐之間用暖腹神氣按摩油按摩肚臍以上及肚臍周圍,幫助脾胃的消化,排除脾胃濕熱。

那麼脾胃不好的人,還會有什麼表現呢?

拉肚子,大便不成形,睡覺流口水,這都是脾虛的表現。因為脾是管運化水濕的,流口水不就是水多的一個表現嗎?

還有呢,很多小孩睡覺喜歡趴著睡,這也是脾胃不好的表現。因為脾胃消化的時候需要一定的熱量,而趴著睡就會增加胃部的熱量,更有助於消化。

所以當孩子總是撅著屁股睡的時候,寶媽們一定要注意了,平時多給孩子調調脾胃。

與大人一樣多給孩子肚臍周圍,以畫圓的方式揉腹。

臉色發黑是腎氣不足的表現

再說臉色發黑的情況。

有的人本來挺白皙的一張臉,突然間特別是兩腮顴骨下邊,出現了發黑的情況。

因為黑色入腎,所以臉色發黑是腎不好的表現。

那麼腎氣不足,腎陽虧虛,好多人還會出現後腦勺長白頭髮,這也是一個典型的表現。

因為後腦勺是我們足太陽膀胱經,腎氣不足,所以頭後面生髮不足,也會出現後腦勺頭髮先白的情況。

腎不好的人腰腿還會經常酸軟無力,渾身沒勁。

臉色發黑,甚至出現眼圈發黑,那都是腎氣不足,就需要按摩後腰部腿部,每晚泡腳,溫腎固本,改善腎氣不足。

臉色發青是肝不好的表現

臉色發青一般是肝不好。

肝不好的人,面有菜色,看上去臉上像蒙一層灰,

夜晚睡覺時,大多會在淩晨1點到3點的時候容易醒來,這是子午流注裡邊肝經循行的時間。

還有呢,就是兩鬢角長白頭髮。

這樣的人平時要不就是抑鬱,情緒壓抑,要不就是容易發脾氣,情緒不好。

如果不只臉色發青,還伴隨著嘴唇發青,那就是一種氣滯血瘀。

不管是經常性的臉色發青的肝鬱氣滯,還是嘴唇發青的氣滯血瘀,都可以使用柴胡按摩油,按摩胁肋部舒肝解鬱。

臉發紅是心不好的表現

那臉色發紅是怎麼回事呢?

是心不好的表現。

所以如果你臉色發紅,你有沒有發現你最近總是睡不著覺,心煩失眠,胸口悶。

然後再看看自己的舌尖,是不是也發紅。

這都是心火旺的一種表現。

如果臉頰老是紅通通,那是一種陰虛火旺,要注意滋陰補血,少動怒。

臉發白是肺氣虛的表現

臉色發白一般是肺不好,我們都知道白色入肺。

所以肺不好的人,一爬樓梯就氣喘噓噓,臉色蒼白。

還有的人蹲廁所的時候,就便秘,那是一種氣虛便秘。特別容易發生在老年人身上,因為肺與大腸相表裡,所以肺氣虛,大便沒勁往下排,就容易拉不出來。

如果我們肺經有淤堵了,那麼你拍一下自己的肘窩,就會出現黑紫色的砂。

抽煙的人,或者是肺部受寒咳嗽的人,經常會出現這種情況。

肺不好的人,你也可以看到他的舌尖。這樣的人,舌尖部位會有點凹陷,甚至有些裂紋。我們說肺不好,也就是肺氣虛嘛,氣虛就會往下凹陷,所以舌頭會凹陷。

長期臉色蒼白的人,也是一種氣血不足的相,如果是嘴唇發白,除了氣血不足還伴隨著脾胃虛弱。

那就可以從強化免疫系統開始,使用辛夷按摩油,按摩上背部及胸口。

最後再給大家總結一下:脾不好,臉色發黃。腎不好,臉色發黑。肝不好,臉色發青。心不好,臉色發紅。肺不好,臉色發白。

延伸閱讀

跟著李淳廉博士一起學中醫芳療(名額有限)

%d 位部落客按了讚: