fbpx
思無邪

不畏艱難就要成為自己的女神

在許多自媒體上經常看到類似的文章,女人需要成長,需要自我更新,不斷提升自己,如果止步不前,很有可能會被社會淘汰,被男人拋棄。一個女人如果不能經濟獨立,就可能會成為婚姻的犧牲品。以前我在電視影視劇中看到最多的,就像「我的前半生」中羅子君的處境,自己結婚後做了家庭主婦,在家中疑神疑鬼,和丈夫沒有了共同語言,這時一個噓寒問暖又在工作上與先生談的來的同事,成了小三趁虛而入,破壞原本看似和美的家庭……..這類觀點,雖然幾乎已經成了大家認為女人要努力的普世觀點,但我認為,「女人的努力生活,絕不是為了取悅男人。」

現實可能沒有影視劇或者小說筆下那樣理想。現實更多的是,很多女人一面減肥、打扮、一面努力工作賺錢,也依舊在情感方面受挫,就是單純的想要嫁給愛情都不一定如願。

現實也不是韓劇,生活總充滿了無奈,也許再怎麼努力,也沒法過上人人稱羨的時尚生活,也無法擁有很好的氣質,即便你貌美如花,人也會老,心也是會變。女人想要的精緻的生活絕不僅僅是為了留住男人,更重要的是對自己生活的追求。如果你是為了不被拋棄而努力,那麼顯然你就擺脫不了依賴男人的觀念。因為無論你依賴誰,都難以獲得真正的安全感。

女人別為討好男人而活

女人為什麼要為討好男人而活著呢?你的確需要努力,你努力僅僅是你想要成為更好的自己,而不是為了別人而努力。如果僅僅是為了配得上誰,這樣的生活實在是太累了。

女人的堅強和男人不同,男人的堅強是剛硬,女人的堅強像是水,是柔軟,卻川流不息,女人是用柔弱的肩膀扛起家庭的負擔,累到滿頭大汗,卻依然扭頭給你一個微笑,是用心練習廚藝,做一桌好菜,看家人們饞出了口水時,欣慰的眼神,是優雅地學習了一門手藝,將家裡得佈置的井井有條。都說女人是水做的,水善利萬物而不爭,一位女人的優雅不是撒嬌賣萌,而是堅毅中帶有慈愛,不卑不亢中帶有韌性,而這比幾千元的護膚品塗在臉上,是更有價值。

如果一個男人在選擇一個女人時,只看到女人的美貌,那以後他很可能會找到一個更年輕漂亮的新女友,臉蛋光滑,身材曼妙,而這時女人拿什麼來挽回支離破碎的婚姻呢?用孩子的幸福嗎?用多年的感情嗎?自己這麼多年的付出,我把我的青春,我的一切都給了你,你怎麼可以這樣呢?這個時候再說這些都為時已晚。

當一個女人為了一個男人而活的時候,她總會說,我為了你如何如何,可生活並不是你付出,就一定可以得到回報。而你用心優雅的做自己,拿出女性的堅韌和柔軟。當他離開你時,或許是找到了一個更好看的臉蛋,但失去的是一位優雅富足的好妻子,他的離開恰好給了你新生,人一定得為自己而活。

有夢就去追,活出自己想要的樣子

女人為了討好男人,讓自己去變得更好,那具有一種按照他人想要的樣子去改變自己,想讓你美麗,你就去保養。他想讓你身材好,你就去減肥,他想要幸福,你就學習技巧,但這樣,你仍無法真正得到自己內心和精神上的滿足。你跟著他的腳步亦步亦趨,卻最終沒有成為獨立的自己。

你要為了你自己的內心去努力,去做自己喜歡的事,你要去學習,開拓知識邊界,你要走出去,開拓眼界,你要不斷灌注自身的成長,為了自己的心境和品味,你要去工作,又用自己賺的錢買自己想要的東西。你要去社交,有自己的人脈圈子,你要有自己的精神家園。

這樣你就不會活在失意的陰影下,這樣無論你失去誰都能夠優雅的轉身。這樣,當你遇到渣男背叛的時候,不是哭哭啼啼,卑微的挽留,而是輕鬆的去尋找另一份幸福。

當婚姻不再穩如磐石,婚姻朝不保夕的今天。娛樂圈中天天有某男明星出軌,某某某被戴綠帽子,某某某被渣男誤半生,有多少原本令人羡慕的愛情能夠經得住考驗呢?

人生不只有愛情,還有很多很多

這個時代我們可以大膽的去愛,也可以肆無忌憚的分手,每個人都要靠自己的雙手去為明天打拼。不會再有人因為你是女人,就給你些關愛,不會因為你是弱者就對你憐憫。

一個朋友十年前,因為意識到自己的男人不可靠,婚姻後期自己獨立創業,離婚後就一直獨立照顧小孩,以事業為重,很多人都問他,怎麼不再結婚?是因為第一次婚姻的失敗,就不再相信愛情了嗎?她說,不是。”我依然相信愛情,但這世上美好的事太多了,她的世界不會只有愛情了”。以前她僅僅知道愛情,她為了愛情去完善自己,去追逐,去討好,去流淚,去費盡心機。回過頭來,才發現錯過了生活中許多美好,而且自己年紀也漸長了,要在自己往後的生命中,追尋自己的興趣,活出自己的價值。

當他不再僅僅為了愛情而活,不再為了成為男人的愛寵而費盡心機,她變得豁達精緻,她的生活開始充實,而這次不是為了任何人,她依舊相信愛情。這次她要善待自己,追尋更多生活中美妙的事物,相信愛情,也將會不約而至。

沒有什麼比做自己更加令人心曠神怡的事了,不為任何人,不成為任何人想要的樣子,只願為自己無怨無悔的活一次,僅此而已。如果有人願意陪你顛沛流離,很好,如果沒有,你要做自己的太陽,你可以沒有男神,但你要成為自己的女神。

延伸閱讀

格局大的女人,淡定從容福氣一生

什麼是女人味?女人味如何養成?

沒有完美的婚姻,只有共同成長的夫妻

好的關係是,即使我們不成夫妻也會是最好的朋友

One Comment

發表迴響

%d 位部落客按了讚: