fbpx
植物活性研究

從甄環傳裡飄出來的魅惑香氛~依蘭依蘭

提到依蘭精油就想到甄環傳,「以色侍人者,色衰而愛弛,愛弛而恩絕」向來是後宮女人的宿命。「在後宮中想要晉升,就必須猜得中皇上的心思;想要活,就要猜得中其他女人的心思。」一句話道盡了宮鬥女人心。古裝宮鬥劇永遠是不敗的題材,而所有宮鬥劇當中由甄環傳率先開啟了用「香」來爭鬥的先河,還記得甄環傳裡,那個引皇帝夜夜寵幸的「暖情香」,它到底有什麼魅力呢?

暖情香中有了依蘭,結果大不同

在電視劇《甄嬛傳》中,安陵容(鸝妃)以依蘭香和蛇床子製成“暖情香”,引皇帝夜夜寵倖。

為自保的甄嬛知道此事發起反擊,便有了以下的橋段…

『皇帝夜夜寵倖安陵容,皇后想利用懷孕的安陵容穩固自己的地位,“暖情香”成了後宮鬥爭的武器,甄嬛為自保心生一計,將“暖情香”塗在百合花蕊上,而含有狐尾蘭花粉的“暖情香”竟是催情之物。

皇帝對懷胎的陵容不自覺動情…

皇上情不自禁,寵倖過激而導致安陵容小產…究其原因之一,正是“暖情香”中的依蘭香。

依蘭精油的味道

初識依蘭精油時覺得有一種熟悉的香水味,仔細一聞,她婉轉後的香氣總帶有令人開心的香蕉味(因為我個人挺喜歡香蕉的味道的),細細去品味,還別有一番觸動你內心的熱情的、奔放的、帶點不羈的張揚,隨著您呼吸的強度與深度,縈繞在鼻尖,如同一朵依蘭的花從含苞一直到盛開,前、中、後味一一展開。

催情聖手–依蘭

在很多國外的文獻中看到依蘭精油被封為”催情聖手”。 至於怎麼用依蘭精油來催情,至今它實際的作用機轉仍不太確定,能確定的是它的味道是那麼的軟香迷人,每個人在它香氣的催化下,多少都有些讓人心生漣漪,心生情愫。

其實依蘭的心理能量是讓人平靜,幫助我們回歸平靜和寧靜的感受,並連接我們情緒、關懷、滋養上的直覺部分,它可使我們的心變得柔軟,女性的纖纖心思,會在依蘭的香味導引下,釋放出來,並解除生活上的挫敗感,讓你自然放心的展現與身俱來的那股女人魅力;對男人來說,依蘭的柔美、平靜和放鬆功效,牽動了身上億萬個神經突觸,就是它能夠引動男性催情壯陽的主要原因。

依蘭的情動之香對男女都有效

這個來自馬達加斯加的依蘭,濃郁熱情的香氣,帶有一種東方的柔美與婉轉的性暗示。數十年來在眾多品牌香水中扮演著重要的女人香,最顯著的特色莫過於她那馥鬱迷人的香氣,如:Chanel No.5香水中,便有它的身影,如同廣告中妮可基嫚身著淡粉色洋裝充滿著濃厚的女性氣息,迎面撲來,彷彿是紅磨坊中的歌舞昇平的香豔舞女,或是Dior真我香水廣告中莎莉塞隆的性感形象,都是散發著性感氣息的象徵。而我心中的依蘭就如同鍾楚紅,外觀看上去有點性感中帶有自信與嫵媚,內心很善良,直率,不做作。

之前就有不少朋友都私下向我探詢,想要請我幫忙調製可以營造兩性氛圍的催情香,再次讓我想要去仔細探究精油中的催情聖手-依蘭,又正好遇上《甄嬛傳》中的一個暖情香,突然引我好奇,到底是怎樣的一種香,可以令皇上神魂顛倒….

『這依蘭有使人情動之效,如果碰到鵝梨帳中香會怎樣?』

小太醫說:『同效』。『只是效果不及此香厲害。因為依蘭花畢竟是草植,而此香中的依蘭則是大量提純的。娘娘可想而知,依蘭花並非四季常有,而有此香便可年年歲歲無慮了。』

於是把皇上迷的暈暈乎乎,使安陵容這般嬪妃得以寵倖。

歷史上的依蘭都怎麼用?

依蘭的英文名為『Ylang Ylang』原意為『花中之花』語音是源自馬來語的『Alang-ilang』。形容這種花懸吊搖曳的風姿,又名『香水樹』。印尼人有個很可愛的傳統,他們總會在新婚夫妻的床上遍灑依蘭花瓣,他們這麼做的目的,可想而知,是借重依蘭出名的催情效果。並且早在十九世紀以前,菲律賓等南海地區的婦女就將依蘭應用於洗髮精,沐浴乳,香水中。過去東南亞一代的婦女則使用依蘭精油來使頭髮更具光澤,也用於新婚夫婦催情助性之用,以及產後婦女用于消除緊張的心情,預防產後憂鬱症。

 

依蘭精油的萃取量

依蘭Cananga odorata番荔枝科,生長在科摩羅島、馬約特、馬達加斯加島。喬木、樹枝稍微往下傾,黃色花朵、氣味濃郁、舌形花冠。

依蘭精油的萃取方式,採用蒸餾萃取,一百公斤的花可得3公斤,帶有異國東方情調的清澈,淡黃色到淡橙色的依蘭精油,也是唯一可以多次萃取的花類精油。

2000年以前,菲律賓曾獨佔依蘭的世界貿易市場。之後產量都不及馬達加斯加的依蘭,

依蘭精油在蒸餾的時候即分五種不同等級:前十五分鐘為「超特級依蘭」,經過一個小時為「特級依蘭」,經過兩個小時為「一級依蘭」,經過六個小時為二級依蘭,經過十二個小時為三級依蘭,經過約二十個小時的為「完全依蘭」。

特級依蘭精油的成分與功效

特級的「依蘭酯」成份高,完全依蘭倍半萜烯的成份高,特級以上的多用於芳香療法與美容保健的領域,具有調節免疫系統、放鬆、抗痙攣、止痛、恢復、護膚、調節神經系統。完全依蘭則多作為一般的香水、香皂以及工業用香。因為依蘭味道與茉莉一樣有著柔美的女人香,應用範圍也有很多相似之處,但因為萃取方式產油量較多,相對之下,精油價格是比茉莉平易近人許多,所以依蘭又被稱作『窮人茉莉』。

依蘭精油的禁忌

懷孕其間不要用!以免濃烈的香氣造成噁心嘔吐。

本文依蘭來自 #康茵CAREIN

%d 位部落客按了讚: