一棵橙樹三個寶-甜橙精油、苦橙葉精油、橙花精油

每當歲末年節期間,家裡的神桌上,水果盤上總要用柑橘疊得高高的,既討喜又美觀,記得小時候最喜歡吃椪柑,飽滿又大顆的橘黃色一個一個堆滿水果盤,每天放學一進家門就透出一股酸中帶甜的橘子香,一聞就舒壓,已經變成了一種冬天特有的酸甜記憶,帶著飽滿的陽光氣息。

橙的沈思

冬天裡的水果向來就少,唯獨橘子,柳橙,椪柑既有橘色的陽光色彩,也有酸甜的滋味,還有剝橘子皮時,不小心噴進眼睛裡的刺激感,那種記憶直到現在…我永遠記得小學時候在課堂中的一個畫面:某天國語老師在黑板上寫板書,我旁邊的同學趁著沒人注意,把手身進抽屜裡剝橘子皮,突然間,老師手一停,轉過身來,對全班同學大聲喝令:「誰~是誰~誰在上課時候吃橘子……」那時,我真驚呆了,一間諾大的教室,五十個學生,只因一個人在剝橘子皮,橘子的香氣就這樣傳到老師的鼻間…….現在回想,還彷彿聞的到那股橘子香,口水還會沿著口腔兩邊流出呢!

因此剝橘子皮總給我很多童年的回憶,一種幸福陽光的感覺,後來在眾多精油中我也總是對橙味情有獨鍾,不管是甜橙,血橙,椪柑我都愛。

一顆橙樹,三種精油-橙葉,橙花,甜橙

一顆橙樹有三個地方都可以提煉精油,因萃取的部位不同可提煉出三種不同的精油,橙花精油萃取自橙樹開出來的小白花,苦橙葉精油則是蒸餾自橙樹的葉子,甜橙精油則是冷壓自果皮。

三種精油各有不同的氣味表現,我喜歡甜橙的簡單香甜,有陽光般的飽滿氣息,一種可以任意開懷的香氣,也喜歡苦橙葉那種澀澀的橙味,有種入了鼻間還會返回腸胃的回甘,有點苦澀,卻很收斂心緒,可以把你所有的張揚、憤怒、衝動、義憤填膺的情緒瞬間獲得轉化與收斂。

 

沒聞過橙花你體會不出義大利公主的熱愛

橙花精油則是很多人沒聞過的,它不是你鼻子湊上去聞那橙樹上的開放的白色橙花的香氣而已,而是一種味道融合了甜橙精油和苦橙葉精油的甜甜苦苦又澀澀的香氣,當然還有更餘味繚繞橙花香,那種有點濃郁又不太濃郁的耐人尋味的花香,既有氣質又很雋永。橙花的香味,與其說是花香到不如說是一種知性的香氣,帶有沉思與淨化的高貴的花香,曾經在十四世紀的義大利有一位名為Neroli的公主,她因為極愛橙花的香味,常使用橙花​泡澡、用橙花水來燙衣服,讓衣服裙擺都充滿橙花的香氣,不但在當時社交場合成了眾人的矚目焦點,也在歐洲上流社會掀起 熱潮,在哪之前沒有人知道那是橙花的香氣,因此橙花就以這位Neroli公主的名字命名。

橙花的味道中有甜橙的香甜單純,又有橙葉的澀中帶苦,又有花香般的餘味繚繞。終於體會出為何橙花不會被人形容成濃烈熱情的女人,而永遠與知性優雅聯繫在一起,有著低調奢華的魅力。

 

甜橙,苦橙葉,橙花 舒壓三部曲

把甜橙,苦橙葉,橙花三種分別放在負離子擴香器中擴散,你會發現:

  • 苦橙葉的味道擴散是立即的,也是一種宣散的,釋放的放鬆,我喜歡每晚睡前躺在看書時,床旁放著負離子擴香器,滴上5-6滴的苦橙葉和甜橙,枕上滴2滴的橙花,先是可以聞到擴香擴散出來苦橙葉,那種輕鬆閒逸的橙葉香氣,飄逸在空氣中然後慢慢下沉而出現的香味,伴隨著苦橙葉的香氣,腦袋中意念及緊繃的肌肉都會慢慢放下…..
  • 甜橙,我喜歡它單純的快樂果香感,通常用來灑在餐巾上,灑在汽車內的擴香石中,灑在皮包裡… 這樣我才會被突然冒出的香甜快樂,給我一個許多生活的驚喜。
  • 在浴室,又是另一種感受,浴池中滴入苦橙葉五滴,橙花兩滴,真的可以轉移腦袋雜亂的思緒,減輕焦慮,與對時間的急躁來說,是最好的緩解劑。
  • 睡前的橙香三部曲,有擴香儀飄出的苦橙葉和甜橙,也有枕頭上兩滴的橙花,靠著枕頭,深深的吸一口氣,充滿整個腦門,那一種豐盛的美好,單純的快樂~隨著呼吸,我的腦袋早就一片空白,緊繃的肌肉僵硬的骨頭也整個鬆弛酥麻,,通常不用五分鐘,什麼都不用想,馬上進入夢鄉,給你一個放鬆放心的一夜好眠。

 

0
error: