fbpx
淳心淳意

穀雨到,顧好三氣!養陽氣。祛濕氣。舒肝氣

 

穀雨到~聽得到「雨」的消息

疫情未完全歇息,又面臨百年一遇的大旱災,台灣都快要乾死了,乾涸的水塘,長出雜草的水庫,看著天空陰雲密佈就是等不到雨滴~

一個四面環海的島嶼,成年累月的與濕為伍,卻只有水龍頭裡沒有水。

何等的諷刺啊~

但是看到節氣來到「穀雨」,表示即將進入初夏,往年此時天空開始降下連續淅瀝瀝的雨,澆灌著農田稻穀,也是上天降甘淋以祈五穀豐登之象。

雖然空氣乾巴巴,體內還在聚濕呢!

回歸到個人身體在

「穀雨」時,首重:「養陽氣、祛濕氣、舒肝氣」,

  • 養陽氣,此時每天可以提早半個小時起床,做做運動或是晨間操,略微的發汗對於身體陽氣的生發,非常有幫助。
  • 祛濕氣:體內的濕氣這時靠著陽氣的生發,可以按壓「陰陵泉穴」,「足三里穴」把體內的濕氣,脾胃的濕氣做一個排出,對於提升身體的動能及減肥都是事半功倍的幫助。
  • 舒肝氣:在春天的末尾也不要忘記舒理肝氣,把身體壓抑的或心中鬱悶之氣一起疏散掉,經常兩手十指端相互敲擊十宣穴,將肩上的壓力與胸中的鬱悶一起敲出。
%d 位部落客按了讚: