fbpx
思無邪

又見西南氣流!大自然的無情讓我心不平靜了

七月二十日河南鄭州,遇上的百年一遇的大暴雨,彷彿經歷了一場災難電影,大水,逃慌一幕幕在現實生活中呈現。鄭州一日的降雨量比一年還多,洪水倒灌,導致地鐵裡、隧道內,人如罐頭一樣,困在車內的人逃離不及,水上漲的速度太快,多數連車帶人直接被滅頂…….水退了之後,到處屍橫遍野,事後統計約有千人遇難。

而就在月初,7月3日發生在日本靜岡鄉,因連日暴雨,造成日本靜岡熱海的恐怖土石流,多棟民宅被捲走,造成2人死亡、20人下落不明。第一時間台灣蔡總統和外交部相繼在推特上發文以示關懷,而日台交流協會也回以:「鄰居的愛是堅強後盾」。

日台協會:鄰居的愛是堅強的後盾

當然,也想到了日本送我們的AZ疫苗,台灣回以數以萬人的FB貼圖叩恩。每當友邦國家一有災難,相關鄰近國家主動發動物資救援,這本是國際上「人飢己飢、人溺己溺」的精神展現。

 

國際災難救援

13年前發生在四川的汶川大地震,台灣的慈濟功德會也出動大批義工前往災區救援;而此次中國鄭州的洪水災情,中國國內就出動了陸海空三軍,百萬雄獅部隊前往現場搭救,充分展現大國的團結氣勢,也在軍車上掛出了「忠誠,無畏、迅猛、擔當」的標語,看得我熱血沸騰…….,心想「還好中國人已經站起來了!」但我看著台灣這邊不聞不問……?突然聯想起,這些年的日本比我們的民主素養和文化素養好多了!

青山一道同雲雨,明月何曾是兩鄉

2020年初,武漢肺炎疫情剛剛爆發之初,日本舞鶴市政府捐贈給大連的物資各個政府民間送去大陸的口罩及物資,外箱上貼著「青山一道同雲雨,明月何曾是兩鄉。」

2月初,日本漢語水平考試HSK事務局捐贈湖北大專院校2萬個口罩和一批紅外線體溫計,紙箱上也寫著:「山川異域,風月同天。」

2月3日,日本醫藥NPO法人仁心會等四家機構聯合捐贈的醫療物資則引用《詩經•秦風》,寫道:「豈曰無衣,與子同裳」。

日本富山縣捐贈遼寧省的1萬枚口罩,則印有:「遼河雪融,富山花開;同氣連枝,共盼春來。」

除了讓國際上看到了日本的漢語文化的水平,也看出一個大國的文明,台灣若真把自己當個獨立自主的泱泱大國,這點氣度與善良,更不該落於鄰近國家之後,更何況我們與大陸不只同氣連枝,還同根共祖。

我更佩服那些在災難來襲時,奔赴一線的人,伸出援手的人,一次次把素昧平生的人,從危急中解救出來的人,那些逆流而上、從天而降的人,他們何嘗不知道,保自己的命要緊,何嘗不知道愛自己是最重要的。但他們,依然突破“小我”的狹隘,靠近“大我”的豁達。他們不需要刻意的讚美,卻足以讓我們仰望。

山川異域,風月同天;同氣連枝,共盼春天

前兩天終於接到在來自鄭州軟件公司的台灣女企業家好友的微信了,他們在失連了一週之後,終於來訊報平安了…..

這位台灣的女性企業家身在鄭州,三年前她協助台灣的青年企業家在生技領域及科技領域與大陸企業的媒合至今,我們維繫著良好的友誼,聽到鄭州有難,第一時間去電,沒有任何回音,當下打聽了河南多個鄉鎮,幾乎訊息都中斷了,直到兩天前的來訊我們也算鬆了一口氣,許多我們在視頻中看到的慘狀,都是網路接通以後傳出來的…..。

當災難不再是電影裡的畫面,當所有的災難預言都成了真實,我們唯有更團結,唯有更能互相協作的人性,才能戰勝大自然的反撲。

最後我也想跟所有在身在海外,心繫台灣與中國的人,說一句「山川異域,風月同天;同氣連枝,共盼春天」。

 

 

 

%d 位部落客按了讚: