fbpx
思無邪

東奧奪冠的那一夜,我們等來了屬於台灣的榮耀,全民的熱血沸騰

東京奧運會,中華隊的金牌,拿得很刺激,大家看得很熱血。此次中華隊「舉重女神」郭婞淳在東京奧運女子59公斤量級比賽,為我國奪下本屆首面金牌,並打破奧運3項紀錄,全台民眾都為她喝采。關關難過關關過的台灣「黃金羽球男雙」王齊麟、李洋最後在東京奧運,完成超狂奪金路。他們的奪金之路,在站上頒獎台的那一刻,是喜悅更是感動, 很多陪伴他們一路訓練過來的團隊及親友,也都激動的落淚,也讓千千萬萬的網友們包括我,也感染了那份得來不易的榮耀而熱淚盈框。

圖片來源:中華奧會

他們的努力,激勵了千萬人心!

這不只是一枚驚喜的勵志金牌,更是許多在奮鬥中的孩子的逆襲人生。台灣的運動員特別不容易,每一個選手的背後代表著一個團隊的努力,有教練,體能訓練師,還有一個財團的支撐。

教育改革,使體育選手們有機會圓夢

一直以來,因為儒家思想的觀念影響,台灣教育對於體育這一塊,向來不受重視,雖然台灣教育,總是強調德、智、體、群、美五育並重,但在升學主義掛帥下,過去學校教育八成時間都著重在智育上,體育、美育則瓜分剩下的二成時間,至於德育和群育,那是老師和家長自己要想辦法加強的環節,課堂中可沒空將時間浪費在這上頭。

眾所皆知,這還只是檯面上的分配方式,有些升學學校,實際上根本不上體育課和美術課!儘管教育部多年來一再提倡教育均衡化、正常化,確保體育、美術等課程能佔據自己應有的時間,但體育教育仍舊相當弱勢,

直到近年來的教育改革,致力於體、美、勞方面均衡發展,讓體育選手有專業的殿堂,各大學設有專業的體育相關科系,並授予同等學位,以專業的教育,持續性投入與重視外,選手們學習的時間和空間,也需要專業的配套與設計,雖然台灣在這方面還有很大的進步空間,相較於四年前的里約奧運會後,台灣紛紛檢討失敗的原因,而這次遲到了一年的東京奧運會,彷彿給了選手及師長們更多沉潛的時間,扭轉體育教育的重要關鍵一步,台灣走出來了,一切準備就緒,只等上場去了。

從怕輸到敢贏,東京奧運我們來了!

以往我們看到很多台下十年功,台上十分鐘的選手,在台下練習的時候,一個比一個強,實力與技術都不是問題,但往往就在台上的那十分鐘馬失前蹄,與獎牌失之交臂,令人厄捥。

而今天,當全台灣的體育風氣傾向支持、鼓勵與讚賞,各個高校體育教育蔚然成風之時,各項資源導入體育項目的發展,選手們得到更多的心理支持,在全力以赴時就不會有那麼多的瞻前顧後,得失心也不會那麼強,心態上也就會從擔心怕輸到勇於敢贏,表現也就會更好。

如同此次,我們看到台灣在東京奧運會上,進入前四強已不再是夢想了,每天的奧運會不斷的傳來捷報,遍地開花,也算是給籠罩在疫情的迷霧下的國人,打了下一劑強心針!

一個選手的成功背後是多少人的努力

一個選手的成功,背後是多元教育的開花結果,是社會風氣的開放,是家長、老師的鼓舞,是財團的支持,啟發學生對體育的興趣,透過自發性愛好體育活動,克服時間和空間的侷限…….

所以,一個選手的榮耀,不僅代表著一個國家的榮耀,更是整個群體的努力,所以奧運看的是個人的成績,比得卻是整個國家的團結與文明的努力。結果,在千萬人緊張屏息的注視下,他們成功了!

他們,終於等到了這一天!這麼多年,嘗遍艱辛的努力,終於圓了夢!這其中的委屈、辛酸、艱難、喜悅,一言難盡。

郭婞淳-舉起了一個國家的榮耀

當摘下第一枚金牌的舉重選手郭婞淳,捷報傳出,舉國歡騰,在此次東京奧運會女子59公斤量級舉重比賽,為我國奪下本屆首面金牌,並打破奧運3項紀錄,第一時間在網上瞬間刷屏,網友們都非常激動:這就是一個國家的榮耀與力量!

我們看得出郭婞淳吃很多的苦,受很多的累,在訓練和比賽中經常受傷。原本秀麗的臉龐,纖瘦高挑的身材,為了舉重,把身材練得異于常人, 但她為了一個夢想、一次逆襲的機會,堅持著,硬扛著,直到站上賽場,把那一份沉重高高舉起。看看我們台灣這些年為國爭光的舉重運動員吧!他們太苦了,又太不受關注。他們是拼了多少力氣,才能站上頂端,贏得一份榮耀。

希望所有努力的人都不被辜負。更希望每一個在人生路上咬牙拼搏的人,都能實現夢想,前路光明!

 

%d 位部落客按了讚: